слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
28 ноября 2014
17:50:04

Евро и доллар поставили новые рекорды

Это происходит на фоне падения индексов и дешевеющей нефти.

Рост валют не прекращается четвертые торги подряд. Уже с первых минут после начала работы Московской биржи и доллар и евро достигли очередных абсолютных максимумов: американская валюта подошла вплотную к 50 рублям, а европейская – превысила отметку в 62 рубля. При этом индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов. Он рухнул на 3,6% и таким образом обновил свой минимум за последние 5 лет. Всему виной решение Организации стран-экспортеров нефти, говорят эксперты. Накануне на встрече в Вене члены ОПЕК договорились сохранить нынешние квоты на добычу нефти и не урезать их ради роста цен на энергоноситель. Возможно, Центробанк вмешается в ситуацию, чтобы повлиять на ситуацию, не исключают аналитики. А вот президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сказал агентству ТАСС, что регулятор не должен помогать рублю.

Тем временем нефть марки Brent торгуется в Лондоне ниже 73 долларов за баррель, а WTI стоит около 69 долларов.

Минэкономразвития уже собирается снизить прогноз цены на нефть на следующий год, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. Весьма вероятной равновесной ценой на нефть, по его словам, является $80 за баррель, но не исключено другое развитие событий.

Иностранная пресса пытается понять, кто проиграл, а кто выиграл от решения ОПЕК.

Среди победителей - арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, констатирует газета USA Today. В королевстве, скорее всего, радуются падению цен на 35% с июня, оно позволит ценам на нефть установиться произвольно, что позволит сохранить свою долю на рынке и уровень доходов. Ну, а другой непосредственно выигравшей стороной является американский потребитель бензина, - замечает корреспондент газеты. Что касается проигравших, продолжает издание, то среди них оказались русские, южноамериканцы и африканцы, экономика которых в значительно степени зависит от высоких цен на нефть. Производители сланцевой нефти в США и Канаде также могут понести ущерб: низкие цены на сырую нефть усложняют для них запуск новых программ бурения. А еще одной проигравшей стороной может быть сама ОПЕК - ее влияние уменьшается, поскольку другим странам становится более выгодно переходить на иные источники энергетических поставок, говорится в статье.

Газета The Financial Times и агентство Bloomberg, со своей стороны, цитируют вице-президента Лукойла Леонида Федуна: он говорит, что политика ОПЕК - гарантия кризиса сланцевой нефти в США, при ценах чуть выше 70 долларов за баррель бурение вот-вот станет неприбыльным для некоторых добытчиков. Главный удар наносится по американскому рынку, - заключает Федун.

По мнению вице-президента Лукойла, российская нефтяная промышленность лучше защищена от падения цен на нефть: ее издержки ниже, чем у американцев, а падение рубля амортизирует последствия.

Жизнь простых россиян в связи с экономическим кризисом существенно не изменится, об этом рассказал директор института экономики РАН Руслан Гринзберг. Поскольку для людей с низкими и средними доходами ситуация останется прежней, повода для паники у россиян, по словам Гринзберга, быть не может.

 

Источник Эхо Москвы




Последние новости Тольятти

23 октября
12:24
23 октября
12:22
Врачи заразили жительницу Тольятти вирусом иммунодефицита

О халатности медиков рассказали в прокуратуре Комсомольского района

23 октября
11:31
Тольяттинские спортсменки снова стали чемпионами мира

Накануне в Нидерландах завершилось первенство планеты по фитнес-аэробике

23 октября
11:17
Тольяттинский ОМОН вновь нуждается в крепких парнях

Управление Федеральной службы войск Росгвардии приглашает отслуживших в армии граждан Российской Федерации

23 октября
10:35
Курумоч станет лучшим региональным авиахабом

Это произойдет после того, как введут в эксплуатацию вторую взлетно-посадочную полосу

23 октября
9:37
В России займутся оздоровлением Волги

На эти цели выделят 260 миллиардов рублей

23 октября
9:19
Недовольных качеством капремонта в Тольятти все больше

Люди жалуются депутатам Думы, которые фиксируют рост числа обращений по этому вопросу


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+