слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 октября 2013
10:58:01

Избиение городских депутатов будет наказываться по новой статье

Депутаты Госдумы и правозащитники планируют внести в парламент законопроект, вводящий уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов. Поводом стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний по поводу планов строительства торгового центра в центре столицы. "Единая Россия" законопроект уже поддержала.
 
Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы "Муниципальный контроль", на котором будут обсуждаться поправки в УК РФ, призванные защитить муниципальных депутатов от давления. Проект документа предполагает внесение в УК РФ новой статьи — 318.1 — "Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)".
 
Поправки предполагают, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить наказание в виде срока до 5 лет колонии либо в виде принудительных работ на тот же срок или штраф до 200 тыс. руб., а также арест до полугода. Те же санкции последуют, если депутату или его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей. За применение опасного для жизни насилия предлагается наказание в виде 10 лет колонии.
 
Один из авторов поправок, правозащитник Владимир Осечкин пояснил, что с помощью поправок общественники вместе с депутатами намерены уравнять правовой статус муниципальных депутатов с тем, который имеют сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица. Санкции за избиение, к примеру, полицейского прописаны в уже действующей ст. 318 УК РФ. Эту статью следователи в последнее время применяют все чаще. Насилие по отношению к представителю власти инкриминируют, к примеру, нескольким фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
 
Разработанные поправки в УК уже поддержали несколько депутатов Госдумы.  Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов полагает, что муниципальные депутаты, особенно оппозиционные, достойны защиты, "поскольку их работа слишком рискованна и затрагивает интересы многих влиятельных групп".
 
Инициативу правозащитников и депутатов поддерживают и муниципальные депутаты. "Депутаты Госдумы и Мосгордумы общаются с гражданами на основании запросов, и они редко оказываются в конфликтных ситуациях,— заявила Елена Ткач.— Муниципальные депутаты часто проводят собрания, публичные слушания, оказываются в гуще конфликтов, поэтому такая мера необходима". "Одной поправки мало,— считает депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас.— Ничто не мешает оказывать на депутатов, особенно оппозиционных, давление по линии правоохранительных органов, к примеру, угрожать им возбуждением уголовного дела за экстремизм".

"Незачем выделять муниципальных депутатов в отдельную группу. Нужно стремиться к неотвратимости наказания,— заявил глава коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.— Случай с Еленой Ткач — это хулиганство, и неважно, депутат она или не депутат: Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов и дедов".
 

Источник Коммерсантъ




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+