слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 октября 2014
10:14:45

Из детсадов хотят убрать кукол с признаками полового различия

Автор инициативы - сопредседатель Национальной родительской ассоциации, член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Елена Третьякова. Она намерена добиться  запрета на использование в детских садах таких игрушек.

Предложение будет внесено на ближайшем заседании рабочей группы совета. Третьякова, ссылаясь на опрос родителей, сообщила, что они категорически против использования в детских садах игрушек с выраженной половой принадлежностью. Мамы и папы считают, что такие игрушки нарушают нормальное психологическое развитие детей,  пишут  «Известия».

— Поскольку у нас нет единых стандартов игрушек для детских садов, многое отдано на откуп регионам, которые разрабатывают и внедряют собственные развивающие методики, — рассказала Елена Третьякова. — Как представители родительской общественности, мы выступаем против популяризации методистами использования в воспитательной работе подобного наглядного материала. В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Этот вопрос не раз поднимали сами воспитатели и преподаватели дошкольных учреждений, вынужденные работать по новомодным методикам. 

Анатомически правильные куклы изначально создавались преимущественно для образовательных и практических целей, в том числе как наглядные пособия для допроса детей, подвергшихся сексуальному насилию. В настоящее время производители пошли дальше — они создают роботизированные куклы (например, для приучения детей к горшку), которые, по утверждению производителей, выполнены с анатомической точностью в образовательных целях.

Возмущенные отзывы родителей по поводу такой продукции можно встретить и в Сети на различных форумах. 

Детский клинический психолог, директор центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова считает, что страшна не сама игрушка, а ее неразумное использование. 

— Разумеется, недопустимо давать таких пупсов в игру, акцентировать внимание на половых признаках и изучать их в дошкольном возрасте. Хотя какие-то гендерные различия дети всё равно наблюдают друг у друга, поэтому здесь очень важна адекватная реакция взрослого, серьезная и деликатная воспитательная работа с ребенком. К сожалению, не всё можно стандартизировать. Натуралистичные игрушки, в том числе «писающие», могут использоваться в терапевтической работе психологами в детских садах. С помощью такого наглядного пособия можно помочь ребенку справиться с энурезом. Но это, конечно же, должна быть индивидуальная работа, а не групповое занятие, — считает Елена Морозова. 




Последние новости Тольятти

23 октября
7:51
Две тысячи военных провели в Самарской области масштабное учение

В операции по принуждению к миру принимала участие миротворческая бригада Центрального военного округа

23 октября
7:43
Новая серия магнитных бурь накроет Землю

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США прогнозируют первую из них, среднего класса, на завтра, 24 октября

23 октября
7:42
В России могут поднять минимальный трудовой стаж для получения пенсии

Власти обсуждают эту возможность, чтобы избежать повышения пенсионного возраста

23 октября
7:27
23 октября
7:23
На рынке труда Тольятти отмечены положительные тенденции

Уровень безработицы стабильно снижается.

20 октября
13:55

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+