При орторексии человек выбирает для себя продукты питания, исходя лишь из их «пользы», о которой он узнает из сомнительных книг и статей в интернете. Отношения с «вредными продуктами» приобретают характер фобии, окружающие люди оцениваются лишь с точки зрения правильности их питания.

Среди неприятных последствий орторексии - тяжелые психические расстройства, связанные с желанием или необходимостью съесть что-то вредное, булимия, депрессия, истощение. Кроме того, разнообразные оригинальные диеты, вроде исключения сахара, молока или глютена являются причинами неполноценного питания и возникновения проблем со здоровьем. Например, диета, основанная на употреблении большого количестве рыбы и морепродуктов - так называемое пескетарианство, - иногда приводит к отравлению ртутью.

Американские терапевты предложили ряд критериев, по которым следует отличать пациентов с орторексией. Среди них - одержимость качеством еды и способом её приготовления, возможность посвящать этому процессу большое количество времени - три часа в день и более, постоянное чтение о пользе и вреде разных продуктов, а также чувство вины, наступающее после каждого приёма чего-то вредного.

Создатель термина американский врач Стивен Брэтмен предложил целый ряд вопросов, ответы на которые помогут определить у пациентов этот тип пищевого расстройства.

«Это люди, которые нарушают свое питание не потому, что ограничивают себя в еде, а потому, что выбирают её сами, - утверждает соавтор исследования по теме орторексии, профессор психологии Томас Данн. - И они делают это не для того, чтобы стать более худыми, а чтобы быть здоровее. Это как раз тот случай, когда дело доходит до экстрима, как это часто происходит при других психических расстройствах».

Пациенты с такого рода заболеванием проходят терапию, схожую с лечением обсессивно-компульсивных расстройств - неврозов и навязчивых состояний. По данным медицинского отделения Университета Висконсина, от 10 до 15% пациентов с пищевой аллергией могут довести себя до крайней степени орторексии.