слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
27 сентября 2016
08:38:26

Испачкал госномер-лишился прав

О том, что такой сценарий возможен, напомнили в ГИБДД Тольятти. На сегодняшний день на территории России обширно получила развитие система автоматической фиксации, выявляющая нарушения скоростного режима, «стоп-линии», движение по обочинам, выезд на полосу встречного движения и другие правонарушения. Не секрет, что приборы идентифицируют автовладельца по государственным регистрационным знакам.

Пользуясь этим, некоторые недобропорядочные владельцы скрывают буквы или цифры, а иногда и весь государственный номер какими – либо предметами, приспособлениями, пытаясь уйти от ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Однако зачастую, сами того не подозревая, такие граждане рискуют быть подвергнуты более строгому административному наказанию.

Часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

Наказанием за это служит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, «хитроумный» водитель, решивший избавиться от фото-видео фиксации своего противоправного поведения, может оказаться без водительского удостоверения на срок до трех месяцев, а в случае если были использованы подложные госномера, то до одного года. 

Необходимо обратить внимание автовладельцев на то, что в некоторых случаях указанные правонарушения могут быть совершены по неосторожности. Например, при монтаже устройства для буксировки прицепа верхняя его часть может блокировать прочтение некоторых букв или цифр государственного регистрационного знака. Управление таким автомобилем формально подпадает под противоправное действие, предусмотренное частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

В свою очередь Госавтоинспекция Тольятти осуществляет постоянный контроль за соблюдением требований законодательства, регламентирующего это направление. Так, за 2016 год было выявлено более 400 административных правонарушений, предусмотренных обозначенными выше нормами.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+