слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 июня 2014
23:05:44

Интернет-пользователи могут "стереть" информацию, которая мешает им жить

 Европейский суд по правам человека обязал поисковые сервисы учитывать мнения пользователей, не желающих делиться такой информацией с посторонними, пишет "Перый канал".
 
Она и хотела бы всё забыть, как страшный сон, но неприятные воспоминания из интернета так просто не сотрёшь. Журналист и бывший сотрудник полиции Эдие Лялина, кажется, уже в сотый раз рассказывает, как когда-то давно в качестве актрисы и модели снялась в антинаркотической фотосессии, изображая жертву дурмана. И как потом недоброжелатели нашли эти снимки, исказили их смысл, заполнили ими интернет и, конечно же, прислали её руководству. С работы Эдие пришлось уйти.
 
"Первое, о чём думают люди - это наркоманка! Как пишут, или ещё что-то. Это, конечно, не очень приятно. Надо было полить грязью, решили полить! Конечно, я была бы очень рада, если бы я могла удалить из поисковой системы все эти фотографии", - говорит девушка.
 
В похожей истории несколько лет назад оказался испанец Марио Гонсалез. Правда, дело касалось его финансового прошлого. Когда-то было опубликовано объявление о том, что его дом продаётся за долги. И поисковик Google до сих пор находит эту газету одной из первых, хотя Марио давно уже не банкрот. Деньги появились, а осадок остался.
 
"Вот она попала в газету 20 лет назад, и у неё уже срок давности закончился. Через 15 лет поисковик, по идее, не должен был это индексировать, должен был убрать это из выдачи. То есть, он просто это насильно достаёт и насильно показывает. И бедный несчастный Гонзалес вводит свою фамилию, и на первом месте там, естественно, стоит, что он с детства нарушал законы", - говорит основатель компании Liveinternet Герман Клименко.
 
Вместе с адвокатами Марио Гонсалез прошёл долгий путь судебных тяжб, пытаясь удалить из поисковиков давно устаревшую и неприятную для себя ссылку. И вот месяц назад решение по этому делу вынес Европейский суд. И затрагивает оно уже все поисковые системы Европы.
 
"...Поисковые интернет-сервисы должны принимать во внимание просьбы физических лиц об удалении открыто размещённой информации с упоминанием их имени из поисковых результатов. ...Поисковый сервис наравне со СМИ и другими площадками, где опубликована подобная информация, несёт ответственность за её публичную демонстрацию..." - говорится в решении Европейского суда.
 
Решение суда уже поддержали правительства Германии и Франции, а в руководстве Евросоюза это назвали "хорошей новостью".
 
"Постановление суда подтверждает необходимость перенести современные нормы защиты информации из "каменного цифрового века" в современный мир", - отмечает комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.
 
Сегодня поисковые системы, такие, как Google или Яндекс, можно сравнить не столько с библиотечной картотекой, сколько с разумным пылесосом, который постоянно работает и закачивает в себя из всемирной паутины почти всю информацию, которая находится в свободном доступе. А то, что вам нужно, ищет уже внутри себя, поэтому это происходит так быстро. Специалисты, правда, говорят, что поисковые роботы-пылесосы нередко забирают и то, что плохо лежит - информацию, которая должна была оставаться секретной или частной, но была не защищена. Нередко в сети можно найти не только свой домашний адрес и телефон, но и копии самых разных документов, старых резюме и объявлений. В кадровом агентстве нам чётко дали понять: всё, что расскажет про вас интернет, при приёме на работу может быть использовано против вас.
 
"Искать и найти можно фактически что угодно! Вот, например, у нас есть ваше резюме от 2009 года, там такая-то информация, сейчас резюме с такими-то отличиями - будьте добры, расскажите, пожалуйста, почему такая разница", - поясняет специалист кадрового холдинга Татьяна Баскина.
 
Из последних скандалов, когда личные данные людей запросто можно было найти с помощью обычной поисковой системы, пожалуй, самый неприятный - утечка базы данных покупателей крупного интернет-магазина интимных товаров. Впрочем, позиция компании Яндекс такова: поисковики здесь ни при чём.
"Поисковые системы не несут ответственность за нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не могут их отслеживать или каким-либо образом контролировать. Поисковые роботы индексируют только общедоступную информацию, и прекращение доступа к ней необходимо обсуждать с владельцами или администраторами сайта, а не с поисковиками", - прокомментировала ситуацию представитель компании "Яндекс" Татьяна Комарова.
 
Исполняя решение Европейского суда, компания Google всё-таки создала сервис, дающий право быть забытым. И, в принципе, любой европеец уже может попросить поисковик удалить неприятную информацию. Правда, в анкете придётся не только указать свои имя, фамилию, адрес электронной почты, приложить фотографию паспорта, но, и подробно и убедительно объяснить, почему та или иная информация должна быть навсегда стёрта. То есть, по сути, добровольно поделиться с интернет-компанией всеми своими личными данными. В России этот сервис пока не работает, но в первые же сутки от европейцев поступило 12 тысяч заявок. Решение об удалении принимают эксперты самого Google, а вот что точно не получится стереть - это общественно важную информацию.
 
"Журналистские расследования под эту категорию не попадают. Если, например, какой-то коррумпированный чиновник захочет удалить про себя из поисковой выдачи статью, где разоблачаются факты коррупции, связанные с ним, он этого сделать не сможет", - говорит блогер, эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян.
 
Возможные поправки в российские законы, которые позволят гражданам удалять из поисковых систем личную информацию, чтобы ей нельзя было, например, шантажировать, сегодня обсуждали на круглом столе Общественной палаты.
 
"Поисковик в данном случае должен стать неким рубежом защиты людей от каких-то противоправных действий, которые могут совершаться на территории интернета", - считает член Общественной палаты РФ Дмитрий Бирюков.
 
Скандальные кадры разошлись по интернету уже таким тиражом, что, кажется, они там навсегда. За свою выходку на борту самолёта авиа-дебошир Сергей Кабалов уже ответил перед законом и раскаялся в суде. На свободу он выйдет всего через три месяца, а через три года будет считаться несудимым. Адвокат Кабалова Фаиль Садретдинов надеется, что к тому времени его подзащитный сможет и "обнулить" свою репутацию.
 
"Со временем это должно забываться. Невозможно заново к этому вновь и вновь возвращаться. В конце концов, не вечно же ему там болтаться с этой репутацией! Дайте шанс начать с нуля", - говорит адвокат.
Тем временем, Европарламент считает, что за нарушение правил защиты персональных данных нужно штрафовать, и не меньше, чем на 100 миллионов евро.
 



Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+