слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
29 мая 2013
17:39:17

И снова про акцию у Вечного огня

Вечный огонь, ЛГБТ, презервативы, СПИД - попробуйте убрать лишнее. После того, как прошедшую 19 мая акцию в Тольятти осветили на «Первом канале», именно с этой цепочкой слов у россиян начал ассоциироваться наш славный город.

При этом на фоне информационного сообщения от «Первого канала» даже перестали шутить про местные автомобили. В Тольятти после этой скандальной новости запустился процесс «калоброжения», только ленивый не писал и не трезвонил направо и налево о том, что «геи возложили презервативы к Вечному огню».

19 мая в Тольятти на Площади Свободы у Вечного огня состоялась акция АНО «Проект Апрель», посвященная Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, под девизом «Мы помним, мы знаем, мы есть!»

Справка: АНО «Проект Апрель» занимается профилактикой ВИЧ в городе Тольятти и помощью людям из уязвимых групп населения. Организация проводит регулярные акции и мероприятия по привлечению внимания к социальным проблемам.

Как заранее информировали организаторы, цель мероприятия - не только почтить память людей, но также привлечь внимание гражданского общества и властей города к актуальности проблем эпидемии ВИЧ/СПИД и ВИЧ-инфицированных в целом. Кроме фотографий знаменитостей, ставших жертвами этого заболевания, возле Вечного огня на красную ткань была поставлена тарелка с контрацептивами, которые активисты организации раздавали прохожим. Акция осталась бы незамеченной, если бы не фотографии, сделанные местными журналистами, и небольшие текстовые материалы, впоследствии попавшие в сеть Интернет. Через призму журналистского взгляда общественность и узнала о прошедшем мероприятии.

А вот что рассказал нам о произошедшем 19 мая на Площади один из участников акции, активист «Апреля» и ЛГБТ-движения - Константин Голава:

- 19 мая прошла акция памяти погибших от СПИДа. Цель - почтить память людей, ушедших из жизни от последствий ВИЧ-инфекции, а также просвещение граждан в области профилактики ВИЧ и мифов, фактах о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Мероприятие не являлось политическим, также оно не подходило под определения «публичного мероприятия» - митинга, пикета, шествия, демонстрации - не было лозунгов, флагов, плакатов, звукоусиливающих средств, не выдвигались требования к власти. Мероприятие началось в 19:00 часов и состояло из двух этапов.

Первый - выстраивание из свечей «красной ленты» - символа солидарности с ВИЧ-положительными людьми, минута молчания, запуск красных шаров в небо. Он проходил на Площади Свободы. Второй этап - раздача прохожим листовок с мифами и фактами о ВИЧ-инфекции и СПИДе и раздача средств защиты (презервативов) на территории от Площади Свободы по улице Карла Маркса и до Центрального парка включительно. Организаторы мероприятия - волонтеры АНО СПН «Проект Апрель».

Среди постоянных атрибутов акции были красные ленты, литература и листовки о ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваниях (гепатиты, туберкулез и так далее), средства защиты (презервативы), красные воздушные шары, портреты известных людей, погибших от СПИДа. Цель нахождения на месте портретов - пояснение, что от СПИДа может умереть любой человек, даже знаменитый, и эта тема касается каждого. Многие журналисты посчитали, увидев портрет Меркьюри, что организаторы акции выставили «портреты гомосексуалистов».

Но это не так, среди портретов были изображения людей, которые не попадают в стигматизированные «группы риска». Например, известный писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов, - он не был геем или наркопотребителем и получил ВИЧ через операцию на сердце.

После озвученной версии «Первого канала» никто из журналистов не рискнул опровергнуть эту позицию. По всей России было только одно видение произошедшего в Тольятти 19 мая: ЛГБТ-активисты возложили презервативы к Вечному огню. Интернет-общественность России активно включилась в процесс обсуждения и осуждения этой акции...

Вся статья на сайте "Аррива".




Последние новости Тольятти

23 марта
13:57
Водитель внедорожника в губернии погиб, врезавшись в дорожное ограждение

Но, возможно, смерть наступила по другим причинам

23 марта
13:11
В ДТП под Самарой пострадали двое взрослых и ребенок

37-летний водитель автомобиля «Nissan» не снизил скорость на повороте

23 марта
13:09
«Фонд Тольятти» получил статус Благотворительной организации

Это значит, что его работа полностью соответствует закону о благотворительной деятельности

23 марта
12:51
Тольяттинцев приглашают на «Джазовые байки»

В воскресенье в городе выступит BIG BAND BGF - эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии.

23 марта
12:48
Годовалый тольяттинец отравился средством против накипи

От госпитализации родители отказались

23 марта
12:25
Тольяттинцам предлагают проголосовать за свой каток

Голосование идет на официальном сайте компании «NIVEA»

23 марта
12:19
Таможенники аэропорта Курумоч не позволили вывезти из России предмет культурной ценности

В багаже одного из пассажиров был обнаружен старинный самовар

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+