слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
17 февраля 2015
08:59:48

И еще об объединении трех ВУЗов Самарской области

Идея создания университетского холдинга (Самарского государственного аэрокосмического, Самарского государственного технического университета и Самарского государственного университета) - одна из самых обсуждаемых в последние дни. С этой инициативой выступил губернатор Николай Меркушкин. Первый обмен мнениями с научным сообществом состоялся 10 февраля в стенах СамГУ. Накануне глава региона встретился с представителями еще одного вуза - СамГТУ.

Глава региона особо подчеркнул, что решение об объединении университетов не принято — сейчас идет обмен мнениями. Итоговое решение будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества и всех заинтересованных сторон.

«Чем больше грамотных и амбициозных людей мы услышим, тем лучше можно будет выстроить структуру будущего университета. В случае, если будет принято решение о слиянии вузов, никто не проиграет. Если мы создадим крупный научный центр, появятся новые кафедры, направления, мы будем привлекать людей извне. В то время, когда все экономят, мы будем укрупняться", - объяснил Николай Меркушкин.

По его словам, объединение вузов, прежде всего, даст возможность претендовать на мощную федеральную поддержку. Губернатор напомнил, что Самарская область является важнейшим центром ракетно-космической промышленности России. "Это очень мощный аргумент в пользу того, чтобы иметь крупный университет, поддерживаемый государством", - пояснил Николай Меркушкин.

Кроме того, по словам губернатора, в ближайшем будущем произойдут значительные перемены: на федеральном уровне сейчас обсуждается модель, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида. Наверху, в высшем эшелоне будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими "собратьями" на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений - это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона.

Будет и третий условный уровень - вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов, предположил губернатор. Их будет 600-700. Талантливый человек, отучившись в таком вузе, должен будет задуматься о продолжении образовании в заведении более высокого уровня.  "Это та модель, которая сейчас существует в развитых странах", - сказал Николай Меркушкин.

Он также добавил, что «если пойдет объединение, мы сделаем все, чтобы материально был поддержан профессорско-преподавательский состав. Наша задача — сделать, чтобы ни один человек не пострадал. И как минимум на 10-15% должна сразу повыситься заработная плата».

Кроме того, если объединенный университет Самарской области попадет в список лучших вузов страны, это даст ряд преимуществ в виде стажировок преподавателей и студентов за рубежом, добавил глава региона.

Есть и еще одно обстоятельство, над которым в ходе встречи глава региона призвал подумать коллектив СамГТУ: один из главных показателей, характеризующий позиции вуза - средний балл ЕГЭ абитуриентов. Этот показатель у "политеха" сейчас равен 59 баллам, а в среднем по стране - 67.

"Всем вузам, у кого баллы ниже, чем в среднем по стране, могут сократить количество платных и бюджетных мест. Потому что посчитают, что таким людям место в колледже, а не в вузе", - предположил глава региона. Объединение же трех вузов в один позволит повысить средний балл учебного заведения. К примеру, у СГАУ он сейчас равен 73 баллам - выше, чем в среднем по стране.

Подводя итог, губернатор еще раз подчеркнул, что решение о слиянии высших учебных заведений не принято. Вопрос находится на стадии обсуждения.

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного

18 августа
12:40
В Ставропольском районе выявили директора фирмы, который не хотел платить налоги

Мужчина задолжал  в казну государства почти 33,5 млн. рублей

18 августа
12:23
18 августа
11:51
Полиция региона целый год пыталась раскрыть дело о краже семечек

Стоимость сделки по продаже составила полмиллиона рублей.

18 августа
11:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+