слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
20 декабря 2013
08:42:51

Ходорковский попросил о помиловании после беседы с силовиками

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял решение написать прошение о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб, которые рассказали осужденному об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Они рассказали, что этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил М.Ходорковского обратиться к президенту.

Ожидается, что на свободу М.Ходорковский выйдет перед новогодними праздниками, пишет издание. Именно так власти поступили с ныне покойным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, который был освобожден судом под залог 31 декабря 2009г.

Заявление о возможном помиловании опального олигарха, взбудоражившее общественность, президент России Владимир Путин сделал сразу после ежегодной пресс-конференции. Оно стало сюрпризом как для родственников М.Ходорковского, так и для его защиты, которые ничего не знали о прошении. Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил РБК, что сомневается в том, что прошение было подано. Однако вскоре пресс-центр М.Ходорковского выпустил заявление, что все комментарии адвокатов касательно помилования до их встречи с клиентом недействительны.

Срок заключения М.Ходорковского заканчивался в 2014г. - на свободу он должен был выйти 23 августа. До недавнего времени экс-глава ЮКОСа с подачи адвокатов категорически отказывался признать свою вину и продолжал активно обжаловать судебные решения по своему делу. В частности, в декабре была подана надзорная жалоба на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в которой защита М.Ходорковского настаивала на отмене приговора Хамовнического райсуда Москвы 2010г. и всех последующих судебных актов, благодаря которым экс-глава ЮКОСа в итоге получил 10 лет и десять месяцев заключения.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов, В.Путин сказал, что не видит перспектив в "третьем деле ЮКОСа". При этом источник "РБК daily" в СКР заявил, что выход опального олигарха на свободу не повлияет на расследование дел, связанных с обанкротившейся нефтяной компанией. "Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, - сказал собеседник издания. - Тем более, он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому "третьему делу ЮКОСа", не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса".
 

Источник РБК




Последние новости Тольятти

23 марта
15:52
В центре Киева застрелен бывший российский депутат Денис Вороненков

Рассматривают версию о заказном характере убийства

23 марта
15:28
В Самарской области задержали двух похитителей человека

Иначально их было трое, они требовали выкуп у родных

23 марта
13:57
Водитель внедорожника в губернии погиб, врезавшись в дорожное ограждение

Но, возможно, смерть наступила по другим причинам

23 марта
13:11
В ДТП под Самарой пострадали двое взрослых и ребенок

37-летний водитель автомобиля «Nissan» не снизил скорость на повороте

23 марта
13:09
«Фонд Тольятти» получил статус Благотворительной организации

Это значит, что его работа полностью соответствует закону о благотворительной деятельности

23 марта
12:51
Тольяттинцев приглашают на «Джазовые байки»

В воскресенье в городе выступит BIG BAND BGF - эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии.

23 марта
12:48
Годовалый тольяттинец отравился средством против накипи

От госпитализации родители отказались

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+