слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 июля 2014
10:28:01

Губерния продолжает оказывать помощь украинским беженцам

В настоящее время Самарская область стала регионом в Приволжском федеральном округе, который принял наибольшее количество граждан Украины. Так, например, в Пермь приехали 907 человек, Ульяновск – 420, Татарстан – 73, Оренбург – 51, Удмуртия приняла 17 человек. По оперативным данным на 9 июля на территории области находится 1028 граждан Украины, в том числе 331 ребенок.

В семьях, в санаториях, гостиницах проживают 856 человек, прибывших самостоятельно, в том числе 270 детей (136 дошкольников, 134 школьника), 91 пенсионер, 22 инвалида и 2 беременных женщины.

Почти половина семей сосредоточилась в Самаре и Тольятти, около трети – в Жигулевске, Кинеле, Чапаевске, Отрадном, Октябрьске, Сызрани, чуть меньше – в муниципальных районах.

В пунктах временного размещения – 172 человека, в том числе, 96 человек трудоспособного возраста и 61 ребенок. В ПВР для всех прибывающих граждан организовано 3-х разовое питание и все обеспечены средствами личной гигиены. Для оказания помощи в места компактного размещения откомандированы сотрудники УФМС России по Самарской области, работники соцзащиты, центров занятости, медики.

УФМС провели выезд в пункты временного размещения с целью фотографирования и дактилоскопирования граждан Украины для ускорения сбора документов: необходимых для оформления статусов. В настоящее время УФМС России по Самарской области в процессе оформления документов завершили эту работу для граждан, размещенных в ПВР.

УФМС введена упрощенная процедура приема документов для граждан Украины (организация приема в отдельном кабинете). В настоящее время по некоторым пунктам приема документов наблюдаются очереди, однако время ожидания не превышает одного дня. На 09.07.2014 оформлено 225 разрешений на временное проживание (проживает по разрешению на временное проживание 743 человек).

В УФМС России по Самарской области поступило 6 заявлений о присвоении статуса беженца (в настоящий момент - на рассмотрении) и 200 заявлений на присвоение статуса временного убежища (статус присвоен 3 гражданам Украины).

Кроме того, для оперативного решения вопросов приема, размещения прибывающих граждан в каждом территориальном подразделении УФМС назначены сотрудники, ответственные за прием прибывших из Украины граждан. В каждом муниципалитете продолжают свою работу оперативные рабочие группы, в обязанности которых входят встреча, размещение, направление на медицинское освидетельствование граждан Украины и оказание дальнейшей всесторонней помощи для лиц, приезжающих в инициативном порядке.

В настоящее время есть информация о прибытии в Самарскую область дополнительно 100 человек из Ростовской области. Их могут разместить в уже имеющемся ПВР на б/о «Дубки».

Постоянно обновляется база данных о возможности жилищного размещения граждан Украины. На сегодняшний день насчитывается около тысячи  мест, пригодных для проживания. СОФЖИ представили перечень жилых домов и квартир, пригодных для расселения граждан, прибывших из Украины. Данная информация включена в сводный перечень свободных жилых помещений, имеющихся на территории муниципальных образований.

Продолжается медицинское освидетельствование граждан Украины на туберкулез, в наркологическом диспансере, в кожно-венерологическом диспансере, обследование в СПИД-Центре. Проведена иммунопрофилактика 133 гражданам ( в.ч. 52 детям), прибывшим из Украины. Открыт специализированный центр по оказанию всех медицинских услуг на базе СПИД-Центра г.о. Самара.

Есть случаи уклонения от медицинского освидетельствования. А это – не только опасность для окружающих, но и прямое препятствие для получения статуса и трудоустройства.

Министерством труда, занятости и миграционной политики сформирована и еженедельно обновляется база вакансий, на которые могут быть трудоустроены прибывающие граждане, в том числе с предоставлением жилья. На сегодняшний день в базе вакансий Самарской области имеется 2084 вакансии с возможностью предоставления жилья и заработной платой от 5,5 до 40 тыс. рублей, в том числе в г.о. Самара – 623 вакансии.

До граждан Украины доводится информация о территориях приоритетного вселения в соответствии с перечнем, сформированным минтрудом.

В ПВР ежедневно работают мобильные центры занятости. На сегодня 26 человек из числа прибывших трудоустроены.

Проработан вопрос о временном трудоустройстве граждан Украины в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации на 2014 год квоты (имеется возможность трудоустройства 1249 граждан Украины на вакантные рабочие места с различной квалификацией, и средней зарплатой 13,0 тыс. рублей) и по патентам.

Для оперативного решения социальным проблем организована работа с 12 благотворительными фондами, в том числе Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», благотворительный фонд «Радость», по координации помощи прибывающим украинцам; для беженцев организованы 3 пункта сбора гуманитарной помощи.

За ПВР закреплены отдельные нотариальные бюро, отделения Сбербанка, организована раздача бесплатных сим-карт. За детьми, инвалидами, пенсионерами и беременными женщинами закреплены персональные ответственные минздрава, минсоца и минобра.

С целью информирования граждан, прибывающих из Украины, продолжает работу единая телефонная региональная «горячая линия» по оказанию консультационной помощи (8 (846) 2000 936) и телефоны «горячей линии» открыты в каждом муниципальном образовании Самарской области, в ТОльятти это номер 54-31-15. Всего по состоянию на 09.07.2014 года поступило 915 звонков.

На железнодорожных вокзалах (в Самаре и Сызрани) размещена необходимая информация для прибывающих из Украины граждан, в Самаре установлен информационный стенд с номерами телефонов «горячих линий», блок-схемой с пошаговым порядком действий, информация о «горячей линии» размещена в переходах. Организована трансляция информации о телефоне «горячей линии» по громкой связи в поездах, прибывающих из Ростовской области и Украины.

Сотрудники УФМС встречают поезда, прибывающие из Украины, с раздачей памяток (прибывает каждые пять дней поезд из Одессы, каждый день – из Ростова, 4 поезда из Ростова по плавающему графику).

Информация о мерах поддержки граждан Украины и о телефонах горячей линии размещена на сайте Правительства Самарской области, сайте министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в СМИ, в социальных сетях.

Учитывая тенденцию постоянного роста количества прибывающих на территорию нашего региона жителей Украины, проводится дальнейшая системная работа.

По словам врио министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой, в ближайшее время будет принят нормативный акт, предусматривающий украинским гражданам однократное выделение материальной помощи в размере 10 тыс рублей на каждого члена семьи. Также за счет средств областного бюджета будет осуществляться их бесплатное медицинское обследование, вакцинация, а также медицинское обследование детей в рамках подготовки к поступлению в образовательные учреждения. Кроме того, предусматривается помощь по оплате найма жилья до момента официального трудоустройства на работу, выплата на детей к началу учебного года и оплата питания в школах.

М.Ю.Антимонова особо подчеркнула, что все эти меры социальной поддержки распространяются только на тех граждан Украины, которые прибыли в регион из зон активных боевых действий, материально не обеспечены и действительно находятся в трудной жизненной ситуации, зарегистрировались в УФМС и представили туда все необходимые документы.

«Мы видим, что к нам прибывают граждане не только из районов боевых действий. Мы никому не откажем, будем принимать всех. Но есть правила, отработанные на федеральном уровне. Полномочия по приглашению, перевозу и рассредоточению по федеральным округам имеет только МЧС. Мы обязаны знать, кто к нам приехал и с какой целью»,- сказал А.П.Нефёдов и призвал глав территорий выявлять и совместно с правоохранительными органами пресекать случаи, когда «добрые люди» на деле оказывают гражданам Украины медвежью услугу, приглашая их неофициально, в неприспособленные для этого места. Кроме того, глава Правительства области отметил высокий поток прибывающих и поручил, вслед за Самарой и Новокуйбышевском, подготовить новые пункты временного размещения - в Тольятти и Сызрани.

За 90 дней каждый прибывший из Украины должен определиться, остается ли он на территории России. В этом случае ему будет оказана помощь в дальнейшем жизнеустройстве.




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+