слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 июня 2013
14:03:23

Губернатор: "В 2015 году медицинская страховка станет повсеместной, и люди будут уезжать лечиться в другие регионы, если не предложить им качественные услуги..."

В понедельник, 17 июня, в рамках рабочего визита в Тольятти губернатор Николай Меркушкин встретился с медицинским профессиональным сообществом. Речь шла о состоянии региона, проблемах Автограда и, конкретно, сферы здравоохранения.

"Самарская область всегда была особенным регионом, закрытым из-за производств, определяющих судьбу не только губернии, но и государства. Я говорю и о Волжском автомобильном заводе, и о "ЦСКБ-Прогресс", о трех нефтеперерабатывающих заводах, - заявил глава региона в начале встречи. - Здесь есть потенциал и здесь сохранился лидерский авторитет. Но мне как губернатору очень обидно, что жители области себя ценят гораздо выше, чем видят нас соседи со стороны. И печально не только то, что гостям нечего показать, но и то, что нет общего желания изменить ситуацию".

Губернатор подчеркнул: как в Тольятти, так и в области каждый до сих пор "тянет одеяло на себя". "У людей много вопросов к власти. Но это - власть, которую вы сами выбирали. Более того, в Тольятти очень низок процент явки на выборы. Какой спрос может быть у тех, кто не принимал участия в формировании органов власти?", - задал вопрос глава региона.

Вопросы у медиков действительно возникли, причем не только связанные с профессиональной деятельностью. Первый вопрос, прозвучавший из зала, касался исполнения программы "Молодой семье - доступное жилье". Врач Андрей Наумкин рассказал, что на очереди он по счету 3262-й, а через полгода ему исполняется 35 лет, то есть он автоматически выбывает из программы.

"Только что на встрече с учителями я услышал о трех аналогичных ситуациях. Я знаю, что для области это большая проблема. Поэтому мы добились в этом году выделения очень серьезных средств из федерального бюджета на решение этой задачи, столько не получил ни один регион! Только в Тольятти за счет этих денег сертификаты в 2013 году получат 1100 семей. Кроме того, муниципалитет поможет еще 91 семье, которая уже вышла из программы по причине возраста. На уровне губернской думы мы готовим законопроект, который установит меры региональной поддержки для таких семей. Вероятно, это будет первоначальный взнос за жилье, может, не до 40%, но тоже значительная сумма", - объяснил Николай Меркушкин.

Кроме того, в ходе встречи губернатор пообещал в течение недели решить вопрос обновления уникального оборудования в центре работы с глухими и слабослышащими детьми.
Другая проблема, актуальная для сферы здравоохранения Тольятти, - дефицит площадей в поликлинических отделениях, и, собственно, сам дефицит кадров в медучреждениях. Чтобы разрешить эти дилеммы, главврач городской поликлиники №2 предложила реконструировать здание бывшего общежития под квартиры для молодых специалистов - на эти цели необходимо около 20 млн рублей. За эти деньги можно сделать 72 однокомнатные квартиры.

Но острее всего встал вопрос заработной платы. Медики отмечают, что оклады по-прежнему остаются низкими и для получения достойного заработка приходится брать несколько ставок. Врачи попросили губернатора пролоббировать вопрос повышения зарплаты перед президентом.

Некоторые выступления были очень эмоциональными - сотрудники больниц резко выражали свое недовольство ситуацией, после чего пытались уйти. Николай Меркушкин отметил, что его также беспокоит эта проблема.

"Но для повышения зарплаты нужны резервы, а у Самарской области и так долгов на 45 млрд руб., которые появились еще до начала моего руководства. Эти резервы тоже нужно находить общими усилиями. К примеру, область не добирает 4 млрд руб., покупая водку производства других субъектов РФ. Даже 1 млрд из этих четырех значительно повысил бы вашу заработную плату. Вместо того, чтобы сообща разобраться с этим вопросом, вы продолжаете действовать методами митинговой демократии. Кроме того, очень скоро ваша заплата будет зависеть от конкурентоспособности. В 2015 году медицинская страховка станет повсеместной, и люди будут уезжать лечиться в другие регионы, если не предложить им качественные услуги. Вот о чем необходимо думать. Мы, в свою очередь, будем искать резервы для повышения доходов врачей", - заявил Меркушкин.

Звучали на встрече в адрес губернатора и слова благодарности. Особенно присутствующие отметили недавнюю организацию Дня медицинского работника.

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+