Госинспецкия по безопасности дорожного движения России запретила штрафовать водителей за некоторые нарушения, если они зафиксированы автоматическими камерами. К примеру, за непристёгнутый ремень безопасности или езду без ближнего света фар за городом. Такие меры практиковались в Воронеже, Тамбове и республике Татарстан. Госавтоинспекция пояснила: камеры можно применять только для контроля скорости, выезда на выделенную полосу и другие нарушения, предусмотренные документацией на приборы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Практику применения автоматических комплексов фиксации нарушений ГИБДД РФ разъяснила в письме правозащитнику, президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину. Ведомство признало, что в ряде регионов сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений, используя снимки с камер, «визуально выявляли» нарушения правил пользования световыми приборами, езду с непристёгнутым ремнем безопасности.

«В настоящее время подобная практика исключена,— сказано в письме, подписанном замначальника ГИБДД РФ Владимиром Кузиным.— В подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания».

Издание отмечает, что комплексы автоматической фиксации нарушений применяются в России с 2008 года. Сейчас около 60% всех нарушений фиксируются камерами. Они внедрялись для борьбы с нарушителями скоростного режима, но по мере расширения парка оборудования расширялся и их функционал.