слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 декабря 2014
08:30:54

Город не должен отказываться от оказания правовой помощи потребителям

В этом убеждены депутаты Думы Тольятти.

В последнее время  участились обращения к парламентариям горожан, обеспокоенных тем, что в мэрии упраздняется сектор по защите прав потребителей при управлении потребительского рынка. Сначала на профильной комиссии, а затем на заседании Думы депутаты разбирались, с чем связано это решение.

«К нам в Думу пришло письмо  от одной из жительниц Тольятти, которая обеспокоена фактом закрытия данного отдела. Женщина  пишет,  что там работает всего 3 человека, которые оказывают реальную помощь тольяттинцам и их деятельность востребована. И автор письма приводит ответ мэрии на ее вопрос, с чем это связано - чиновники ссылаются на оптимизацию расходов бюджетных средств», - отметила председатель комиссии по местному самоуправлению Нина Болканскова.

По ее словам, депутаты получили множество писем и звонков от тольяттинцев по этой проблеме. В связи с чем Дума направила в мэрию письмо с просьбой пояснить решение о закрытии отдела по защите прав потребителей. Чиновники  в ответ сообщили, что отдел сокращен не только по причине экономии средств местного бюджета, но еще и потому, что в Тольятти есть федеральная служба, в полномочия которой входит  защита прав потребителей – Роспотребнадзор.

«Тем не менее, мы проанализировали опыт других городов Самарской области и выяснили, что и в Самаре и в Жигулевске подобные отделы ведут работу. Более того, в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 января 2005 года главам муниципальных образований рекомендовано сохранять отделы защиты прав потребителей в органах местного самоуправления», - сказала  Нина Болканскова.

Депутаты пришли к мнению, что в данной ситуации нужно соразмерить пользу деятельности этого отдела и размер экономии от его сокращения. Но, к сожалению, на комиссии ответа на вопрос, сколько бюджет сэкономил на этом решении, депутаты от чиновников так и не получили.

 «На сегодня законодательство не обязывает исполнительную власть вести работу по защите прав потребителей, но, в то же время, дает такую возможность. И мэрия вправе решать, делать это или нет. На данный момент, как мы поняли, позиция чиновников такова -  пусть люди идут  в общественную приемную, откуда их перенаправят в Роспотребнадзор. Тем самым мэрия отказывается защищать права тольяттинцев в этом направлении?», -  задал риторический вопрос Михаил Носорев.

Парламентарии пришли к единому мнению, что прежде чем закрывать данный отдел, имело смысл проанализировать его работу. Поэтому депутаты попросили представить в Думу данные об изменении  штатного расписания мэрии и  о наличии экономии денежных средств в связи с этим решением.  Кроме того, парламентарии запросили информацию о количестве обращений граждан в отдел по защите прав потребителей и принятых мерах. Учитывая общественный резонанс данного вопроса, депутаты рекомендовали мэрии организовать работу по рассмотрению жалоб потребителей, консультированию их по вопросам защиты прав потребителей без увеличения общей численности и штата сотрудников.

 

Источник Дума городского округа Тольятти




Последние новости Тольятти

27 февраля
21:30
Коммунальные услуги скоро станут для тольяттинцев предметом роскоши

Сегодня Николай Меркушкин подписал постановление об изменении предельных индексов роста коммунальных тарифов

27 февраля
21:17
Житель губернии зарубил своих родителей

26-летний подозреваемый задержан

27 февраля
14:41
В ближайшее 10 лет на мировом рынке труда исчезнет 40% профессий

Это произойдет из-за перехода экономики на цифровые технологии

27 февраля
14:40
В губернии снегопад: ГИБДД просит водителей быть максимально внимательными

На большей территории Самарской области видимость снижена

27 февраля
13:40
Новая медицинская специальность появилась в России

Бакалавр школьной медицины будет следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+