слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 июня 2014
17:09:46

Горящие незаконные свалки и порубочные остатки задымляют Тольятти и провоцируют пожары

Вопросом, что делается в Тольятти и что должно быть сделано для того, чтобы этим летом не допустить возгораний в лесном массиве и на городских объектах накануне обсудили в Думе. Депутаты констатировали: несмотря на бодрые рапорты мэрии, угроза возникновения ЧС сохраняется. И причина кроется отнюдь не только в установившейся жаркой и сухой погоде.

На заседании Думы выяснилось, что действующей системы видеонаблюдения недостаточно для того, чтобы контролировать в круглосуточном режиме всю территорию города и прилегающего к нему лесного массива. К примеру, плохо просматривается участок от улицы Ушакова до Советской, в «мертвой зоне» расположен спортивный комплекс «Кристалл». Чтобы исправить ситуацию – требуется установка дополнительных камер видеонаблюдения. А на это, в свою очередь необходимы средства и время.

Другая серьезная проблема: из-за отсутствия герметичности пожарные водоемы до сих пор пусты. Причем, по словам представителя областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Владимира Самаркина, возможность наполнить их появится, скорее всего, не раньше августа текущего года: средства на ремонт водоемов изысканы, но необходимо провести в установленном законом порядке конкурсную процедуру по выбору его исполнителя. На вопрос, почему же этого не было сделано раньше, до наступления пожароопасного сезона, четкого ответа депутаты получить так и не смогли.

Несанкционированные свалки, коих вокруг Тольятти немало – еще одна угроза пожарной безопасности города. Кстати, одна из них, расположенная недалеко от Московского проспекта, горит уже вторую неделю, отравляя все вокруг едким дымом.

Схожая проблема – отжиг порубочных остатков. Как выяснилось на заседании Думы, практически все подрядчики (в настоящее время это 7 организаций), занимающиеся расчисткой лесов от сухих и горелых деревьев, не считают необходимым придерживаться хотя бы элементарных противопожарных требований. Заложниками их недобросовестности регулярно оказываются жители Портпоселка и Центрального района, вынужденные дышать задымленным воздухом.

При этом вопрос депутатов, что же мешало предусмотреть в контрактах иные способы утилизации, не наносящие вред здоровью людей, остался фактически открытым.

Причиной пожара, вполне может стать и захламленность лесных территорий. Дело в том, что из-за неопределенности правового статуса леса  его расчистка от сухих и сломанных деревьев уже давно не проводится. В результате естественного ветшания  количество таких деревьев увеличивается с каждым годом. По мнению депутатов, если не заняться решением проблемы в срочном порядке, то не далеко и до беды.

В числе факторов риска – и низкий показатель (всего 33 %) проведения опашки, и отсутствие реального ограничения для въезда автотранспорта на территорию леса.

В свою очередь мэрия Автограда отчитывается об успешной работе в данном направлении. По сведениями местных властей, сотрудники департамента общественной безопасности мэрии, специалисты районных администраций, охраны общественного порядка, центра гражданской защиты, а также представители тольяттинского лесничества ежедневно патрулируют городские леса. Они объезжают лесной массив на специальной технике, велосипедах, часто проходят пешком. Беседуют с жителями, объясняют, что постановлением мэрии наложен полный запрет на посещение лесов и в городе введен особый противопожарный режим. 

Как сообщают проверяющие, в большинстве случаев горожане прислушиваются к их словам и тушат костры. С начала пожароопасного периода не допущено в лес 411 пешеходов, 188 автомобилей, 19 мототранспортных средств, 625 велосипедистов. Сумели потушить 60 костров, на нарушителей составили 10 протоколов. Провели 3209 бесед и вручили 902 листовки по предупреждению лесных пожаров.

Горадминистрация отмечает, что патрулирование лесов будет проходить каждый день до отмены особого противопожарного режима. Мэрия городского округа Тольятти просит жителей с пониманием отнестись к запрету посещать лесной массив и не разжигать костры.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+