слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 января 2014
12:34:53

Главу Тольятти судя по всему будут назначать, а не выбирать

Местное самоуправление ждут перемены. Первое рабочее заседание по этому вопросу состоялось в правительстве Самарской области.

Как подчеркнул губернатор Николай Меркушкин, необходимость изменения системы государственной и местной власти назрела давно. Об этом свидетельствует то, что вопросу особое внимание уделил президент Владимир Путин в своем послании. Он поставил регионам задачу в течение 2014 года определиться с тем, как должна выглядеть система местного самоуправления России. Но уже до 1 марта предложения по реформированию этой системы должны быть направлены в Москву.

При этом, по словам Меркушкина, сейчас на местах все больше функций стали выполнять органы государственной власти. Это происходит с введением стандартов на оказание тех или иных услуг и установлением государственной ответственности за их соблюдение. На этот уровень, к примеру, были переданы вопросы здравоохранения, а теперь и дошкольного образования. "Сегодня в Самаре и Тольятти 90% функций по оказанию услуг людям выполняет государство, что же это за МСУ такое?" - заявил глава региона.

В Тольятти, по мнению губернатора, местное самоуправление не оправдывает себя. Так, жители ждали от бюджета следующего года решения накопившихся проблем, но городская власть "заворачивала" один за другим варианты бюджета, где были учтены предложения граждан.

По мнению губернатора, сегодня необходимо выстроить систему местного самоуправления, максимально направленную на решение вопросов жителей. Для этого государственную власть нужно "спустить" ниже, по сути, доведя ее до уровня муниципалитета и даже района крупного города. Само МСУ же должно сохраниться в поселениях и на внутригородских территориях. К слову, эту идею, согласно проведенному социологическому исследованию, поддержали 92% опрошенных жителей региона.

По поручению Николая Меркушкина, в губернии ведутся собеседования и с главами муниципальных образований. Дмитрий Овчинников рассказал об этой работе. Так, из 35 опрошенных руководителей территорий практически все поддержали избрание председателя представительного органа из его состава и назначение главы администрации. Более того, в 14 муниципалитетах уже соответствующим образом изменили устав. Например, теперь назначают, а не выбирают глав Жигулевска и Сызрани. И эта работа продолжается.

Также руководители всех 27 муниципальных районов поддержали способ формирования собраний представителей путем делегирования депутатов от поселений. Большинство глав предварительно одобрили и оптимизацию ряда поселений засчет их объединения на основе особенностей социально-экономического развития, этнической и культурной специфики и других. Также мэры высказались за сохранение мажоритарной системы избрания депутатов.

Глава региона подчеркнул, что органы государственной власти также могут быть выборными, но выработать окончательное решение о том, какие из них будут избираться, а какие назначаться, и должна рабочая группа. Губернатор уверен, что при грамотной работе этого органа может появиться модель МСУ, которая станет образцом и для других субъектов федерации. Николай Меркушкин настаивает на том, что Самарская область имеет потенциал и должна создать более эффективную модель, разработать документ, который может быть транслирован на всю страну.

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+