слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
16 июня 2014
14:51:11

Где можно, а где нельзя курить в Тольятти, не знают даже в мэрии

В связи с недавно введенными поправками к антитабачному закону, в нашем городе, как и во всей стране, должны были ограничить места для курения. Но, на деле на жителей Автограда федеральный закон не подействовал. Почему? Узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Еще в прошлом году в России запретили курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, спортивных и медицинских услуг. Также дымить стало нельзя в учреждениях культуры, на расстоянии 15 метров от жд, автовокзалов, аэропортов, метро и речных портов. В список вошли детские площадки, пляжи, подъезды и рабочие места.

Позже был принят антитабачный закон Самарской области. Региональные власти добавили в перечень парки, места, где проводятся культурно-массовые мероприятия, набережные и остановки общественного транспорта. Тем не менее, тольяттинцев, любящих подымить в запрещенных местах, меньше не стало.

1 июня этого года были приняты поправки к федеральному закону, помимо предыдущего списка, теперь нельзя курить в заведениях общественного питания, возле торговых центров и на рынках. Но жителей Автограда снова закон практически  не коснулся. Как «Августу» объяснили в полиции, этому препятствует отсутствие разъяснения границ мест, где теперь нельзя курить:

«Ждем конкретного разъяснения по определенным местам. В кодексе не определен круг мест, поэтому ждем разъяснения областного суда и прокуратуры. Что касается детских площадок, тоже нет четких границ территории. Мэрия должна прислать разъяснение, где границы детских площадок».

Градоначальник Сергей Андреев сегодня на аппаратном совещании рассказал, что подобная работа проводилась только в связи с распитием спиртного, а что касается курения, не совсем понятно, чего именно ждет от администрации полиция:

«Проблема понятна, давайте посмотрим, так ли ее надо решать. Главное, чтоб не получилось так, что эти границы еще и охранять придется муниципалитету и сообщать, что кто-то их пересек. Когда речь идет о торговле, то тут все понятно. Это стационарные объекты, которые проходят определенную процедуру, получают разрешение, лицензию, тут понятно, как это контролировать. А когда человек просто зашел куда-то…Давайте уточним чего от нас ждут, но просто я думаю, что если мы на бумаге даже определим, непонятно, как это с бумаги будут переводить в дело, когда кого-то надо будет оштрафовать».

У полиции не вызывают вопросов места с огороженной территорией, где четко видны границы. Курящих на пляжах, детских площадках и возле поликлиник пока наказать не получится, а что касается заведений общественного питания, сотрудники полиции могут придти с проверкой только после жалобы граждан или публикации в СМИ. Остановок общественного транспорта и вовсе нет в списке федерального закона, они есть лишь в региональном. Но, как пояснили «Августу» в полиции, антитабачный закон Самарской области носит лишь рекомендательный характер и не дает право штрафовать курильщиков.

В итоге получается, что ни федеральный закон, ни региональный в Тольятти пока не работают. Для их осуществления, как минимум, сначала должны появиться знаки о запрете курения. Кстати, Сергей Андреев пообещал «Августу» заняться этим вопросом и попробовать отыскать в городской казне деньги на установку таких знаков.

Анна Мацюк, Служба Новостей "Август".




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+