слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 декабря 2013
10:16:22

Где, как и по какой цене можно купить елку в Тольятти

Согласно книге рекордов Гиннесса, самая дорогая елка в мире принадлежит гостинице Emirates Palace в Абу-Даби. Четыре года назад в ее холле была установлена тринадцатиметровая сосна за $11,4 млн. Дерево украшено часами, ожерельями и браслетами, усыпанными бриллиантами и изумрудами. За сохранностью драгоценностей следит специально нанятый отряд охраны, установлены камеры видеонаблюдения.  "Понедельник" поддался предновогодней эйфории и решил узнать, какие елки продаются в Тольятти, из чего они изготовлены и сколько стоят.
150 тыс. елок

«В этом году деревья особенно красивые и пушистые», – сообщает дед в валенках, торгующий елками на улице Офицерской. Стоимость красоты – от 200 рублей за 1 м, 300 рублей – 1,5 м и около 500 рублей – 2 м. «Можем и поторговаться», – чешет в затылке торговец и заискивающе смотрит нам в глаза. В итоге отдает полтора метра древесины и иголок за 200 рублей и дарит в подарок деревянную подставку.

По данным управления потребительского рынка мэрии Тольятти, каждый декабрь в городе распродается около 150 тыс. хвойных деревьев. Большинство привозится из близлежащих регионов страны, в Самарской области срубается около 30 тыс. В этом году в городе работают 33 елочных базара: 19 точек в Автозаводском районе, 9 – в Центральном и 5 – в Комсомольском.

В этом году в городе работают 33 елочных базара: 19 точек в Автозаводском районе, 9 – в Центральном и 5 – в Комсомольском.

Если хотите затратить минимум усилий на праздничную подготовку, обращайтесь в компанию «The Елки». Ее работники доставят дерево прямо в квартиру и  установят в любое удобное для вас время. Стоимость услуги вместе с товаром – 400-450 рублей. Однако не забудьте пощупать елку, ее талия должна иметь в обхвате не менее 6 см, узкий ствол – признак болезни. Если хвоя сухая и неароматная, значит, дерево скоро украсит ваш пол иголками.

Напомним, что практически вся реализуемая в Тольятти продукция – это сосны. «Настоящие ели закупать нерентабельно, они сохраняют презентабельный вид не более десяти дней. Сосны – около месяца», – объясняют торговцы. Все равно хотите ель – отправляйтесь в местные лесхозы. Там разрешают выбрать и срубить дерево, которое располагается на территории противопожарных разрывов и под линиями электропередач.
 

Пластик и ПВХ

Для тех, кто не жалует срубленные елки из этических соображений, активно работает мировая пластиндустрия. Искусственные деревья делятся на две основные категории: литые из мягкого пластика и из ПВХ-пленки. Первые – более качественны и, соотвественно, дороже. Каждую ветку такой елки отливают из мягкого пластика в специальных формах, затем собирают в одну конструкцию. Цена метрового изделия начинается от 4 тыс. рублей.

Основной продукт на отечественном рынке – дешевые елки из ПВХ-пленки с каркасами, изготовленными из стальной проволоки. Ассортиментная линейка поражает даже работников лесхозов. В наличии ель уральская, сибирская, таежная, скандинавская, пихта, кедр, с шишками, имитацией снега. Миниатюрное настольное дерево высотой 40 см можно приобрести за 300-400 рублей. За метровое придется отдать не менее 1,5 тыс. рублей. Ценник на двухметровую продукцию начинается от 2,5 тыс. рублей.

Самые дорогие изделия привозятся из Германии, Италии и Голландии, дешевый масс-продукт – из Китая.

Самые дорогие изделия привозятся из Германии, Италии и Голландии, дешевый масс-продукт – из Китая. Российские елки относятся к средней ценовой категории, распространена продукция столичных торговых морок «Царь-елка» и «Морозко». Ценового потолка рынок не имеет. В гипермаркете «Уютерра» нами обнаружена сосна из ПВХ-пленки высотой 2,7 м за 19 тыс. рублей.

Кстати, искусственные елки не подлежат обязательной сертификации. Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое подтверждает безопасность товара, производитель получает добровольно. Если не хотите дышать фенолом и формальдегидом, которые выделяет некачественный пластик при комнатной температуре, спросите у продавца сертификат.
 

Горшочек, не вари

Любопытно, что в последнее время защитники природы стали выступать и против искусственных елок. «Их производство требует большого количества нефтепродуктов, добываемых из скважин, которые как раз и сокращают площади лесов», – сообщает Greenpeace. В качестве альтернативы предлагается аренда деревьев в горшках, позволяющая сохранить их живыми после выполнения своего новогоднего предназначения. По словам владельцев этого бизнеса, весной все растения высаживаются обратно в грунт.

В качестве альтернативы предлагается аренда деревьев в горшках, позволяющая сохранить их живыми после выполнения своего новогоднего предназначения

Услуга популярна в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость трехнедельной аренды – около 4-6 тыс. рублей, включая доставку из питомника и вывоз обратно. Однако в Тольятти мы не смогли отыскать данный товар. Даже в питомнике «Елы-Палы» сообщили, что никогда не думали этим заниматься. Поэтому местные ценители «горшковых» елей заказывают их из других регионов.

В то же время некоторые работники лесных хозяйств считают, что это пустая трата денег. «Последующая приживаемость таких деревьев – 10%. И то при регулярном поливе и подкормках. Хвойному растению вреден сухой и теплый воздух городских квартир, оптимальная температура не должна превышать +10 °C. Электрогирлянды и тяжелые игрушки тоже  противопоказаны. К тому же при формировании земляного кома, который должен войти в горшок, легко повредить тончайшие ниточки-корешки», – объясняют лесники.

 




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+