слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1
10 января 2014
07:49:19

ФСКН опровергла отмену рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов

Исключение из перечня наркотических средств, подлежащих контролю в России, ряда лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не означает отмену их рецептурного отпуска, подчеркивается на сайте ведомства.  

Правительство РФ своим постановлением от 16 декабря 2013 года, которое было подготовлено Минздравом России, исключило из списка подлежащих контролю наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, некоторые кодеиносодержащие препараты, в связи с чем появились слухи об отмене их рецептурного отпуска. В частности, речь идет о таблетках от кашля «Кодтерпин», препарате «Алнагон» и нескольких других медикаментозных средствах.

Как уточняется в сообщении пресс-службы ФСКН, такие изменения носят редакционный характер, направлены на исключение дублирующих правовых норм и не меняют мер контроля в отношении этих препаратов, в том числе не отменяют установленный для всех без исключения кодеиносодержащих препаратов рецептурный отпуск.

«Как и до издания этого постановления, так и после все они должны отпускаться только по рецепту врача: препараты с малым содержанием кодеина и его солей - по форме № 148-1/у-88; все остальные, содержащие кодеин и его соли, - по рецептам, выписанным на специальных бланках формы №107/у-НП. Эти бланки изготовляются на бумаге розового цвета и являются защищенной полиграфической продукцией», - говорится в сообщении.

Рецептурный отпуск препаратов, содержащих малые дозы кодеина и его солей, был введен в России с 1 июня 2012 года. Препараты, в состав которых входит до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм, или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидких, продаются в стране только по рецепту врача. Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов связан с тем, что, по данным ФСКН, они использовались наркоманами как основа для производства наркотика дезоморфин, также известного как «крокодил». Весной 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что введение рецептурной продажи препаратов с кодеином помогло сократить число наркопритонов в России в два раза.




Последние новости Тольятти

19 апреля
16:44
К чему будет двигаться культура Тольятти в ближайшие годы?

Ответ на этот вопрос искали участники городского форума

19 апреля
13:11
Пробка из-за аварии образовалась сегодня на плотине ГЭС

ДТП с участием пяти автомобилей произошло сегодня утром

19 апреля
12:50
Чемпионат мира по футболу может принести в отдельные города страны продуктовый дефицит

В прошлом году президент издал указ о мерах безопасности...

19 апреля
12:36
Тольятти присоединяется к всероссийской акции «За цирк без жестокости»

Завтра в городе пройдет пикет, приуроченный к Международному дню цирка

19 апреля
11:51
Еще один преподаватель тольяттинского госуниверситета попался на взятке

Об этом сообщают следственные органы Самарской области

19 апреля
11:29
Тольяттинцам стало слишком жарко в квартирах

К энергетикам поступают заявки о досрочном прекращении подачи тепла


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+