слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
08 августа 2014
07:27:02

ФСБ начнет "прослушивать" пользователей соцссетей

Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. Согласно постановлению, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».

В постановлении нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

По словам представителей интернет-компаний, они пока не понимают, как постановление о взаимодействии с ФСБ будет работать одновременно с другим правительственным постановлением о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение шести месяцев. Это постановление уже подписано и опубликовано 6 августа.

Постановление о взаимодействии сайтов с ФСБ само по себе может трактоваться широко, предупреждает специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он считает, что в сочетании с другими принятыми подзаконными актами и действующей практикой взаимодействия спецслужб и операторов связи работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы СОРМ, отмечает РБК. С ним согласились главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru Андрей Солдатов и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

«Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей», – поясняет Солдатов. По его словам, следить за пользователями можно с помощью устройства для перехвата информации, которое установят у себя интернет-компании, и специального ПО для подключения спецслужб.

 

 




Последние новости Тольятти

19 сентября
13:34
В Тольятти появился желающий видоизменить парк Центрального района

Компания «РекТол» высказала намерение взять объект в концессию

19 сентября
12:57
19 сентября
12:19
19 сентября
11:50
В Тольятти едет Юлия Рутберг

Завтра на сцене Тольяттинской филармонии народная артистка России представит моноспектакль «Кабаре «Бродячая собака»

19 сентября
11:30
19 сентября
11:07
У тольяттинских пенсионеров изменится прожиточный минимум

В следующем году он вырастет на 237 рублей

19 сентября
10:40
ТГУ готовит две благотворительные акции

Они намечены на 21 и 28 сентября


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+