слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 ноября 2013
10:15:01

ФСБ готовится к Олимпиаде в Сочи

От антитеррористических учений страдают жители Краснодарского края и туристы.

Об учениях в Краснодарском крае рассказал заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. В ночь на 9 ноября на выходе из аэропорта Краснодара его на четыре часа задержали сотрудники ФСБ и полиции. «Мне показали ориентировку, под которую я не подходил, я ее сфотографировал на мобильный)», — говорит Шевченко.

В пресс-службе краевого УФСБ объяснили, что 10-30 ноября в Краснодарском крае и ближайших регионах проводятся антитеррористические учения. Они называются «Олимпиада-2014», по сценарию с 10 по 20 ноября в Сочи направлено несколько условных диверсионно-террористических групп численностью до 48 человек для совершения терактов. Ориентировка развешивалась в офисах и магазинах в Сочи. Наличие ориентировки подтвердили в дежурной службе УФСБ.

Сотрудник центрального аппарата МВД рассказал, что в учениях задействованы силы МВД, ФСБ, МЧС, пограничной службы, а также гражданские власти, главная цель — увидеть и отработать взаимодействие всех ведомств.

Учебные террористы (молодые люди кавказской и славянской внешности, возможно несколько женщин) могут представляться трудовыми мигрантами, туристами, спортсменами и болельщиками, предъявлять удостоверения сотрудников МВД, МЧС, Минобороны, СМИ и общественных организаций, говорится в ориентировке, могут быть одеты в спортивную или гражданскую одежду в стиле милитари, куртки Columbia и Bask, трекинговую обувь, иметь рюкзаки Salewa и Deuter, спальные коврики зелено-серого цвета, пластиковые часы Casio. Для доставки взрывчатки партиями не менее 50 кг они могут использовать белые «Газели», «Бычки» и Citroen Berlingo или серые микроавтобусы Hyundai.

Среди жителей Сочи распространялась памятка: учебные террористы могут интересоваться открыто и без стеснения либо с наводящими вопросами, где находятся жизненно важные объекты (вокзал, водоканал, хлебокомбинат, школы) и нет ли у жителей знакомых, которые могут пронести туда взрывчатку. Другие признаки террориста (об этом надо сообщить в полицию): интересуется, в каких магазинах можно купить серу и аммиачную селитру; громко хвастается, что собрал бомбу; рассуждает о джихаде и ваххабизме; несет пакет или сумку с торчащими проводами.

Из-за учений по пути в Сочи и Краснодар тотально досматривается автотранспорт — на постах в Джубге, Магри, Горячем Ключе, Абинске, возмущаются люди на краснодарских форумах, это создает многокилометровые пробки. На железнодорожных и автовокзалах проверяют вещи и документы. На время учений стали недоступны многие горные маршруты.

Пресс-служба УВД Сочи от комментариев отказалась, а пресс-служба краевого ГУ МВД на запрос не ответила. «Ничего не могу сказать по поводу учений, все вопросы к ФСБ», — заявил замминистра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности края Николай Малюк. Учениями руководит ФСБ, говорит сотрудник ГУ МВД края. В пресс-службе краевого УФСБ сообщили, что учения — залог готовности правоохранительных органов и органов власти совместно решать задачи безопасности жителей и края. Но комментировать ход и итоги учений отказались.

«Такие меры оправданны. Во всем мире на мероприятиях, подобных Олимпиаде, они применяются», — считает бывший прокурор Ростовской области и Чечни Валерий Кузнецов, если их проводить регулярно и выработать способы избегать коллапсов (например, автоматизацией и компьютеризацией дорожного движения), то не будет и недовольства жителей. А жителей, продолжает он, нужно не научить задерживать террористов, а проинформировать, что угроза терактов есть и надо быть бдительными.

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минькова не смогла прокомментировать ход учений.

Источник Ведомости




Последние новости Тольятти

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

22 февраля
13:31
Водителей тольяттинского общественного транспорта ждут усиленные проверки

С 27 февраля по 13 марта в городе будет проходить операция «Автобус»

22 февраля
13:22
22 февраля
13:17
Водителей из Тольятти и не только сегодня поздравлял с наступающим праздником «Женский патруль»

Сотрудницы Госавтоинспекции дежурили на посту ДПС в селе Зеленовка

22 февраля
13:07
Отношение американцев к России и к президенту Владимиру Путину изменилось к лучшему

Особенно среди сторонников правящей Республиканской партии.

22 февраля
12:54
Упавшая сосулька сломала руку женщине

Это случилось накануне в Самаре

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+