слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 ноября 2015
07:40:25

Франция объявила парижские теракты «актом войны»

Так охарактеризовал президент Франции Франсуа Олланд террористические атаки в Париже в ночь с пятницы на субботу, самые кровавые в истории современной Франции. Те же слова использовал в 2001 г. президент США Джордж Буш в отношении терактов 11 сентября, за которыми последовала американская интервенция в Афганистан, а затем в Ирак. В понедельник Олланд выступит перед французским парламентом и объявит, какую политику борьбы с терроризмом будет вести Франция, в том числе на Ближнем Востоке.

Вечером в пятницу, 13 ноября, три группы террористов почти одновременно нанесли удары по парижскому стадиону «Стад де Франс» (где на матче присутствовал сам Олланд), концертному залу «Батаклан», а также уличным прохожим и посетителям кафе (разница между первой и последней атаками составила около получаса). В воскресенье французские власти уточнили данные о пострадавших: 129 человек убито и 352 ранено, из которых 99 – в критическом состоянии. Обнаружены тела семи террористов: двое приехали из Бельгии, как подозревает прокуратура Брюсселя, а на месте самоподрыва у стадиона найден сирийский паспорт на имя беженца, въехавшего во Францию в начале октября.

В воскресенье в Париже был найден автомобиль с тремя автоматами Калашникова, из которых террористы стреляли в прохожих, и опознан один из убитых в концертном зале террористов: им оказался гражданин Франции алжирского происхождения. Олланд обвинил в нападении «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России организация), а сама ИГ распространила ролик, где пригрозила Франции новыми атаками.

У Франции, армия которой многократно сократилась за несколько лет, недостаточно сил для долгой самостоятельной войны с ИГ, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Внутри широкой операции под командованием США французские ВВС уже больше года ведут операцию Chammal против ИГ, напоминает эксперт: сначала удары наносились по целям в Ираке, а с сентября – и в Сирии, но характер этой операции ограниченный.

Коновалов считает возможными два варианта – или операцию под эгидой НАТО, или расширение участия Франции в возглавляемой США коалиции против ИГ; в последнем случае Франция могла бы командовать отдельными направлениями операции. Представить западную сухопутную операцию против ИГ пока трудно, но без уничтожения этой организации «на земле» угроза терактов будет сохраняться, полагает Коновалов.

Источник Ведомости




Последние новости Тольятти

22 марта
20:52
На крыше дома в Тольятти нашли труп

Личность погибшего уже установлена

22 марта
18:14
22 марта
15:17
Универсал Lada Vesta попался в объектив фотокамеры на дорогах Тольятти

Продажи универсала Vesta SW должны начаться в конце лета...

22 марта
14:46
ДТП на пересечении Революционной и Приморского в Тольятти завершилось госпитализацией одного из водителей

Травмы получил мужчина, в машину которого влетел другой автомобиль...ФОТО

22 марта
14:38
Игроки сборной России по футболу стали дикторами аэроэкспрессов

Игорь Акинфеев, Денис Глушаков и Федор Смолов озвучили названия станций...

22 марта
13:36
Запись с видеорегистратора вскоре станет основанием для штрафа

Гаджет будет приравнен к стационарным камерам фиксации нарушений ПДД...

22 марта
13:15
Тольяттинский Центр занятости добивается увеличения пособия по безработице

С начала 2017 года в тольяттинский Центр занятости за содействием в трудоустройстве обратились 3133 человека...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+