слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 ноября 2015
07:40:25

Франция объявила парижские теракты «актом войны»

Так охарактеризовал президент Франции Франсуа Олланд террористические атаки в Париже в ночь с пятницы на субботу, самые кровавые в истории современной Франции. Те же слова использовал в 2001 г. президент США Джордж Буш в отношении терактов 11 сентября, за которыми последовала американская интервенция в Афганистан, а затем в Ирак. В понедельник Олланд выступит перед французским парламентом и объявит, какую политику борьбы с терроризмом будет вести Франция, в том числе на Ближнем Востоке.

Вечером в пятницу, 13 ноября, три группы террористов почти одновременно нанесли удары по парижскому стадиону «Стад де Франс» (где на матче присутствовал сам Олланд), концертному залу «Батаклан», а также уличным прохожим и посетителям кафе (разница между первой и последней атаками составила около получаса). В воскресенье французские власти уточнили данные о пострадавших: 129 человек убито и 352 ранено, из которых 99 – в критическом состоянии. Обнаружены тела семи террористов: двое приехали из Бельгии, как подозревает прокуратура Брюсселя, а на месте самоподрыва у стадиона найден сирийский паспорт на имя беженца, въехавшего во Францию в начале октября.

В воскресенье в Париже был найден автомобиль с тремя автоматами Калашникова, из которых террористы стреляли в прохожих, и опознан один из убитых в концертном зале террористов: им оказался гражданин Франции алжирского происхождения. Олланд обвинил в нападении «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России организация), а сама ИГ распространила ролик, где пригрозила Франции новыми атаками.

У Франции, армия которой многократно сократилась за несколько лет, недостаточно сил для долгой самостоятельной войны с ИГ, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Внутри широкой операции под командованием США французские ВВС уже больше года ведут операцию Chammal против ИГ, напоминает эксперт: сначала удары наносились по целям в Ираке, а с сентября – и в Сирии, но характер этой операции ограниченный.

Коновалов считает возможными два варианта – или операцию под эгидой НАТО, или расширение участия Франции в возглавляемой США коалиции против ИГ; в последнем случае Франция могла бы командовать отдельными направлениями операции. Представить западную сухопутную операцию против ИГ пока трудно, но без уничтожения этой организации «на земле» угроза терактов будет сохраняться, полагает Коновалов.

Источник Ведомости




Последние новости Тольятти

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного

18 августа
12:40
В Ставропольском районе выявили директора фирмы, который не хотел платить налоги

Мужчина задолжал  в казну государства почти 33,5 млн. рублей

18 августа
12:23
18 августа
11:51
Полиция региона целый год пыталась раскрыть дело о краже семечек

Стоимость сделки по продаже составила полмиллиона рублей.

18 августа
11:37

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+