слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
05 августа 2013
09:21:55

Форму придется носить не только школьникам, но и учителям

В Госдуме обсуждают запрет коротких юбок и глубокого декольте для учителей.

Недавно на правительственном совещании, среди актуальных для региональной политики вопросов обсуждалось введение с 1 сентября 2013 года школьной формы. Министр образования  и науки России Дмитрий Ливанов отметил важность участия детей, родителей и всех заинтересованных сторон в выработке конкретного стиля школьной формы, обеспечивающего идентичность школы.


Также особое внимание Дмитрий Ливанов попросил уделить поддержке малоимущих семей, с тем чтобы приобретение школьной формы не стало для них непосильной нагрузкой.


Вслед за формой для школьников у их преподавателей также могут появиться стандарты одежды, сообщают "Известия". Сразу два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования — приступили к созданию федерального Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов. Как пояснили депутаты, детям не удастся привить нормы «скромности и сдержанности», если не ввести форму и для их преподавателей.

Одна из авторов кодекса, член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова отметила, что педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете.

Однако если форма для школьников будет схожей как минимум на уровне регионов, то для учителей полную униформу вводить не будут. Как пояснила Сенаторова, в кодексе просто пропишут критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей. Так, скорее всего, им запретят носить слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

При этом в создаваемой депутатами доктрине будут содержаться не только рекомендации к внешнему виду преподавателей, но и правила общения между участниками образовательного процесса. В документе пропишут, что демонстрация неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности недопустима не только со стороны ученика, но и со стороны учителя.

 Замглавы комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко подчеркнула, что при нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты.

Однако, как пишут "Известия", есть и другая точка зрения.  Например, член комитета по образованию Николай Разворотнев и его коллега Олег Смолин выступают против введения формы для учителей и называют весь кодекс в целом «лишенным содержательной части». Они считают, что вряд ли можно привить учителю внутреннюю и внешнюю культуру. По их мнению, это вопрос морального, а не законодательного регулирования.

В Общественном совете при Министерстве образования и науки и вовсе опасаются, что на практике кодекс работать не будет. Среди действенных мер по повышению уровня культуры в школах эксперты называют увеличение зарплат учителей, расширение соцпакета и повышение качества образования в педагогических вузах.

Напомним, что поводом для введения школьной формы для учеников стал скандал в Ставрополье, который разразился осенью прошлого года. Несколько школьниц пришли на уроки в хиджабах, после чего им запретили посещать школу в несветской одежде. Владимир Путин тогда поддержал решение руководства школы.

Позже, в конце марта этого года на конференции «Общероссийского народного фронта», президент прямо заявил о необходимости введения единой формы для всех школьников. С 1 сентября учащиеся уже пойдут в школу в новой одежде.

Однако ее вид предстоит определить региональным властям, «федералы» же установили общие рамки: строгие юбки, сарафаны, брюки и пиджаки.
 




Последние новости Тольятти

21 июля
12:39
Настоящий водопад открылся сегодня в Автозаводском районе Тольятти

Авторы видео рекомендуют водителям быть осторожнее

21 июля
12:34
Тольяттинцы оценили дорожные работы на Кунеевской

Это стало возможным, благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги»

21 июля
11:40
Одну из улиц Тольятти закроют на 2 месяца

Как сообщили в администрации города, с 26 июля по 26 сентября дорожные работы будут идти на ул. Куйбышева

21 июля
11:38
В Самарской области продолжается снижение оборота розничной торговли

От этом в канун профессионального праздника работников торговли сообщает региональное управление статистики

21 июля
11:11
С начала года в Тольятти выявлена тысяча нетрезвых за рулем

Не все они согласились пройти медицинское освидетельствование на трезвость

21 июля
10:53
АВТОВАЗ сообщил, что уходит в плановый корпоративный отпуск

Летние каникулы продлятся с 24 июля по 13 августа.

21 июля
10:50
В ГИБДД рассказали новые подробности ДТП с фурой и автобусом на М-5

Авария произошла сегодня около 4 часов утра на территории Ставропольского района


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+