слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 февраля 2016
08:17:07

Фонду капитального ремонта губернии «жгут карман» народные деньги

Печатный орган КПРФ – газета «Правда» - публикует статью, в которой говорится, что оператор завышал стоимость работ. В Самарской области еще не забыли скандальную историю, связанную с приобретением фондом капремонта джипа стоимостью почти два миллиона рублей. Но вот из мутных глубин этой конторы выплыла новая растрата бюджетных и перечисленных владельцами квартир средств. Проверка госфинконтроля выявила завышение смет, оплату невыполненных работ и прочие махинации. Чиновники пытаются оправдываться, общественность возмущается, но ответственности никто не понес.

С первых дней порожденное чиновниками дитя стало выделывать всякие гадости. Раздувало цифры отчета об отремонтированных домах, чтобы создать видимость активной работы. В этом не раз уличали руководителей фонда члены фракции КПРФ в губернской Думе. Потом прикупили джипик почти за два миллиона рубликов. А теперь вот на ремонте жилья профукали миллион.

Причем с первых дней было понятно, что никакой ответственности за все эти и грядущие махинации не будет. Никого не взяли, как говорится, за шкирку и в той истории с джипом. Руководителей фонда оправдывал поначалу даже губернатор Николай Меркушкин. А потом все-таки распорядился замять скандал, продать дорогостоящую машину и купить что-нибудь попроще. Дескать, не велики господа.

Члены фракции КПРФ в областной Думе настояли на том, чтобы руководитель госфинконтроля детально разобрался в этой истории и дал ответ: допущены финансовые нарушения или нет. Времени уже прошло немало - до сих пор дает, да никак не даст. И вот новый скандал.

После многочисленных жалоб в прокуратуру Госфинконтроль проверил три контракта фонда капремонта на сумму более двадцати миллионов рублей. Проверялась обоснованность жалоб жильцов многоквартирных домов в Куйбышевском, Самарском и Железнодорожном районах Самары.

- Выявлены завышение смет, оплата невыполненных работ, а также срыв подрядчиком указанных в договорах сроков, за что необходимо было взыскать неустойку, но этого не сделали, - говорит Анатолий Дикарев, заместитель руководителя службы Госфинконтроля Самарской области. Вместо капитального ремонта область получила капитальный развал.

Неустойка за срыв сроков составляет 800 тысяч рубликов. Почему же фонд не востребовал эти деньги? Ответа нет, но в нашей криминализированной действительности немало примеров, когда часть вроде бы невостребованных сумм возвращается в форме откатов.

Странно, что оплата ремонтных работ проводилась без экспертизы смет и без проверки качества. При столь благоприятных для мошенников условиях указать в этих сметах можно было любые цены. И работать по принципу "тяп-ляп". Первый заместитель гендиректора областного фонда капремонта Самарской области Сергей Леонтьев гарантирует, что впредь таких нарушений не будет. Для острастки уволили начальника отдела технического надзора этого фонда. Но почему нарушения вообще стали возможны? Ведь губернатор Николай Меркушкин на первом заседании попечительского совета произнес такие пафосные слова: "Каждый рубль, вложенный в капремонт, должен быть потрачен эффективно". Слова прозвучали, но контроля за расходованием средств как не было, так и нет. Зато сколько защитников объявилось у фонда! Самый звонкоголосый из них - член всяческих общественных организаций Виктор Часовских. В своих многочисленных интервью он ловко перекладывает вину фонда то на подрядчиков, то еще на кого-нибудь.

Но как бы ни усердствовали чиновники и их адвокаты, протест нарастает. Профсоюзы области тоже не остались в стороне от этого скандала.

- Нельзя допускать, чтобы бесконтрольно расходовались народные деньги, - покачал головой председатель областной федерации Павел Ожередов.

Наглядевшись на все эти дела и делишки, почти половина собственников жилья демонстративно взносы в фонд не перечисляют. В суды уже направлено 350 исков о взыскании долгов, хотя это капля в огромном море неплательщиков. А в Конституционный суд страны поступил иск КПРФ о незаконности капремонтных поборов. Что скажет он?




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+