слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
12 февраля 2016
15:37:49

ФАС объяснила, почему дорожает бензин

Федеральная антимонопольная служба направила ответ депутатам Госдумы Валерию Рашкину и Сергею Обухову, ранее возмутившимся стоимостью российского бензина. За подписью замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина народным избранникам сообщается, что сотрудники ведомства «регулярно принимают меры антимонопольного воздействия» на заправки и с 2008 года завели 460 дел и собрали штрафов на 20,7 млрд рублей.

Кроме того, в ФАС объяснили, что бензин подорожал из-за «налогового маневра», роста отраслевых издержек и инфляции. В письме депутатам ФАС напоминает, что закон не предусматривает госрегулирования цен на нефтепродукты и они формируются «на основе рыночного механизма конкуренции».

«В соответствии со своими полномочиями … при выявлении факта согласованных действий, установления монопольно высоких цен или иных злоупотреблений доминирующим положением и наличии надлежащих доказательств Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные управления выносят предписания об устранении нарушений и совершении действий, направленных на развитие конкуренции, и налагают на нарушителей административные штрафы, размер которых рассчитывается в процентах от годового оборота компании», — пишет Анатолий Голомолзин.

«Было рассмотрено три «волны» дел … в отношении крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний: ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ПАО «АНК «Башнефть». Компании-нарушители, в том числе по результатам многочисленных судебных разбирательств, закончившихся в Высшем арбитражном суде РФ, заплатили гигантские не только по российским меркам штрафы», — сообщает Анатолий Голомзин, уточняя, что общая сумма перечисленных в бюджет штрафов составляет порядка 20,7 млрд рублей.

Тем не менее, бензин для потребителей дешевле не стал, и на то есть ряд причин.

«На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%», — говорится в письме ФАС.

За последний год на фоне падения цен на нефть налоги на нее как раз выросли: с 2015 года ставка налога на добычу полезных ископаемых увеличилась на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%). С начала 2016 года увеличились и акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо: на 44% — на топливо ниже класса Евро-5, на 36% — на Евро-5 и на дизельное топливо всех классов — на 20%.

«Совокупность данных факторов (в частности увеличение налоговой нагрузки), способствующих росту цен на нефтепродукты на территории Российской Федерации, нивелировало падение цены на нефть как фактора снижения цен на нефтепродукты», — подытожил Анатолий Голомолзин.

Ранее в Госдуме обратили внимание на то, что на фоне снижения цен на нефть бензин дешевеет во всем мире, однако в России этого не наблюдается. Подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации.

Они указывали, что, например, в США на момент написания запроса цена на бензин составляла порядка 10 рублей за литр по текущему курсу, в Китае — 1,32–1,43 рубля за литр. Аналитики тогда поясняли, что удешевление нефти съела инфляция рубля. Кроме того, влияние на цену автомобильного топлива оказала модернизация нефтеперерабатывающих заводов.

Источник Известия




Последние новости Тольятти

17 октября
7:51
Минздрав поддерживает запрет курения возле подъездов

Об этом говорится в проекте отзыва правительства на поправки в антитабачный закон.

17 октября
7:39
Тольяттинская хоккейная «Лада» одержала победу после затяжной серии проигрышей

Со счетом 3:1 автозаводцы на своем льду переиграли «Витязь» из Московской области

17 октября
7:38
На трассе М-5 Калина врезалась в иномарку

Водитель автомобиля не выбрал безопасную скорость на мокрой дороге

17 октября
7:36
Эксперты предупреждают о серьезной уязвимости для всех пользователей сетей Wi-Fi

Специалисты отмечают, что только смена пароля не поможет избежать атаки.

16 октября
14:03
В Тольятти высадили 4,5 тысячи сеянцев сосны на месте погибшего соснового бора

Место для высадки было выбрано не случайно: в 2010 году в этом сосновом бору бушевали лесные пожары...

16 октября
13:13
10 суток дали тольяттинскому водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом состоянии

Выявить несознательного автовладельца ГИБДД помогли активисты «Ночного патруля»...

16 октября
12:11
Тольяттинская Госавтоинспекция констатирует рост числа ДТП с участием пешеходов

Только в этом году 241 человек получил травмы различной степени тяжести, 9 человек погибли...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+