слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
14 января 2015
13:34:24

"Эйр Самара" летать не будет

Об этом сообщает на своей странице в интернете депутат Губернской Думы Михаил Матвеев. Как следует из ответа, полученного им из "Росавиации", новая авиакомпания не может участвовать в федеральной программе региональных перевозок. Вот  что пишет народный избранник далее, цитируем:

«Напомню, что именно участие в этой программе (и, соответственно, федеральное финансирование) закладывалось в свое время в "легенду" этой загадочной авиакомпании, на самом деле созданной, как сообщают источники, для вип-перевозок областного начальства и являющейся, по сути, дорогой игрушкой Артякова и продолжением гаража Белого дома за немалые народные деньги. С приходом в область Н.И.Меркушкина авакомпания никуда не делась. Созданная в 2010-м, в 2012 году «Эйр Самара» объединилась с «Авиалиниями Мордовии», а в апреле 2014 - ещё и с "Когалымавиа". Фактическим владельцем является Правительство Самарской области.

На авиакомпанию, которая вот уже 5 лет никаких "региональных перевозок" не осуществляет, из бюджета области потрачено как минимум 1,4 млрд.рублей, на которые в октябре 2013 г. авиакомпания закупила по договору лизинга с ГТЛК 3 американских самолета Beechcraft King Air 350i стоимостью 467 139 812 рублей каждый. А всего «раскатала губу» на 11 самолетов. Правда эксперты утверждают, что в действительности самолеты этой модели стоят значительно дешевле и не подходят для программ региональных перевозок, зато нравятся вип-пассажирам.

В сентябре 2014 г. самарские налогоплательщики заплатили еще 511 тыс.руб. на поставку запчастей для этих самолетов. На днях потратили еще около 2 млн.руб на страховку трех самолетов. Одновременно появилась информация, что авиакомпания тщетно пытается сдать свой авиапарк в аренду (дежа вю, если вспомнить историю с "титовским" самолетом ТУ-154М).

Я пока не получил официальную информацию, сколько же Beechcraft King Air 350i.  налетали часов в "Эйр Самара" и куда, но по слухам они в основном просто стоят на приколе в ожидании очередного вип-пассажира. Не удивительно в этом контексте недавнее происшествие с одним из них, когда при посадке 25 ноября 14 года в "Курумоче" управлявший самолетом летун просто забыл выпустить шасси и, помяв самолет, выкатился, вцепившись в руль, за пределы взлетной полосы.

Итогом стал отзыв "Росавиацией" у "Эйр Самара" сертификата эксплуатанта, и сейчас авиакомпания вообще летать не может. Несмотря на громкие обещания что-то пока не видно, чтобы проект "Эйр Самары" отвечал интересам  рядовых граждан Самарской области, не говоря уж об эффективности расходования бюджетных средств в период кризиса.

Многие вообще считают его чисто коррупционным,  начиная с закупок самолетов, и заканчивая её целями и кормушкой для содержания ряда лиц, вроде продвигавшего проект Артякова экс-диретора аэропорта "Курумоч" Шварца, а потом его преемников. Сравните 1,4 млрд (не говоря уж о миллионах на саму компанию) с количеством перевезенных "Эйр Самара" пассажиров, и вспомните хотя бы о сокращении пригородных электричек и постоянных стенаниях чиновников о нехватке у области денег на их финансирование, и вы поймете, что тут есть о чем поразбираться.

Соответствующие запросы в Народный фронт, Минтранс и Счетную палату мной, как депутатом, направлены, и мне очень интересно- будут ли они реально реагировать, или страсть к маниловским прожектам на народные миллиарды - это заразное в Самарской области? Пора бы заканчивать, господа, времена не те», конец цитаты.




Последние новости Тольятти

21 августа
8:32
АВТОВАЗ готовит для горожан музыкальный праздник

Он состоится в ближайшую субботу, 26 августа

21 августа
8:16
Тольяттинские врачи решили сэкономить время своих пациентов

Самарская область по собственной инициативе включилась в проект «Бережливая поликлиника»

21 августа
7:15
В Тольятти подзащитный ограбил собственного адвоката

Об этом рассказали в прокуратуре Комсомольского района

21 августа
7:07
В смертельную «копилку» трассы М-5 попала еще одна авария

Иномарку после столкновения было невозможно узнать (фото)

18 августа
13:48
Тольятти третий день "в плену" неблагоприятных метеоусловий

Специфический химический «привкус» в воздухе – следствие накопления вредных веществ

18 августа
13:37
Сбитые под Самарой поездом подростки шли вдоль путей с велосипедами

Мальчики 12 и 14 лет погибли накануне в Кинельском районе

18 августа
12:44
Двое детей пострадали в ДТП на территории Самарской области

Это случилось накануне на трассе «Самара - Бугуруслан» возле Отрадного


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+