слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
17 октября 2013
12:43:58

Дума отклонила инициативу мэрии по увеличению налога на имущество физических лиц

Участники заседания городского парламента сочли предложения чиновников непроработанными. Основываясь на рекомендациях аналитиков, депутаты выступили за разработку более гибкой шкалы налога.

Не первый год подряд в преддверии утверждения бюджета чиновники направляют в Думу предложения, направленные на увеличение налоговой нагрузки на жителей нашего города. Вот и в 2013 году мэрия представила в тольяттинский парламент пакет документов, касающийся повышения ставки налога на имущество физических лиц для владельцев жилья с инвентаризационной стоимостью свыше 1 млн. рублей. В действующей редакции для таких объектов значится показатель 0,9, который мэрия предлагает повысить до значения 2%.

Депутаты отклонили предложение мэрии. Позицию городского парламента на заседании озвучил председатель Думы Дмитрий Микель, который пояснил, что под обозначенную мэрией инвентаризационную стоимость может попасть большое количество типовых квартир в типовых домах, построенных последние 10 лет. То есть, с точки зрения стимулирования жилищного строительства, приобретения жилья для молодых семей инициатива мэрии выглядит сомнительной. К тому же, инвентаризационная стоимость квартир индексируется ежегодно, следовательно, если в этом году стоимость квартиры приближается к 1 млн. рублей, то в следующем году она может превысить эту отметку. То есть, нововведение затронет гораздо больше жителей, чем полагают чиновники.

Еще одним аргументом против проекта мэрии является то обстоятельство, что при определении ставки налога учитывается совокупная стоимость имущества физического лица. В результате, к стоимости жилья, например, прибавляется еще и стоимость гаража, а налог платится с итоговой суммы. На фоне снижения платежеспособности населения, озабоченного ростом коммунальных платежей, предложение мэрии вызывает опасения по поводу собираемости налога по новой ставке. Этот показатель и без того оставляет желать лучшего – 78%. А задолженность исчисляется цифрой 96 млн. Кстати, увеличив собираемость налога всего лишь на 10%, можно пополнить бюджет на 18 млн.

Не выдерживает проверки на прочность и аргумент чиновников, уверяющих, что резкого роста налоговой нагрузки не ожидается. Расчеты, произведенные аналитиками Думы г.о. Тольятти, доказывают иное: предложенное мэрией увеличение ставки налога обернется для налогоплательщиков со стоимостью имущества свыше 1 млн. рублей ростом платежей на 222,2 %. Разве такая арифметика не идет в разрез с принципом равенства и социальной справедливости? Наглядно свидетельствует о непроработанности проекта мэрии Тольятти и сопоставление с Самарой. К примеру, если в столице губернии хозяин квартиры с инвентаризационной стоимостью 1,5 млн. рублей платит 4,4 тысячи рублей (по ставке 0,4%), то тольяттинский собственник аналогичного жилья (по ставке 2%) вынужден будет платить 22 тысячи рублей. Очевидно, что непродуманное увеличение налоговой нагрузки несет угрозу роста социальной напряженности в городе.

Руководствуясь этими доводами, участники заседания Думы г.о.Тольятти 16 октября единогласно отклонили предложенный мэрией проект решения по налогу на имущество физических лиц.

Для справки:

В Самаре применяется более гибкая система налогообложения, а налоговые ставки - более дифференцированы, значительно расширена градация инвентаризационной стоимости имущества. А именно: ставка для налогообложения имущества установлена в размере 1,9 % от суммарной инвентаризационной стоимости имущества свыше 5 млн. рублей. Со стоимости от 2 до 3 млн. рублей налог взимается по ставке 0,6 %, а при стоимости от 3 до 5 млн. рублей ставка равна 1,0 %.




Последние новости Тольятти

25 марта
8:29
В Тольятти введен план "Перехват"

В сожженной Гранте наши оружие и дырки от пуль, в другой машине обнаружен раненый

24 марта
17:06
Сегодня утром в Тольятти на переходе сбили ребенка

11-летняя девочка получила травмыпо вине 26-летнего парня

24 марта
16:59
Уроженка Самары снимется в новом сезоне «Игры престолов»

Александра Гусева сыграет роль отрицательного мифического существа — Оливии

24 марта
16:55
Тольяттинцев приглашают на театральный капустник

Студия эстетического развития "Крылья" проведет его  в воскресенье,  2 апреля

24 марта
13:57
12-летний мальчик в Индии стал отцом

И получил статус самого молодого папаши

24 марта
13:54
К Тольятти движется тёплый атмосферный фронт

Ночные заморозки уходят в прошлое

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+