слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 июня 2013
14:36:03

Должников выселять из квартиры станет проще

В Государственную Думу внесен законодательный проект процедуры выселения граждан-должников. В проекте масса поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Однако, важнейшими являются поправки, касающиеся именно выселения.
В законопроекте прописан определенный порядок выселения должника. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгений Минько, в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения требования о его выселении не совершил действий, указанных в исполнительном документе, то судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, устанавливает новый срок для исполнения и предупреждает должника о том, что по истечении установленного срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Если же должник не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении и организует его исполнение.

Стоит отметить, что при выселении должник теперь обязан освободить помещение не только от своего присутствия и присутствия членов семьи, но и от имущества, домашних животных.

При выселении должника обязательно присутствие понятых, а в необходимых случаях указанные действия производятся при содействии сотрудников органов внутренних дел.

Немаловажной поправкой является то, что в случае отказа должника освободить помещение от находящегося там имущества или отсутствия должника, судебный пристав производит опись такого имущества, освобождает помещение от него и обеспечивает  хранение имущества. Понесенные расходы, связанные с хранением имущества, оплачиваются самим должником. При этом данное имущество хранится всего лишь два месяца, после истечения которых, судебный пристав может реализовать данное имущество, денежные средства, вырученные от его реализации, должен вернуть должнику.

Немаловажным изменением является то, что предлагается увеличить размер исполнительного сбора до 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Напомним, что ранее исполнительный сбор составлял 7 процентов.

В целом, законопроект призван упорядочить существующее исполнительное производство, а также упростить процедуру исполнения решения суда.

Источник Пресс-Волга




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+