слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 октября 2015
09:39:03

До какого возраста не поздно начать новую жизнь?

Общественное мнение, ссылаясь на учителей и статистику, вечно нас торопит. То и дело нам напоминают: музыкальные таланты нужно развить до 10 лет, иностранный язык нельзя выучить без акцента после 16 лет, большинство успешных программистов начали писать коды в детстве, а большинство спортсменов достигли известности еще до 20 лет.

Такое перечисление само по себе может обеспечить депрессию человеку, главное достижение которого к 27 годам – диплом о высшем образовании, пишут авторы посвященного предпринимательству портала fundersandfounders.com. И рекомендуют вспомнить две вещи. Во-первых, нынешние 30-летние имеют вдвое больше шансов дожить до 90 лет, чем их родители, а значит, возможно, две трети жизни еще впереди и стоит подумать, как провести их с пользой. Во-вторых, некоторые из компаний, входящие сейчас в список двухсот крупнейших по версии Forbes, основаны бизнесменами старше 50 лет. Так что никогда не поздно начать даже самое великое дело, заключают эксперты.

«Незачем обсуждать проблему, когда можно обсудить ее решение» – под таким девизом живет индийский писатель, философ и художник Абид Сурти. Свою творческую карьеру он начал в подростковом возрасте с биографической новеллы о несчастной любви, а к 70 годам с успехом издал больше 80 книг, за одну из которых получил правительственную премию, а за другую – роман на основе средневекового манускрипта, известного как «Гигантский кодекс», или Библия дьявола, – прозвище Индийский Салман Рушди.

И вот со всем этим творческим багажом за плечами Сурти занялся новым делом – ремонтом водопроводов. Выбор был сделан так: в гос­тях у знакомого писатель увидел протекающий кран, услышал рассказ, как накладно вызывать водопроводчика, и вспомнил, что через эту капель утекают сотни и тысячи литров чистой воды. Тогда Сурти решил ходить по квартирам Мумбая и бесплатно чинить краны. Вернее, починку он поручил профессиональному водопроводчику, а сам стал искать средства на оплату работ. Стартовым капиталом стала кстати полученная литературная премия в $2000. А когда деньги кончились, писатель начал продавать футболки с призывами беречь воду. Согласно подсчетам, за семь лет его бесплатная мастерская сберегла более 5 млн т дефицитной в Мумбае чистой воды.

Абид Сурти – один из тех, о ком любит вспоминать основатель проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев, когда заходит речь о том, стоит ли кардинально менять жизнь после пятидесяти. Октябрьский фестиваль «Хорошо за пятьдесят», организованный «Возрастом счастья» в Черногории, знакомит и с другими людьми, смело выбравшими новую жизнь. Например, йогу участникам фестиваля будет преподавать бывший чиновник Нина Миронова. В пятьдесят, едва начав практиковать йогу, она отправилась на многодневный семинар по випассане. Новичок, занимавшийся ради любопытства, она смогла пройти сложнейшую практику – с обетами молчания и десятичасовыми медитациями. И увлеклась настолько, что к 64 годам получила сертификат преподавателя и приглашение работать в одной из московских студий.

Поздний старт, кардинально меняющий жизнь, становится настолько обсуждаемой темой, что англоязычный термин late bloomer, использовавшийся когда-то в значении «переросток», теперь почти всегда применяется в положительном контексте. «Он был парией в школе, серой молью в колледже, неприметным офисным воротничком в начале своей карьеры, и лишь после того, как он заработал шестизначную сумму в своем хедж-фонде, его стали называть late bloomer» – так объясняется новый смысл этого словосочетания в одном из сетевых англоязычных словарей.

И все-таки, как часто добиваются успеха те, кто решил начать свое дело в зрелом возрасте? Изучив биографии основателей 200 крупнейших компаний из списка Forbes, специалисты fundersandfounders.com выяснили: максимальное количество успешных компаний основано предпринимателями в возрасте от 35 до 50 лет, то есть по меркам Всемирной организации здоровья людьми молодыми или среднего возраста. Но есть примеры создания таких компаний бизнесменами постарше. Так, Рею Кроку было 52 года, когда он основал McDonald’s, Джон Пембертон изобрел Coca-Cola в 55 лет, а Гарланд Сандерс – сеть ресторанов KFC в 65.

 

Источник Ведомости




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+