слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 сентября 2013
12:20:23

Десятка миллиардеров, которые так и не закончили среднюю школу

Сегодня миллиардер без высшего образования не редкость. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг — все они бросили престижные университеты ради своего бизнеса. Хотя, среди нынешних богачей немало и тех, кто вообще не закончил даже среднюю школу!!!

Однако отсутствие диплома о среднем образовании не помешало им преуспеть. Накануне 1 сентября Forbes www.forbes.ru/ собрал десятку миллиардеров, которые так и не получили школьного образования.

Амансио Ортега.

Основатель компании Inditex. Состояние: $57 млрд.

Испанский предприниматель Амансио Ортега вошел в тройку богатейших людей планеты после того, как за год его состояние выросло на $19,5 млрд. Школу нынешний владелец брендов Zara, Massimo Dutti, Oysho бросил в 13 лет. Его отец работал на железной дороге, мать была служанкой, и денег в семье катастрофически не хватало.

Сначала Ортега служил посыльным у портного, потом устроился в галантерейный магазин La Maja. Постигая азы моды, Ортега понял, что рынок люксовой одежды слишком мал, и у простого парня из трущоб вряд ли получится стать на нем большим игроком.

Тогда будущий миллиардер решил сделать ставку на доступность: он закупал недорогие материалы и шил вещи, которые мог позволить себе купить практически каждый. В 1975 году Ортега вместе с женой открыли первый магазин Zara — и вскоре их доходы начали стремительно расти.

Ли Кашин.

Глава компании Cheung Kong Group. Состояние: $31 млрд.

Один из богатейших людей Азии родился в бедной учительской семье. Когда ему только исполнилось 14 лет от туберкулеза умер отец, мальчику пришлось уйти из школы и искать себе работу. Он продавал ремешки для часов, а потом устроился на фабрику, которая выпускала пластмассовые цветы.

Ли Кашин работал по 16 часов в день и за семь лет скопил небольшой стартовый капитал. Денег хватило на то, чтобы открыть заводик по производству пластика. На доходы от него Ли Кашин стал скупать недвижимость в Гонконге. Вскоре он вошел в первый эшелон китайских бизнесменов. Основанный этим китайцем благотворительный фонд жертвует миллионы долларов в поддержку учебных заведений, хотя сам Ли Кашин смог стать миллиардером и без образования.

Франсуа Пино.

Глава компании Kering. Состояние: $15 млрд.

Как то Франсуа Пино сказал журналистам, что его единственное свидетельство об учебе — это водительские права. Французский миллиардер в 16 лет бросил школу и больше не думал о том, чтобы продолжить учебу.

Он уже тогда понимал, что никакая школа не сможет воспитать в нем предпринимательский дух. Следуя своим принципам, Пино стал одним из самых влиятельных людей Франции. 

Ричард Брэнсон.

Владелец корпорации Virgin Group. Состояние: $4,6 млрд.

Из школы его выгнали в 16 лет за неуспеваемость. Директор школы напутствовал его словами: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь».

К тому времени у Брэнсона уже был небольшой опыт предпринимательства: он начал

выращивать рождественские елки и разводить волнистых попугайчиков на продажу. Пока его одноклассники ломали головы над учебниками, Брэнсон развивал свой первый масштабный проект — молодежный журнал Student.

Джо Льюис.

Основатель Tavistock Group. Состояние: $4,2 млрд.

Британец Джо Льюис вырос на востоке Лондона. Его отец был владельцем небольшой фирмы и, когда сыну исполнилось 15 лет, решил взять его в дело. Так Джо Льюис бросил учебники и надел фартук официанта. Впоследствии Джо продал семейный бизнес и занялся валютными операциями и инвестированием.

Сегодня Льюис имеет долю более чем в 150 компаниях и является хозяином 135 ресторанов и футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур». Он прекрасно разбирается в живописи и собрал внушительную коллекцию, в которую входят картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. По оценкам экспертов, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

Кирк Керкорян.

Президент Tracinda Corporation. Состояние: $3,3 млрд.

Американец армянского происхождения Кирк Керкорян бросил школу, когда был в восьмом классе. По совету старшего брата стал активно заниматься боксом и всерьез думал о карьере спортсмена. Однако, накануне Второй мировой войны он увлекся авиацией и поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы.

После войны будущий миллиардер выкупил небольшую авиалинию и полностью ушел в бизнес. Сейчас Кирку Керкоряну 96 лет, он носит гордое звание «Короля Лас-Вегаса» и по-прежнему интересуется боксом, но уже в качестве зрителя.

Дэвид Мердок.

Глава Dole Food Company. Состояние: $2,4 млрд.

Хоть Дэвид Мердок и возглавляет сегодня крупнейшую в мире компанию по производству фруктов и овощей, его первая работа никак не была связана со сферой питания. Он пошел трудиться на бензозаправку как и не закончив 9 класс. В 1943 году записался в армию США. После войны Мердок обосновался в Детройте, не имея ни дома, ни денег.

Будущий миллиардер вполне мог закончить свою жизнь в канаве, если бы ему не повстречался добрый человек, который пожалел фронтовика и ссудил ему немного денег. На эти деньги Мердок сумел выкупить небольшую закусочную, а через 10 месяцев удачно продал ее по более высокой цене и  встал на путь торговли недвижимостью.

Карл Линднер.

Основатель American Financial Group, глава Uninted Dairy Farmers. Состояние: $1,7 млрд.

Детские годы Карла Линднера пришлись на разгар Великой депрессии в США. Родители владели небольшим молочным хозяйством и благодаря этому смогли прокормить семью в то время. В четырнадцать лет Карл бросает школу, чтобы помочь родителям и начинает развозить цистерны с молоком.

В 1940 году Линднер вместе с двумя братьями и сестрой взяли ссуду на $1200 и открыли небольшую лавку для продажи мороженого. Так небольшая лавка переросла в сеть United Dairy Farmers - сегодня она насчитывает около 200 продовольственных магазинов по всей территории США

Ахмет Назиф Зорлу.

Владелец холдинговой компании Zorlu. Состояние: $1,4 млрд.

Турецкий предприниматель Ахмет Назиф Зорлу бросил школу в 15 лет. Поговорив с братом, они решили разбогатеть на производстве текстиля и открыли небольшую фабрику в городе Денизли.

Через несколько лет братья перебрались в Стамбул, а к началу 1990-х компания под руководством Ахмета Назифа Зорлу стала одной из крупнейших на мировом рынке полиэфирных волокон.

Джеймс Кларк.

Основатель Netscape Communications. Состояние: $1,1 млрд.

Американца Джеймса Кларка отчислили из школы из-за регулярных пропусков занятий и неуспеваемости. Виной всему были сложные отношения между родителями мальчика – они, то сходились, то разводились, и подросток Джеймс был предоставлен сам себе.

Поступив на службу во флот, он записался на вечерние курсы при частном Тулейнском университете, а позже поступил в Университет Нового Орлеана. Руководство университета пошло навстречу способному ученику даже несмотря на то, что у него не было диплома об окончании средней школы. Позже Кларк получил ученую степень и стал легендой «Кремниевой долины».




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+