слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
17 июля 2013
15:44:00

Депутаты Тольятти хотят создать "Социальную деревню" для БОМЖей

Тольяттинская дума подняла вопрос о необходимости социальной реабилитации и адаптации горожан, которые в силу разных обстоятельств лишены определенного места жительства. Обсуждение данной проблемы было инициировано членами некоммерческих организаций, которые входят в Общественный совет при городском парламенте.

Депутаты убеждены, что помощь таким людям должна представлять собой комплексную многоуровневую систему взаимосвязанных действий, направленную на восстановление человека в правах, статусе, здоровье и дееспособности как в собственных глазах, так перед лицом окружающих. Конечно, специализированные госучреждения предоставляют услуги по временному пребыванию и восстановлению документов, но они не способны полностью решить проблему в силу ограниченности видов помощи и недостаточного количества мест.

По мнению народных избранников, оперативное решение главной проблемы бездомных – получение "крыши над головой" – может быть осуществлено за счет разработки и реализации государственно-общественного проекта с условным названием "социальная деревня". Он предполагает строительство малозатратного комплекса жилых модулей (возможно, с использованием отработавших срок пассажирских железнодорожных вагонов, или на базе одного из заброшенных населенных пунктов и военных городков), где будут доступны необходимые социальные услуги.

А именно: первая медицинская помощь, санитарная обработка личных вещей, спальное место с постельными принадлежностями, возможность бытового самообслуживания, психологическая помощь по формированию мотивации для возврата к нормальному образу жизни и т.д. Депутаты отмечают, что успешный опыт работы подобных "социальных деревень" уже имеется в различных регионах России.

Учитывая актуальность вопроса (только в Тольятти насчитывается около 3 тыс. лиц без определенного места жительства), гордума решила обратиться к губернатору Николаю Меркушкину с просьбой рассмотреть возможность создания "социальной деревни" в статусе государственного учреждения либо некоммерческой организации. В случае положительного решения на уровне областного правительства представители думы Тольятти готовы принять возможное участие в разработке и реализации данного проекта.

На сегодняшний день в Самарской области имеется 39 пансионатов (домов-интернатов), предоставляющих гражданам возможность постоянного пребывания, социальной реабилитации и адаптации. Категории граждан, которые могут воспользоваться услугами этих пансионатов -  ветераны войны и труда, лица с заболеваниями психоневрологического профиля, дети с ограниченными возможностями.

Только одно учреждение - Красноармейский специальный пансионат - оказывает стационарную помощь лицам из числа маргинальных групп населения. Пансионат рассчитан на 200 мест, однако воспользоваться его услугами могут только лица, достигшие пожилого возраста или имеющие инвалидность.
 

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

19 сентября
13:34
В Тольятти появился желающий видоизменить парк Центрального района

Компания «РекТол» высказала намерение взять объект в концессию

19 сентября
12:57
19 сентября
12:19
19 сентября
11:50
В Тольятти едет Юлия Рутберг

Завтра на сцене Тольяттинской филармонии народная артистка России представит моноспектакль «Кабаре «Бродячая собака»

19 сентября
11:30
19 сентября
11:07
У тольяттинских пенсионеров изменится прожиточный минимум

В следующем году он вырастет на 237 рублей

19 сентября
10:40
ТГУ готовит две благотворительные акции

Они намечены на 21 и 28 сентября


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+