слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 ноября 2014
16:14:21

Депутаты проанализировали деятельность МАУ «АЭР»

На заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики парламентарии проанализировали отчет Контрольно-счетной палаты по проверке использования субсидий, предоставленных муниципальному автономному учреждению «Агентство экономического развития» (МАУ «АЭР») за 2013  год.

У специалистов КСП и депутатов возник целый ряд вопросов и замечаний.  В их числе - нецелевое использование МАУ «АЭР» бюджетных средств, отсутствие  финансового контроля со стороны мэрии за выполнением муниципального задания и использованием средств субсидии МАУ «АЭР», совершение муниципальным учреждением крупных сделок без предварительного одобрения наблюдательным советом.

В 2006 году возник проект создания в Тольятти Бизнес-инкубатора, для управления которым в 2009 было образовано МАУ «АЭР». Агентство ориентировано на оказание помощи и поддержки в становлении и развитии в городе малого и среднего бизнеса.

При этом депутаты не раз в ходе работы комиссий и на заседаниях Думы отмечали, что пока Тольятти не может похвастаться хорошими показателями по уровню развития малого и среднего бизнеса. Это особенно важно для города, потому что при благоприятных условиях развития предпринимательствагородской бюджет мог бы рассчитывать на дополнительные поступления в казну. Из года в год на эти цели выделяются внушительные средства из бюджетов разных уровней, но по причине не эффективного освоения, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Более того, отчеты о работе в 2013 году свидетельствуют о сокращении количества малых предприятий. При этом только на содержание МАУ «АЭР» ежегодно выделяется порядка 10 млн. рублей.

«Сотрудникам МАУ «АЭР» не стоит ставить себе в заслугу тот факт, что они используют на проведение мероприятий этого года  средства, которые необходимо было освоить в прошлом. Это не заслуга, а недоработка. Если вам средства не выделялись, а вы бы проводили  мероприятия по поддержке, развитию малого бизнеса в городе - это другое дело», - подчеркнул заместитель председателя профильной комиссии Михаил Носорев.

Специалисты КСП в своем заключении отметили, что суммы, выделяемые  МАУ «АЭР» на выполнение муниципального задания,  рассчитываются исходя из необоснованных, заведомо завышенных финансовых затрат, и в результате у МАУ «АЭР» ежегодно складывается остаток – порядка трети от выделенной суммы. Более того, МАУ «АЭР» не спешит их использовать в рамках осуществления своей основной деятельности – поддержки предпринимателей.

Так, в ходе поверки аудиторами КСП установлено, что вместо того, чтобы вернуть в бюджет остаток на выполнение муниципального задания в 25 млн р., в МАУ «АЭР» решили распорядиться средствами по своему усмотрению, разместив их на расчетном счете коммерческого банка, специально открытом в октябре 2013 года. Согласно выписке, предоставленной банком, за период с 1 октября по 31 декабря 2013 года банком начислены проценты в сумме более 150 тысяч рублей.

Таким образом, - резюмируют специалисты КСП, - остаток субсидии на выполнение муниципального заказа фактически был перемещен в коммерческий банк, то есть, направлен на цели, не соответствующие основному виду деятельности учреждения. Из чего аудиторы КСП делают вывод, что МАУ «АЭР» неправомерно получен доход в виде начисленных процентов.

Члены комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики после обсуждения результатов проверки КСП МАУ «АЭР» вышли с предложением к мэрии вернуть в бюджет средства. Также думцы рекомендовали исполнительной власти не завышать финансирование учреждения, жестче  контролировать полноту исполнения муниципального заказа и целевого использования субсидий. А также принять меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, допустивших  эти просчеты.

Парламентарии дали чиновникам месяц  на устранение замечаний, после чего намерены вернуться к этому вопросу.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+