слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
05 июня 2014
10:48:54

Депутаты опасаются новых пожаров в лесном фонде Тольятти

Заслушав доклады представителей профильных ведомств, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности, депутаты констатировали: несмотря на бодрые рапорты мэрии, угроза возникновения ЧС в городе сохраняется. И причина - не только в установившейся жаркой и сухой погоде. Один из самых серьезных дестабилизирующих факторов, как полагают в думе, – разобщенность и нескоординированность действий структур, в задачу которых входит обеспечение пожарной безопасности. Выяснилось, к примеру, что не так давно появившийся ситуационный центр лишь осложняет работу пожарных. Контролируя обстановку в лесу с помощью видеокамер, сотрудники ЕДДС и ситуационного центра узнают о возникших возгораниях, тогда как для огнеборцев предусмотрена лишь возможность дублирования видеосигнала, да и то, при условии установки необходимого оборудования. А ведь, чтобы грамотно оценить ситуацию, необходимы специальная подготовка и опыт, иначе очаг возгорания можно просто и не заметить. Кроме того, самой системы видеонаблюдения недостаточно, чтобы контролировать всю территорию города и прилегающего к нему лесного массива. Например, на камерах плохо просматривается участок от улицы Ушакова до Советской, в «мертвой зоне» расположен спортивный комплекс «Кристалл». Чтобы исправить ситуацию – требуется установка дополнительных камер видеонаблюдения. А на это, в свою очередь необходимы средства и время.

Другая серьезная проблема: из-за отсутствия герметичности пожарные водоемы до сих пор пусты. Причем, по словам представителя областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Владимира Самаркина, возможность наполнить их появится, скорее всего, не раньше августа текущего года: средства на ремонт водоемов изысканы, но необходимо провести в установленном законом порядке конкурсную процедуру по выбору его исполнителя. На вопрос, почему же этого не было сделано раньше, до наступления пожароопасного сезона, четкогоответа депутаты получить так и не смогли.

Несанкционированные свалки, коих вокруг Тольятти немало – еще одна угроза пожарной безопасности города. Кстати, одна из них, расположенная недалеко от Московского проспекта, горит уже вторую неделю, отравляя все вокруг едким дымом.

Схожая проблема – отжиг порубочных остатков. Как выяснилось на заседании Думы, практически все подрядчики (в настоящее время это 7 организаций), занимающиеся расчисткой лесов от сухих и горелых деревьев, не считают необходимым придерживаться хотя бы элементарных противопожарных требований. Заложниками их недобросовестности регулярно оказываются жители Портпоселка и Центрального района, вынужденные дышать задымленным воздухом. При этом вопрос депутатов, что же мешало предусмотреть в контрактах иные способы утилизации, не наносящие вред здоровью людей, остался фактически открытым.

Причиной пожара, вполне может стать и захламленность лесных территорий. Дело в том, что из-за неопределенности правового статуса леса его расчистка от сухих и сломанных деревьевуже давно не проводится. В результате естественного ветшания их количество увеличивается с каждым годом. По мнению депутатов, если не заняться решением проблемы в срочном порядке, то не далеко и до беды.

В числе факторов риска – и низкий показатель (всего 33 %) проведения опашки, и отсутствие реального ограничения для въезда автотранспорта на территорию леса.

В общем, чтобы избежать повторения трагедии 2010 года, необходимо как можно скорее решить целый комплекс проблем. По словам председателя Думы Тольятти Дмитрия Микеля, факты выявленные депутатами в ходе бурной дискуссии, бесспорно, вызывают тревогу и озабоченность, поскольку могут привести к плачевным последствиям. Именно поэтому депутаты в будущем намерены вернуться к анализу ситуации, в связи с чем призывают мэрию не только наладить конструктивное взаимодействие с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», отделом надзорной деятельности, но и принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесном массиве Тольятти.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+