слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
19 ноября 2014
12:07:37

Депутаты обеспокоены тенденцией роста муниципального долга Тольятти

На последнем заседании городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об основных направлениях бюджетной и налоговой политики городского округа Тольятти на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В соответствии с Положением о бюджетном процессе этот документ разрабатывается мэрией и принимается депутатами к сведению. Меж тем, особое внимание парламентариев к его изучению обусловлено тем, что документ лежит в основе для формирования бюджета города и во многом определяет подход к исполнению расходных обязательств.

Детальный анализ представленных материалов вызвал внушительный перечень вопросов у сотрудников аналитического управления городского Думы. По мнению специалистов, разработчики документа обошли такие важные задачи как обеспечение необходимого уровня  собственных доходов бюджета, обеспечения принципов приоритетности формирования бюджетных расходов и их критериев,  развитие налогового потенциала города, в том числе инновационного, инвестиционного развития, активизации  государственно-частного партнерства. Несмотря на заявления представителей мэрии о том, что чуть ли не в первую очередь ставится цель по решению вопроса с муниципальным долгом, на деле видится совершенно иная картина. 

Эта проблема недавно обсуждалась на уровне области в рамках семинара в Самарской губернской думе.  «По сравнению с другими муниципальными образованиями региона, именно у Тольятти отмечена самая большая долговая нагрузка, - довел до собравшихся информацию председатель Думы Дмитрий Микель, также принимавший участие в семинаре в Самаре. - Мы бы хотели услышать от исполнительной власти, как вы планируете изменить соотношение собственных доходов и долговой нагрузки на бюджет? К чему приведет ситуация, если эта тенденция сохранится?»

Действительно, если отслеживать динамику верхнего предела муниципального долга, то в 2010 году он составлял 30% от собственных доходов бюджета или порядка 1,6 млрд рублей,  в 2013 - уже 54% (порядка 3,7 млрд рублей). Таким образом, за три года муниципальный долг вырос более чем на 2 млрд рублей. К концу 2014 года долговая нагрузка  составит 4, 1 млрд рублей (65,3%), а в 2015 году может возрасти до 85% от собственных доходов. При таком соотношении муниципалитет теряет право заимствовать средства.

Чиновники озвучили информацию, что по их расчетам в будущем году на обслуживание муниципального долга городской бюджет потратит сумму порядка 500 миллионов рублей.  Эти средства могли бы пойти на нужды города, к примеру, возведение ФОКа в Комсомольском районе как раз оценивают в полмиллиарда рублей. Но эту сумму в виде процентов за пользование заемными средства в будущем году  могут получить  кредиторы.

Депутаты бьют тревогу по поводу такой угрожающей тенденции увеличения муниципального долга. По мнению парламентариев, чтобы переломить ситуацию, необходимо более грамотно планировать мероприятия по увеличению доходной части бюджета города. Они попросили чиновников  детальнее прописать отдельные разделы документа «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики городского округа Тольятти на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

«Мы предлагаем мэрии посмотреть на разработку этого документа, не просто  отталкиваясь от свершившегося факта, а прогнозировать процессы, это помогло бы нам выправить ситуацию», - отметил председатель комиссии по бюджету Сергей Колмыков.

К обсуждению проблемы муниципального долга депутаты намерены еще вернуться. 

Источник Дума городского округа Тольятти




Последние новости Тольятти

15 декабря
13:52
Тольяттинский O’KEY сменит владельца и название

Компания «O’KEY Group S.A.» продала свой бизнес супермаркетов

15 декабря
12:45
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление СФ должно быть опубликовано

15 декабря
11:42
В Самарской области едва не погиб подросток-«зацепер»

Это случилось накануне вечером на 966 км перегона ст. Сызрань-1 – Октябрьск

15 декабря
11:35
У пьяных водителей начнут проверять кровь

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП,

15 декабря
10:57
В России решили проверить, есть ли крабы в крабовых палочках

Специалисты Роскачества запустили всероссийское исследование традиционного продукта новогоднего стола.

15 декабря
9:42
На «Самара-Арене» приближается к завершению черновая отделка помещений

Об этом сообщает официальный аккаунт о подготовке Самары к проведению ЧМ-2018  в Твиттере (фото)


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+