слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
19 марта 2014
08:55:32

Что пишут американские СМИ об отделении Крыма

Американские медиа восприняли новости о референдуме в Крыме и присоединении полуострова к России не с ужасом, как кажется некоторым в России, а скорее с обреченностью.

USA Today пишет: «Аннексирование Крыма потрясло международное сообщество», правда затем журналист добавляет, что поддержка референдума со стороны россиян показывает, что, возможно, эти действия не лишены логики. Ведь несмотря на санкции популярность Путина в России только возросла.

Тим Листер на сайте CNN сравнивает отделение Крыма от Украины с разводом. Но в новом «браке» Крыму предстоит решить много новых проблем. Например, автор считает, что сложности вызовут отсутствие сухопутных границ и наличие украинских военных на территории полуострова. Другим важным вопросом остается то, какой валютой будут пользоваться крымчане. Как было заявлено, до 2016 года Крым будет регионом с двумя валютами – рублем и гривнами. С одной стороны, использование гривен поможет сохранить сбережения крымчан, а если международные санкции отразятся на состоянии местного бизнеса, то здесь потребуются «вливания» российской валюты. Но как это сделать в практическом плане непонятно, рассуждает автор статьи. Также непонятно как снабжать Крым едой, водой и энергетическими ресурсами.

«В прошлом мы видели несколько разделений», - завершает статью Листер, - «как например, разделение Чехии и Словакии в 1993 году. Но все они были тщательно подготовлены международными экспертами, а разрыв Крыма от Украины произошел внезапно. И подобная интеграция займет намного больше времени и денег».

Если журналист CNN задумывается о практической стороне дела, то известного своими либеральными взглядами республиканца Рона Пола волнует другой вопрос: «Крым отделился. Ну и что?», - именно так он назвал свою статью, которую перепечатала USA Today.

«Их можно сравнить с таким странам и регионам, как Шотландия, Каталония и Венеция», - утверждает Рон Пол. «И ситуация во всех трех не привлекала такого внимания». Политик считает, что право на самоопределение заложено в международном законодательстве и ссылается на статью №1 устава ООН, в которой говорится, что «развитие дружеских отношений между нациями основывается на уважении, равных правах и самоопределении людей».

Пол сравнивает референдум в Крыме с Ираком, где во время выборов также находились американские войска и в итоге задает риторический вопрос: «почему Ирак – это «триумф демократии», а Крым – нет?» и советует США не направлять миллиарды долларов в помощь Украине.

Другой республиканец, Митт Ромни также решил вспомнить Ирак, суть его статьи в Wall Street Journal сводится к одному – еще раз указать Обаме на его неудачи на мировой арене. Нестабильность в Ираке, Афганистане, Сирии, а теперь и в Крыму по мнению Ромни - это все последствия нерешительной политики действующего президента. «Главное – это время, и оно было упущено», - негодует бывший кандидат в президенты США.

В отличии от громких, но пустых заявлений Ромни посол США в СССР в 1987-1991 годах Джек Мэтлок младший опубликовал в Time детальный план необходимых, по его мнению, действий. После присоединения Крыма к России, пишет Мэтлок, западные страны должны отказаться от резкой критики и сконцентрироваться на том, чтобы стабилизировать обстановку на территории Украины. Мэтлок считает, что не стоит горевать о потере Крыма, ведь будет Украине легче без полуострова, чем с ним. «Ничего не делает нацию более слабой, чем территория, жители которой хотят стать гражданами другой страны», - пишет бывший посол. Мэтлок предлагает следующие шаги, которые по его мнению помогут восстановить ослабленную Украину.

Во-первых, на федеральном уровне области должны стать настолько независимыми, как штаты в составе США.
Во-вторых, русский язык должен получить такой же статус, как украинский.
И, наконец, Украина должна гарантировать, что не войдет в состав НАТО или другого военного альянса, куда не входит Россия.

Бывший посол ставит в пример Финляндию, которая смирилась с территориальными потерями 1939 года, и вела себя по принципу «ниже травы, тише воды», чтобы не раздражать агрессивного соседа. Такую же тактику Мэтлок предлагает взять на вооружение Украине. Соединенным же Штатам Мэтлок советует «не стараться играть активную роль, а способствовать переговорам и сближению сторон».

А New York Times анализирует будущее росссийско-американских отношений. «С момента падения Берлинской стены, Россия и США боролись за то, чтобы заменить противостояние времен Холодной войны новой формой сотрудничества», пишет журналист Питер Бейкер, который считает, что вчера закончился 25-летний период конструктивного диалога между нашими странами. Бейкер считает, что конфликт нагнетался постепенно, с момента переизбрания Путина в 2012 году и сейчас достиг своего пика. «Это конечно не новая Холодная война, но явное похолодание», - добавляет Бейкер.

Источник Эхо Москвы




Последние новости Тольятти

18 декабря
7:26
В России официально стартовала президентская избирательная кампания

Сегодня в «Российской газете» опубликовано постановление СФ  о назначении выборов президента на 18 марта.

18 декабря
7:10
Трассу М-5 в Самарской области не поделили две иномарки, пострадали 4 человека

ДТП произошло накануне вечером в Нефтегорском районе

18 декабря
6:56
В администрации составили график работы общественного транспорта в новогоднюю ночь

Речь идет о маршрутах, которые помогут тольяттинцам добрать домой после посещения праздничных гуляний

15 декабря
13:52
Тольяттинский O’KEY сменит владельца и название

Компания «O’KEY Group S.A.» продала свой бизнес супермаркетов

15 декабря
12:45
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление СФ должно быть опубликовано

15 декабря
11:42
В Самарской области едва не погиб подросток-«зацепер»

Это случилось накануне вечером на 966 км перегона ст. Сызрань-1 – Октябрьск


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+