слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 июня 2013
05:49:56

Что делать с зараженной землей в Комсомольском районе

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты ТГД попытались выяснить, как обстоят дела на территории ОАО «МИС» — предприятия, расположенного в промзоне Комсомольского района на улице Громовой. Напомним, несколько лет назад здесь были обнаружены бесхозные конденсаторные батареи, содержащие полихлорбифенил — опаснейшее вещество, способное заразить почву, водоемы, а следом — и население.

Ликвидировать залежи «отравленных» батарей было решено силами самого ОАО «МИС» как собственника загрязненной территории в рамках ведомственной целевой экологической программы Тольятти на 2009-2012 годы. По информации, представленной предприятием в мэрию, работы по рекультивации почвы, загрязненной полихлорбифенилами и нефтепродуктами, на площади 4 га стартовали еще в 2010 году. Тогда была выполнена уборка территории от мусора, дважды проводилась вспашка почвы, внесены остатки ранее приобретенного экобиопрепарата «Центрин». В 2011 году также проводились работы по уборке мусора и вспашке почвы с опилом. В настоящее время, по информации ОАО «МИС», территория поддерживается в надлежащем санитарном состоянии, отходы промышленных конденсаторов на промплощадке отсутствуют.

Но куда же исчезли вредоносные конденсаторные батареи?

Как сообщают в том же ОАО «МИС», еще 18 февраля 2008 года компания заключила договор с ООО «ЭКОТЕКС». В соответствии с этим договором подрядчик в период с 24 марта по 13 мая 2008 года выполнил работы по демонтажу и вывозу конденсаторных батарей с территории ОАО «МИС». Всего было вывезено и передано на утилизацию 3358 конденсаторных батарей общей массой 185 тонн.

После этого ООО «ЭКОТЕКС» в лице генерального директора компании подтвердило, что работы по утилизации всех перечисленных выше отходов выполнены в полном объеме.

Озвучив информацию, представленную собственником опасной промплощадки, руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин сообщил депутатам, что в 2010 году силами специалистов государственного учреждения «Самарский ЦГМС-Р» в Тольятти было проведено обследование на предмет составления карты химического загрязнения почв. В ходе данного обследования было отобрано и проанализировано 25 проб почвы на наличие полихлорбифенила. Ближайший к ОАО «МИС» пункт отбора находился на Громовой, 15. А вот непосредственно на территорию предприятия специалисты по обследованию допущены не были. Тем не менее результаты анализов, в том числе на Громовой, 15, показали полное отсутствие во всех пробах опасного вещества химического происхождения. В целом результаты обследования позволили сделать вывод, что в почвах на территории Тольятти присутствие полихробифенила не обнаружено. В то же время в мэрии считают невозможным включение ОАО «МИС» в экологическую программу Тольятти на 2013-2015 годы, поскольку предприятие является собственником сомнительного с точки зрения безопасности земельного участка и должно самостоятельно нести бремя
содержания принадлежащего ему имущества.

— Ситуация в Комсомольском районе, о которой мы говорим уже порядка десяти лет, можно сказать, чрезвычайная, — обратился к коллегам депутат ТГД Борислав Гринблат. — Конденсаторные батареи с территории ОАО «МИС» действительно вывезли, но где и как утилизировали — неизвестно. Документов по этому поводу нет. А ведь мы говорим об одном из опаснейших химических веществ. Нам вроде бы говорят, что утилизация проводилась в Наро-Фоминске. Но по моей информации, утилизировать отходы такого класса опасности там не имеют права.

Как сообщил народный избранник, на европейской части России вообще нет технологий по уничтожению такого рода отходов, как полихлорбифенил. Такая возможность есть только на предприятии в Красноярском крае, где всю химическую «дрянь» хоронят чуть ли не в заброшенных глубоких катакомбах. Вадим Ерин отметил, что в мэрии есть копии документов, подтверждающих: все конденсаторы вывезены и переданы на утилизацию. В ответ на это депутат напомнил историю, когда несколько лет назад часть этих вредоносных отходов была обнаружена на простой городской свалке в районе пункта приема металлолома рядом с речным портом.

— Мы все понимаем, что утилизация такого рода отходов, как и последующая рекультивация земли, — очень дорогое удовольствие, — заявил Борислав Гринблат. — Нам говорят, что конденсаторы вывезли. Но Наро-Фоминск такие отходы не перерабатывает. Нам говорят, что для рекультивации земли на площадке сделали посев какой-то бактерии. Но надо снимать весь верхний слой грунта и вывозить его в Красноярск. А если собственник не пускает государственных проверяющих на свою частную территорию, значит, к разбирательству в отношении ОАО «МИС» надо привлекать прокуратуру, ФСБ и другие компетентные органы. Поскольку мы говорим об обеспечении безопасности жителей всего Комсомольского района, а это десятки тысяч человек.

В конечном итоге профильная думская комиссия решила запросить в ОАО «МИС» полную информацию о том, какие работы по рекультивации зараженной почвы велись на территории предприятия в 2012 году и какие мероприятия запланированы на 2013 год.

Сведения должны поступить в думу не позднее июля. Кроме того, депутаты считают необходимым провести контрольные замеры рядом с ОАО «МИС» и на самой площадке предприятия, чтобы убедиться: здоровью комсомольчан ничего не угрожает.


Текст: Юлия Романенко




Последние новости Тольятти

05 декабря
13:17
В Тольятти на этой неделе ожидается до -20

В декабре средняя температура воздуха в городе составит около -9 градусов...

05 декабря
13:16
05 декабря
11:49
"У него и ежик запоет"

График репетиций благотворительного спектакля с участием ВИП-персон Тольятти ускоряется...

05 декабря
11:32
05 декабря
11:28
05 декабря
11:17
Водитель потерял контроль над авто: под Тольятти насмерть разбился 22-летний парень

ДТП со смертельным исходом произошло накануне на автодороге Тольятти – Узюково – Димитровград...

05 декабря
10:35
Российские банки готовятся отражать сегодня мощные кибератаки

Об их вероятности ранее предупредила Федеральная служба безопасности...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+