слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
09 февраля 2014
10:03:11

Что делать, если врач выписал дорогое лекарство

Все мы (или наши родители) рано или поздно получаем рецепт, в котором выписано дорогое лекарство. Сейчас в рецепте врач должен указывать только международное, а не торговое наименование препарата, поэтому провизор в аптеке может предложить на выбор сразу несколько лекарственных средств. Однако на словах врачи чаще рекомендуют приобретать более дорогие варианты. Что делать?  

Пробуем разобраться

Существуют лекарственные препараты, которые заменять нельзя, и точка. Так как, несмотря на одинаковое действующее вещество, эти лекарства у разных производителей могут иметь совершенно разную фармакологическую активность. Тут играет роль и технология производства, и точность дозировки, и лекарственная форма, и очистка действующего вещества при процедуре синтеза на заводе.
Примером таких лекарств могут служить, к сожалению, очень дорогие средства для профилактики и лечения болезней сердца, противоопухолевые лекарства, некоторые антибиотики. Все они должны быть только оригинальными, и это аксиома, с которой невозможно спорить, так как ценой дешёвого аналога может оказаться человеческая жизнь или, к примеру, повторный инфаркт миокарда.

Не тратим лишних денег

Однако есть ситуации, когда совершенно не нужно тратить бешеных денег, и они как раз касаются простых лекарственных средств, которые применяют в обычной жизни, а не при тяжёлых заболеваниях. К примеру, препараты омепразола, выпускаемые российскими фирмами, ничуть не хуже оригинала – так что можно смело купить отечественный препарат, который будет стоить 40-60 рублей за упаковку. Ещё несколько ярких примеров: ацетилсалициловая кислота, которая больше известна под названием «аспирин», – это как раз оригинальное название препарата. Сейчас его широко назначают при болезнях сердца и сосудов для профилактики инфаркта. Необязательно покупать дорогие препараты, содержащие по 125 или 150 мг, – вполне можно делить обычную таблетку в полграмма на четыре части – ничего страшного в этом нет. На кишечнорастворимых формах тоже можно сэкономить, так как на желудок эта группа препаратов действует негативно совсем через другие механизмы: не контактно, а уже всосавшись в кровь.   

Ещё пример...

Препараты парацетамола и его разнообразные лекарственные формы с добавлением вкусовых добавок: обычные дешёвые полуграммовые таблетки действуют ничуть не хуже.   

Стоит сказать несколько слов про обезболивающие мази и средства для наружного применения (мази, гели), которые применяют при тромбозе и варикозном расширении вен, травмах. Как правило, обезболивающие препараты местного действия содержат нестероидное противовоспалительное средство и «проводник», который улучшает всасывание действующего вещества. Поэтому дешёвая мазь или гель с диклофенаком или другим препаратом не будут хуже от того, что не одарят вас приятным запахом.   

Итак, можно искать замену лекарствам, которые призваны купировать симптомы простуды или изжоги, тяжесть в ногах – в этом нет ничего страшного. Но если врач назначает дорогой оригинальный препарат, не отправляет при этом в конкретную аптеку и объясняет, что это лекарство не может стоить триста рублей при цене оригинала в три тысячи – помните – от добра добра не ищут, советут портал "chelovek-online.ru"




Последние новости Тольятти

28 февраля
17:39
28 февраля
14:48
В Сызрани изготовят оборудование для атомного ледокола

Такое задание сотрудникам завода «ТЯЖМАШ» придется выполнить впервые

28 февраля
14:32
О чем говорит синоптикам последний день зимы

В народном календаре 28 февраля – это день Онисима

28 февраля
13:58
Тольяттинцы представят Самарскую область на первенстве ПФО

Cегодня представители КСДЮСШОР «Олимп» выехали в Саранск

28 февраля
13:41
Видеокамер на дорогах Тольятти станет еще больше

В настоящий момент идет установка оборудования  на 73 перекрестках и 50 участках улично-дорожной сети губернии

28 февраля
12:53
В России могут вырасти пошлины для владельцев оружия

Росгвардия готовит соответствующий законопроект

28 февраля
12:49
АВТОВАЗ не нуждается в дополнительной поддержке государства

Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+