слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
30 ноября 2015
13:19:35

Через неделю в общественном транспорте Тольятти появятся турникеты (ФОТО)

Пока они будут работать в режиме эксперимента. Чиновники хотят посмотреть на реакцию людей, на возможные неудобства и т.д. Стоимость такого устройства для одного автобуса составит около 400 тысяч рублей. Однако чиновники утверждают, что проект окупится уже через год. Подробности того, как будет действовать новая система оплаты проезда, выясняла наш корреспондент Дарья Данилина:

Всего на данный момент в Тольятти турникетами оборудовали 5 автобусов большой и средней вместимости, устройства расположены в передней и средней двери. Получается, что людям придется на входе и выходе в транспорт проходить через пропускную систему. Существуют 2 варианта: либо у пассажира есть проездной, и он проводит им через турникет, а затем попадает в автобус, либо горожанин приобретает одноразовую карточку непосредственно у водителя через переднюю дверь.

Всё это, само собой, замедлит процесс, отмечают представители горадминистрации. Эту часть чиновники относят к минусам, однако уверяют, что город скорее выиграет от введения новой системы, нежели проиграет. О плюсах турникетов в общественном транспорте рассказал глава департамента дорожного хозяйства Павел Баннов:

«Это обеспечит переход к более учётному сбору выручки. Второй момент, прозрачность доходов, которые получает транспортное предприятие. Тут речь идёт в первую очередь об оперативности информации посредством получения платежа через электронные средства оплаты. Также это исключает недобор выручки, связанный с человеческим фактором. Также система в режиме онлайн позволяет понимать в какое время, на каком маршруте сколько пассажиров».

Сейчас следить за работой контролеров приходится диспетчерам. И всем этим людям необходимо выплачивать зарплату, а это дополнительные расходы. Если появятся турникеты, то кондукторы вообще не будут нужны. Это одновременно и плюс, и минус, считает Павел Баннов:

«Есть и отрицательные факторы. Прежде всего, это возможно сокращение персонала. Почему возможно, это же эксперимент, пока что мы хотим посмотреть, как это будет выглядеть. Если все пройдет положительно, то кондукторов сократят. Другой минус, это увеличение очереди на входе в автобус, т.к. при посадке необходимо будет пассажирам задерживаться. Вход будет осуществляться через определённые двери для того, чтобы считывающее устройство могло списать необходимую сумму. Как следствие, это увеличение времени на рейс. Каждый автобус будет задерживаться на всех остановках. К концу маршрута, это время накопится».

В планах мэрии установить турникеты на всех автобусах, которые принадлежат муниципальному предприятию АТП-3. Исключения составят только пригородные маршруты: это все трёхсотые и несколько других, которые являются собственностью области, а не города. Этим нововведением давно и успешно пользуются во многих городах нашей страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Ориентировочно через неделю 5 городских маршрутов начнут работать с турникетами. Как только будет отлажена возможность пользоваться в таком транспорте социальными картами, экспериментальные машины пустят в ход. Если всё удастся, то в ближайшее время  турникеты будут установлены уже везде.

Дарья Данилина, Служба Новостей «Август»




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+