слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
07 февраля 2015
20:21:11

Цены на продукты хотят "заморозить"

Депутаты предлагают на государственном уровне ограничить рост стоимости социально значимых продуктов - хлеба, молока, детского питания, некоторых видов мяса и других. Сразу два законопроекта на эту тему будут рассматриваться в первом чтении в Госдуме 17 февраля. По мнению экспертов, это может стать одним из способов остановить сегодняшний рост цен на товары.

Между тем, методы "заморозки" депутаты предлагают разные. Так, Олег Нилов разработал документ об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания. "На данный момент розничные наценки в России составляют до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов, - говорит Олег Нилов. -

В связи с этим депутат предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания максимум 15 процентов от цены производителя. Но не для всех, а только для торговых сетей и магазинов, чей оборот товаров превышает 60 миллионов рублей в год.

А группа законодателей, среди которых Геннадий Зюганов, Владимир Кашин и Николай Арефьев, настаивают на государственном регулировании цен на некоторые продовольственные товары.

По словам авторов проекта, норма закона о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов, сегодня не работает. "Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, - говорится в пояснительной записке к документу. - Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей".

В действующем законе также не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца. Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли, говорят авторы проекта. "В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания", - говорится в документе.

По мнению экспертов, эти предложения довольно актуальны в нынешних условиях. Так, например, вчера крупнейшие отечественные производители макарон объявили о повышении цен в январе на 10-20 процентов из-за резкого удорожания цен на пшеницу.

Если в конце 2014 года в среднем одна тонна пшеницы твердых сортов стоила 10-11 тысячу рублей, то сейчас ее стоимость выросла до 27-30 тысяч рублей за тонну. Соответственно, если до повышения цен одна упаковка макарон в среднем стоила 35 рублей, то сейчас - 41-42 рубля.

Источник Российская газета




Последние новости Тольятти

18 декабря
12:36
Чёрные списки дебоширов могут появиться и на железных дорогах

Этого не исключил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Пётр Иванов

18 декабря
12:20
18 декабря
10:57
Дорожные знаки теперь можно устанавливать на зданиях и ограждениях

Это предусматривает новый предварительный национальный стандарт

18 декабря
10:52
На самарской таможне выявили «левые» шубы из Швеции

В  ходе оперативных мероприятий установлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей меховым салоном.

18 декабря
10:44
В тольяттинском лесу нашли мертвую избитую женщину

Она скончалась от переохлаждения.

18 декабря
9:07
Открыта регистрация на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018

Об этом сообщает пресс-служба Куйбышевской железной дороги


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+