слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
11 июня 2014
11:11:24

C восстановлением леса в Тольятти в этом году могут возникнуть проблемы

Участки, на которых планируются посадки, к ним не готовы - мешают неубранные порубочные остатки, жара и полчища долгоносиков, пишет издание "Понедельник".

Ссылаясь на представителя министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Владимира Татаркина, издание сообщает, что убирать валежник должны были подрядные организации, нанятые ведомством. Однако многие из них в процессе работы не только забыли про условия контрактов, но и просто «самоликвидировались» – предъявлять претензии теперь некому.

Кроме того, остатки старого леса следует уничтожать огневым методом – в них обосновались полчища долгоносиков, которые способны переместиться на молодняк. Между тем весь май температура воздуха в городе превышала климатическую норму на 7 °С, был установлен пятый класс пожароопасности. Жечь сухостой в таких условиях нельзя – за прошедший месяц уже зафиксировано два случая крупномасштабных возгораний, произошедших в процессе ликвидации порубочных остатков. В первом случае выгорело почти 15 тыс. кв. м леса, во втором – вместе со старыми бревнами огонь уничтожил два новых трактора.

Прошедшие на прошлой неделе дожди несколько разрядили обстановку. «Тем не менее предстоящая половина июня ожидается столь же жаркой и сухой – суммарно за месяц выпадет не более 35 мм осадков, что составляет 68% от климатической нормы», – сообщают в Тольяттинской гидрометобсерватории. «Есть еще химический метод борьбы с долгоносиками, однако он запрещен к применению на лесопарковых территориях», – разводит руками руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов областного минлесхоза Владимир Самаркин.

В ведомстве вообще заговорили об угрозе повторения чрезвычайной ситуации четырехлетней давности. В конце апреля за многопрофильной больницей в Центральном районе сгорело более гектара леса. Практически каждую неделю пожарным приходится бороться с возгораниями фосфорного шлама на территории бывшего ОАО «Фосфор». Регулярно полыхает сухая трава за Московским проспектом. Добавляют проблем несанкционированные свалки вокруг города. В частности, постоянно дымят горы мусора, расположенные недалеко от Московского проспекта.

Впрочем, нерадивые утилизаторы валежника и жара не самые главные виновники возгораний. «Парадоксально, однако работу городских пожарных осложнила деятельность появившейся недавно муниципальной Единой дежурно-диспетчерской службы. Диспетчерам не хватает опыта, чтобы вовремя заметить очаг возгорания и грамотно оценить ситуацию. При этом именно они первыми получают с видеокамер информацию, которая с запозданием дублируется для пожарных», – пожаловался  начальник 31-го отряда Федеральной противопожарной службы по Самарской области Вячеслав Чугунов.

Кроме того, действующей системы видеонаблюдения недостаточно, чтобы в круглосуточном режиме контролировать всю территорию города и прилегающего к нему лесного массива. «К примеру, плохо просматривается участок от улицы Ушакова до Советской, в «мертвой зоне» – СК «Кристалл», – сообщает господин Чугунов.

Еще большее недоумение вызывают водные противопожарные резервуары, расположенные на территории местного лесничества. Половина бассейнов негерметичны и потому до сих пор пусты, к другим не обеспечены подъездные пути. «Виноваты все те же недобросовестные подрядные организации, которые наняли для строительства резервуаров», – утверждает Владимир Самаркин. Причем возможность наполнить водоемы появится не раньше августа – средства на ремонт изысканы, необходимо провести конкурсную процедуру по выбору исполнителя.

Единственное, что пока под силу минлесхозу и местной власти, – исключить из списка пожарных рисков человеческий фактор. По распоряжению мэрии на въездах и выездах из леса выставлены инспекторские посты, не допускающие въезд машин. Сотрудники муниципальных учреждений «Охрана общественного порядка» и «Центр гражданской защиты» ведут патрулирование лесной зоны, пресекая разведение костров. В их задачу входит и наложение административного штрафа – от 3 тыс. рублей. 

Чтобы хоть как-то решить проблему с порубочными остатками и долгоносиками, власти региона приняли решение организовать для всех желающих бесплатный отпуск неликвидной древесины, которая находится в местном лесу. «Приезжайте и забирайте – на дрова для бани или дачного мангала, – объявили в минлесхозе на прошлой неделе и тут же заверили, что будет осуществляться строгий контроль над процедурой вывоза. – Сначала надо обратиться в местное лесничество, получить специальный допуск и утвердить место сбора валежника».




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+