слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 июля 2013
09:43:03

Бывшему банкиру перекрывают азот

Обвинение просит для экс-управляющей Автозаводского отделения Сбербанка два года.

Вчера в суде Автозаводского района Тольятти прошли прения по уголовному делу в отношении бывшего управляющего Автозаводского отделения Сбербанка Светланы Лисицыной. Старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Елена Телина заявила, что, по мнению гособвинения, вина госпожи Лисицыной полностью доказана. «В связи с причинением значительного ущерба Сбербанку мы запросили для обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении», — сообщила „Ъ“ госпожа Телина.

Адвокат Светланы Лисицыной Юлия Вахрушина на прениях просила оправдать свою подзащитную «за отсутствием в ее действиях состава преступления». От комментариев госпожа Вахрушина отказалась.

Светлане Лисицыной предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до четырех лет. Расследованием занималось самарское управление ФСБ.

Напомним, ОАО «Куйбышевазот» в 2003 году заключило с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому последний обязался искать организации и физических лиц, заинтересованных в приобретении у «Куйбышевазота» векселей Сбербанка, готовить все сопутствующие документы и производить мену векселей. «Куйбышевазот» обслуживался в Автозаводском отделении банка в Тольятти, который возглавляла госпожа Лисицына. С ее одобрения проводились эти вексельные сделки, сотрудники по ее указанию готовили пакеты документов. В марте-мае 2010 года поручения «провести мену векселей», в результате которой «Куйбышевазот» рассчитывал получить больше 1,68 млрд рублей, «были исполнены частично».

Эти ценные бумаги якобы были переданы Сбербанком местному ООО «Стикс», зарегистрированному незадолго до операций с векселями. Ценные бумаги «по неосмотрительности» банка попали к сомнительному контрагенту и, вероятно, не будут исполнены в полном объеме. Выплаты (исполнения) «Стикса» составили только 40 млн рублей. Светлана Лисицына была уволена из банка в августе 2010 года.

В сентябре 2012 года ОАО «Куйбышевазот» обратилось в арбитражный суд Самарской области с иском к Сбербанку, в котором потребовало взыскать с банка 1,68 млрд рублей. Однако в марте этого года рассмотрение дела было приостановлено на неопределенный срок. Поводом для этого послужила передача в суд уголовного дела в отношении Светланы Лисицыной.

Ранее в банке настаивали, что у главы Автозаводского отделения госпожи Лисицыной не было полномочий на подобные сделки, финансовые претензии и обвинения в рискованном выборе контрагента не признавали, а также настаивали на ничтожности сделок. Затем представители банка и вовсе утверждали, что это был чуть ли не личный проект госпожи Лисицыной, таким образом она якобы могла, по сути, кредитовать юридические лица, учредителями которых были ее родственники. Причем в банке допускают, что на «Куйбышевазоте» могли быть в курсе этого. В Сбербанке надеются, что если суд признает госпожу Лисицыну виновной, банку не придется отвечать перед ОАО «Куйбышевазот» и выплачивать последнему 1,68 млрд рублей.

Напомним, госпожа Лисицына изначально подписала чистосердечное признание, где сообщила, что превысила свои полномочия, а договор с ОАО «Куйбышевазот» не «соответствовал сущности деятельности банка». Однако впоследствии экс-управлящая банка отказалась от своих слов, заявив, что во время написания чистосердечного признания с ней не было адвоката.

Как сообщили в пресс-службе Автозаводского суда Тольятти, Светлана Лисицына выступит с последним словом в понедельник. На следующий день, как ожидается, будет оглашен приговор.

Источник Коммерсантъ




Последние новости Тольятти

16 января
19:46
Главврачам не позволят получать больше положенного

При этом уровень их зарплат будет зависеть от заработка простых врачей...

16 января
15:58
В Волгу у берегов Тольятти проваливаются и рыбаки, и машины

Выход на лед опасен для жизни, напоминают в мэрии...

16 января
15:51
На вооружение ГИБДД Самарской области поступает 50 новеньких машин

Машины оснащены системой видеорегистрации с тремя камерами и приборами фото- и видеофиксации административных правонарушений...

16 января
15:24
Дмитрий Медведев «лайкнул» твит о последней серии «Шерлока»

Запись является единственной отмеченной главой правительства в социальной сети...

16 января
15:21
Наступивший понедельник является самым депрессивным днём 2017 года

Завершились все праздники, а существенные накопления потрачены...

16 января
15:17
Госдума запретит мелкий шрифт в банковских договорах

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в пятницу...

16 января
14:54
Создатели «Шерлока» рассказали о возможном 5 сезоне

Эпизод «Последнее дело» может быть началом...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+