слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 июня 2014
15:26:42

"Благострой" загубил газон ТГУ ядохимикатами

Тольяттинский госуниверситет будет отстаивать своё право – получить качественное исполнение услуги по содержанию газона перед главным корпусом. Работы по восстановлению уже ведутся, одновременно идёт работа по взысканию ущерба. Газон в скверике Тольяттинского госуниверситета должен быть и будет зелёным.

С неприятными, а порой и катастрофическими последствиями действия федерального закона №94 о госзакупках в обществе сталкиваются неоднократно. С нового года ему на смену пришёл ФЗ №44, но ситуация осталась прежней – недобросовестные подрядчики выигрывают конкурсы на поставку работ и услуг, а заказчики подсчитывают потери. Пострадавшим от халатности исполнителей заказчиком недавно стал и Тольяттинский госуниверситет.

Прошлой осенью, выставляя на торги услугу по комплексному обслуживанию территории кампуса, университет предложил цену, которая позволяла содержать сквер перед главным корпусом ТГУ (Белорусская,14) в идеальном состоянии, поскольку позиция ректора в ТГУ Михаила Криштала в этом принципиальна: «Сквер возле главного корпуса – визитная карточка университета, он должен привлекать горожан и быть поводом для гордости студентов и преподавателей».

Однако, Максим Бабий, директор ООО «Благострой» решил, что способен выполнить работы практически даром, предложив вместо первоначальных 2 млн. 600 тысяч рублей всего 1 млн. 200 тысяч. Упав в цене на 60 процентов, он выиграл торги, и университету ничего не оставалось делать, как только заключить с ним договор, несмотря на то, что сомнения в компетенции исполнителя и качестве обслуживания были уже тогда. Но, по закону, уберечь своё имущество от вреда и даже полного уничтожения от действий нерадивого подрядчика, заказчик не может. По закону, университет может взыскать ущерб уже по факту, когда урон имуществу уже нанесён. Что сейчас и происходит.

30 мая, после неоднократных замечаний о плохом состоянии газона, который к тому моменту успел зарасти сорняками, ООО «Благострой», вместо ручной прополки или покоса, применил ядохимикаты. В результате чего, газону был нанесён непоправимый ущерб. Это было установлено по результатам осмотра газона и подтверждено экспертными заключениями  Поволжского объединения ландшафтных архитекторов РОО «Полар» и Ландшафтно-садового центра «Крокус ЛД». По результатам экспертиз, проведённых по запросу ТГУ, специалисты подтвердили:

«Изменение состояния газона вызвано гербицидами сплошного действия «Раундап» и «Торнадо», которые применяются перед посевом газонных трав, не менее чем за 4 недели, ввиду их сплошного действия на все растения. На уже растущий газон применению не подлежат. Восстановление газона невозможно. Рекомендуется замена верхнего грунтового слоя на глубину не менее 5-7 см и повторный посев газонных трав или укладка рулонного газона».

То есть, непрофессионализм подрядчика и желание сэкономить на работах по обслуживанию газона, привели к полной гибели вверенного им имущества. Столь недобросовестное исполнения своих обязанностей по договору должно быть наказано, а газон восстановлен в кратчайшие сроки. Работы по восстановлению уже ведутся, их проводит фирма с большим опытом ландшафтных работ и безупречной репутацией. Одновременно идёт работа по взысканию ущерба.

Мария Дроздова, начальник юридического отдела ТГУ:

– В настоящий момент директору ООО «Благострой» вручена претензия с требованием возмещения ущерба в размере 1 888 010 рублей – стоимости работ по ликвидации причинённого ущерба и укладке нового газона. Это наше законное право. В противном случае Тольяттинский государственный университет обратится в Арбитражный суд с целью взыскания ущерба, нанесённого действиями ООО «Благострой». Нами уже подготовлены все необходимые документы для подачи в суд.

Борис Сидлер, проректор по безопасности ТГУ:

– Если у университета возникают какие-то проблемы с исполнением контрактов, всегда подключается служба безопасности. Если ООО «Благострой» в лице директора Максима Бабий не возместит в добровольном порядке причинённый ими ущерб, мы будем обращаться в суд и правоохранительные органы. Материалы для отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в этом деле есть. Исходя из всех обстоятельств, я думаю, что суд мы выиграем. В любом случае, виновные не останутся безнаказанными.

 




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+