слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 апреля 2015
09:27:04

Безнадзорных собак и кошек Тольятти будут отправлять в приют

Эвтаназии там подвергнут примерно 40% поступивших животных. Других стерилизуют и попытаются обеспечить более удобным жильем, то есть найти для собак и кошек хозяев.

Во второй декаде мая к работе приступит подрядчик, который должен будет обеспечить безопасность населения города, а также предотвратить опасное воздействие одних животных на других. В городском бюджете предусмотрены 3 с половиной миллиона рублей на отлов 1420 животных.

В условиях мэрии, предъявляемых к подрядчику, сказано, что отлов основывается на принципе недопустимости жестокого обращения с животными и проводится в соответствии с общими принципами гуманизма. Работать подрядчик будет в будни с 9 до 16 часов. Но в любое время суток, в том числе в выходные и праздничные дни, планируется проводить отлов животных с подозрением на заболевание бешенством.

Поскольку действия органов власти, связанные с регулированием количества безнадзорных животных, всегда находят и сторонников и противников, перечислим требования мэрии, в которых говорится, в том числе, о том, в каких условиях должны содержаться животные.

Требования к оказываемым услугам:

8.1. Отлову подлежат безнадзорные животные независимо от породы и назначения, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, в том числе собаки и кошки, имеющие ошейник и номерной знак, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений, сооружений. Отлову подлежат в первую очередь животные с подозрением на заболевание бешенством или другими заразными болезнями, агрессивные животные, вызывающие конфликты.

8.2. При отлове безнадзорных животных обеспечивается безопасность для всех лиц, принимающих в нем участие и находящихся на месте отлова, а так же для самих животных. Отлов безнадзорных животных основывается на принципе недопустимости жестокого обращения с животными, проводится в соответствии с общими принципами гуманизма.

8.3. Заявки на отлов безнадзорных животных от физических и юридических лиц принимаются департаментом городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти и далее направляются в специализированную организацию, осуществляющую отлов безнадзорных животных. «Исполнитель» производит отлов безнадзорных животных в течение 5 рабочих дней с момента поступления заявки от «Заказчика».

8.4.Отлов безнадзорных животных проводится в рабочие дни с 9 до 16 часов. Отлов животных с подозрением на заболевание бешенством, проводится в любое время суток, в том числе в выходные и праздничные дни (по согласованию с «Заказчиком»).

8.5. Отловленные безнадзорные животные доставляются для содержания в приют.

8.6. «Исполнитель» доставляет отловленных безнадзорных животных в приют в день отлова. Не допускается содержать животных в автомобиле более 8 часов с момента отлова. При необходимости (в случае транспортировки более 3 часов при температуре воздуха более 25оС) животные должны быть обеспечены питьевой водой.

8.7. Отлов безнадзорных животных осуществляется с использованием специальных технических приспособлений, не травмирующих и не наносящих вреда здоровью животных в момент отлова: сети для средних и крупных животных; сачки-ловушки - для мелких животных; специализированное оружие для обездвиживания животного и т.п. При отлове безнадзорных животных с использованием специализированного оружия должны применяться препараты для обездвиживания животного рекомендованные, для этой цели органами государственного ветеринарного надзора (с дозировкой в зависимости от веса животного). При обездвиживании безнадзорных животных с помощью фармакологических средств недопустима передозировка препаратов. При отлове безнадзорных животных с использованием фармакологических средств, отловленному безнадзорному животному при необходимости оказывается ветеринарная помощь.

Доставка отловленных безнадзорных животных в приют производится в специально оборудованных транспортных средствах, в переносных клетках, в приюты, расположенные в черте городского округа Тольятти. Ежедневно по окончании работ по отлову и транспортированию безнадзорных животных кузов спец.автомобиля и клетки дезинфицируется.

8.8. Доставленные в приют безнадзорные животные подлежат:

- регистрации и учету в соответствии с Порядком содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории городского округа Тольятти, утвержденным постановлением мэрии городского округа и Тольятти;

- содержанию в соответствии с действующими ветеринарными нормами, требованиями и правилами;

8.9. Приютом ведется журнал движения животных, допускается учет животных в электронном виде.

Журнал движения животных содержит следующую информацию:

- регистрационный номер животного;

- приметы животного, в том числе указание на его породу или ее отсутствие, пол и примерный возраст животного;

- кличку животного, сведения о предполагаемом собственнике животного (в случае, если на момент отлова безнадзорное животное имело ошейник с обозначением клички животного или сведений о его собственнике).

8.10. Карточка учета безнадзорного животного содержит следующую информацию: регистрационный номер, вид животного, пол, описание животного (шерсть, уши, хвост, размер, особые приметы и иную имеющуюся информацию), общие сведения о месте отлова, отметки о стерилизации и вакцинации, дальнейшее назначение и использование животного.

8.11. Приют должен быть с выдержанной санитарно-защитной зоной, с диспетчерским пунктом для оперативной связи по телефону. Помещения приюта для безнадзорных животных и содержание в них животных должны соответствовать зоогигиеническим и санитарно-эпидемиологическим, экологическим и иным нормам и требованиям, что должно быть документально подтверждено соответствующим заключением (актом) ветеринарно-санитарного обследования, выданного уполномоченным органом. Приют может размещаться как в одном здании (комплексе зданий), так и на открытой территории, огороженной по периметру глухим забором и иметь достаточное количество клеток для послеоперационной передержки животных. Клетка должна иметь ровный пол. Размер клетки должен быть таким, чтобы животное могло в ней свободно сидеть, стоять, лежать, поворачиваться.

Приют должен включать в себя помещения и (или) крытые вольеры:

- секции и (или) крытые вольеры содержания здоровых животных;

- секции и (или) крытые вольеры для карантинирования вновь поступающих животных;

- изолированные от вольеров общего содержания секции и (или) крытые вольеры изолятора (предназначенные для подозрительных по инфекционным заболеваниям животных или заведомо больных животных);

- секции и (или) стационар для проведения стерилизации и послеоперационной передержки животных; Секции и (или) стационар для проведения стерилизации и послеоперационной передержки животных должны соответствовать ветеринарным нормам и правила, установленным в соответствии с требованиями действующего законодательства;

- бытовое помещение для обслуживающего персонала,

- огороженные площадки для выгула животных.

Вольер должен служить для защиты животных от непогоды (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т. д.). При этом в вольере должно быть удобно работать человеку, а также производить безопасное кормление его обитателей. Полы в вольерах (помещениях) для содержания животных должны иметь  гладкую поверхность, удобную для уборки и дезинфекции. Стены в вольерах (помещениях) для содержания животных должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга. В групповых вольерах содержатся животные, совместимые по характеру. Количество животных не должно превышать пропускные возможности пункта передержки (приюта). Вольеры, другие помещения и территории, где содержатся животные, подлежат регулярной уборке и дезинфекции.

8.12. В случае идентификации животных по  регистрационному знаку, номеру или наличия информации о собственнике животного «Исполнитель» в течение трех суток с момента поступления животного в приют сообщает о таком животном в департамент городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти и информирует население городского округа Тольятти. Сообщение об отлове безнадзорного домашнего животного должно содержать:

- фотографию животного, пол и приметы животного, указание на его породу (ее отсутствие) и предполагаемый возраст;

- кличку животного, сведения о предполагаемом собственнике животного (при наличии ошейника с обозначением клички животного и сведений о его собственнике);

- дату и место проведения отлова животного;

- информацию о месте расположения и режиме работы приюта, об условиях посещения приюта;

- телефоны диспетчерской службы приюта.

8.13. Приют, где размещаются отловленные с территории общего пользования безнадзорные животные, обеспечивает доступ предполагаемых собственников (владельцев) указанных животных, а также иных граждан, в соответствии с распорядком работы приюта. «Исполнитель» должен предусмотреть возможность посещения приюта гражданами в один из выходных дней (один раз в месяц).

8.14. Отловленные безнадзорные животные подлежат передаче их собственникам (владельцам) по акту приема-передачи, на основании письменного заявления собственника.

8.15. Отловленные безнадзорные животные передаются лицам или организациям, желающим взять их под опеку, на основании их письменных заявлений после карантинной передержки по ветеринарным показаниям, о чем составляется акт приема-передачи животного.

8.16. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной, открытой и размещается по месту нахождения «Исполнителя».

8.17. При поступлении животного в приют в течение 24 часов с момента их поступления в приют или ранее производится первичный осмотр ветеринарным специалистом, с высшим ветеринарным образованием, работающим на постоянной основе.

8.18. Содержание животных в приюте включает в себя проведение следующих мероприятий:

- осмотр всех животных и размещение их в вольере;

- передержка отловленных животных в пункте временной передержки (карантинном отделении приюта);

- ежедневный уход за животными: кормление, поение, выгул в спец. вольере. Кормление животных осуществляется в соответствии с зоогигиеническими нормами и требованиями для каждого вида животного, согласно рациону кормления животных;

- вакцинация животных от бешенства с регистрацией в соответствующем журнале;

- оказание ветеринарных услуг по лечению животных с регистрацией в соответствующем журнале;

- стерилизация (кастрация) животных с проведением регистрации в соответствующем журнале и мечения, клеймения или иного способа идентификации животного. Стерилизация животных осуществляются только специалистом-ветеринаром с соблюдением правил обезболивания. Стерилизация (кастрация) безнадзорных животных, а также другие хирургические операции, при которых животные испытывают или могут испытывать боль, должны осуществляться с обезболиванием и (или) с применением наркоза;

- нанесение идентификационной метки;

- проведение иных мероприятий, обеспечивающих надлежащее содержание животных в приюте;

- уборка и дезинфекция клеток, вольеров, инвентаря. Вывоз отходов осуществляется в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства на основании договоров на уничтожение, захоронение твердо-бытовых, медицинских и биологических отходов;

- поиск нового хозяина или собственника (владельца) или возвращение в прежнюю среду обитания животных с регистрацией в соответствующем журнале;

- животные, возвращаемые в прежнюю среду обитания должны иметь идентификационную метку.

Содержание, ветеринарные услуги, кормление, водопой и перевозка животных осуществляются в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ветеринарии.

- отбраковка животных применяется по ветеринарным показаниям, в том числе нежизнеспособных, больных бешенством или другими заразными заболеваниями общими для человека и животных, агрессивных животных, и последующая их эвтаназия, которая осуществляется по итогам комиссионного решения «Исполнителя» при участии ветеринарного врача и работников приюта с регистрацией в соответствующем журнале. Эвтаназия осуществляется в отношении: безнадзорных животных, у которых обнаружены опасные для человека либо вызывающие чрезмерные страдания неизлечимые болезни, подтвержденные специалистом в области ветеринарии; а также агрессивных безнадзорных животных. Эвтаназия осуществляется только специалистами в области ветеринарии с применением гуманных методов умерщвления с причинением минимума физических страданий животному и должна начинаться глубоким полным наркозом с последующими действиями, в конечном итоге обязательно вызывающими смерть. Не допускается умерщвление животного в бодрствующем состоянии сознания. Эвтаназия одних животных не должна производиться на глазах у других животных. Специалист в области ветеринарии, ответственный за эвтаназию животного, должен удостовериться в том, что животное погибло. После проведения эвтаназии помещение, в котором она проводилась, подлежит тщательной уборке и дезинфекции. Информация об эвтаназии животного заносится в соответствующий журнал. Умерщвленное животное подлежит утилизации или уничтожению в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации  уничтожения биологических отходов. Место утилизации или уничтожения «Исполнитель» определяет самостоятельно в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации  уничтожения биологических отходов.
 




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+