Мэрия и общественность обсуидили альтернативы эвтаназии уличных животных.
В ДК "Тольятти" состоялся круглый стол по проблеме возрастающего количества бродячих животных в городе. В беседе приняли участие представители мэрии, гоордумы, эксперты и зоозащитники. Основной темой встречи стал поиск возможных методов регулирования численности безнадзорных животных.
Конечно, обсуждение прежде всего касалось бродячих собак, доставляющих основные неудобства и представляющим наибольшую опасность для здоровья и жизни горожан. По оценкам специалистов управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии города таких в Тольятти насчитывается около 3-3,5 тысяч.
«Ситуация с укусами у нас в городе плачевная. В 2013 году за терапевтической помощью в лечебные учреждения Тольятти обратились 2160 человек - это укушенные, в том числе от домашних собак - 629, бродячих - 864, домашних кошек - 478, бродячих - 123», - сообщил Павел Смирнов, главный специалист-эксперт тольяттинского отдела Роспотребнадзора. Также в прошлом году в нашем городе были выявлены случаи бешенства - у трех домашних собак.
Не смотря на то, что встреча длилась больше часа, из конкретных предложений прозвучало всего одно — от Сергея Симака, кандидата биологических наук, члена общественной палаты РФ, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги. Как отметил эксперт: «Истребление не даст в данном случае никакого эффекта. И примеры прошлых лет, и тольяттинские, и самарские, здесь это хорошо показывают. По всей России идет постоянно действующая мясорубка, убиваются сотни тысяч собак, но они же размножаются, они живые, они животные, это популяция — начинает работать схема, когда в ответ на сокращение численности, популяция начинает интенсивно размножаться».
Кстати, как показывают исследования, большинство безнадзорных собак — это уже «дети улицы». Кончено, изначально бродячие псы вышли из домашних, но сейчас те, кого выбросили на улицу хозяева составляют лишь от 2 до 5% от общей численности уличных собак. Поэтому даже усовершенствование законодательства в части неизбежности наказания нерадивых хозяев не решит проблемы.
«Большинство безнадзорных это те, кто размножается на улице. Как сделать так, чтобы не размножались — надо стерилизовать. Если мы хотим, чтобы стерилизация была эффективной — она должна быть тотальной. Надо стремится именно к 100%, не к 70, не к 85, потому что каждый процент нестерилизованных животных - это течь в лодке. Лодке, где популяция животных - вода, а мы оттуда вычерпываемым ее, а она подтекает, поэтому надо устранить саму течь», - добавил Сергей Симак.
Но реально ли такое? Эксперт уверен — да, и сделать это можно только одним способом — полностью сменив парадигму работы с животными. Ведь как происходит сейчас — ловцы собак работают точечно, и для подвижных, агрессивных, диких собак не представляет трудности убежать и спрятаться от «мужчин, которые пахнут собачьим страхом». В итоге, в руки ловцов попадают самые безобидные: либо бывшие домашние питомцы, либо любимчики местной детворы и просто неравнодушных граждан. А место тех, кого увезли быстро занимает потомство тех, кто остался — популяция неизбежно восстанавливается.
«Если мы хотим это прекратить, необходимо, чтобы каждую территорию или квартал обслуживал человек, как дворник, который отвечал бы за то, чтобы в этом квартале не было ни одной нестерилизованной собаки, который бы знал всех собак и они его не боялись, чтобы он мог помогать ловцам или даже сам привозить животных на стерилизацию. Буквально, как дворник. Представьте, если бы у нас дворники убирали разъездами, там увидели кучку - собрали и в другой кваратал, в городе был бы такой же порядок, как и с собаками», - привел аналогию Сергей Симак.
Другой вопрос — кто же будет таким дворником. Ведь нанимать отдельного сотрудника на такую должность, да и нет такой должности, или привлекать стороннюю организацию — денег в городском бюджете нет. Но и тут нашелся ответ у ученого — зоозащитники.
«Вопрос — а зачем зоозащиники будут этим заниматься? Эти люди могут заниматься этим только при одном условии — что собак убивать не будут, конечно, за исключением бешеных и агрессивных собак, в противном случае они сотрудничать не станут», - отметил Сергей Симак.
И, как оказалось, инициатор идеи учел все возможные возражения — замечаний и критики от присутствовавших не прозвучало. «Мы уже обсуждали ранее. Есть понимание, какие нужны средства, и думаю, что все это можно реализовать, понятно, что за полгода проблемы мы не решим, но будем двигаться цивилизованным путем», - прокомментировал мэр города Сергей Андреев. И добавил, что городские власти нацелены на поиск именно альтернативных эвтаназии животных решений, в том числе и при активном участии экспертов и зоозащитных организаций.
Уже на данный момент в мэрии города разрабатываются механизмы для выделения субсидий некоммерческим приютам и организациям, занимающимся содержанием бродячими животными.
Пока же для нормализации ситуации с бродячими собаками властями города был утвержден порядок содержания и отлова безнадзорных животных. «В мэрии были найдены все-таки пути решения этой проблемы. В этом году был утвержден порядок по отлову безнадзорных животных и их содержания, где бюджетом города предусматривается финансирование в размере 3 миллионов рублей. 14 марта состоится аукцион, а 20 числа будет определена подрядная организация, которая будет этим заниматься», - сообщила Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти.
В озвученном порядке предусмотрены все условия для выполнения мероприятий по обращению с безнадзорными животными: отлов, содержание, карантинные сроки, стерилизация и эвтаназия. Последняя, кстати, приписана только для агрессивных собак и больных бешенством.
Кроме того, согласно документу все пойманные животные будут находится на передержке шесть месяцев, и если за это время у животного не объявиться или не появиться хозяин, оно перейдет в собственность муниципалитета. «Представьте, что может в конце получится - огромное количество муниципальной собственности безнадзорных животных, которое по сути нам не нужно. Нам надо садики и школы ремонтировать. И один из методов, о котором говорят — стерилизация, если это, действительно, один из способов, в том числе и параллельный с тем, что есть: с шестимесячным содержанием и переходом в муниципальную собственность, мы на это готовы», - заключил Сергей Андреев.
Источник TLT.ru
Он состоится 9 мая на автодроме КВЦ
Об этом сообщает региональная полиция
Как сообщили в облглавке, это случилось в сентябре прошлого года
Он пройдет 30 апреля и 1 мая на территории Паркового комплекса истории техники им. Сахарова
Деревья для нее закупили на средства, которые собрали жители нашего города
В преддверии праздника началось вручение подарков и открыток ветеранам
Законность размещения аттракциона на муниципальной земле ранее ставила под сомнение прокуратура