слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
07 декабря 2015
07:18:43

АВТОВАЗ все-таки остановит конвейер на месяц

АВТОВАЗ все-таки остановит конвейер на месяц. Сборка автомобилей в Тольятти прекратится, но люди продолжат ходить на работу. Об этом «Ведомостям» рассказали два поставщика автогиганта и два близких к автозаводу человека. В Тольятти все конвейеры, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, встают с 18 декабря по 18 января.

Завод в Ижевске, где, в том числе, выпускается новинка Lada Vesta, поработает дольше: здесь выпуск приостановят после 28 декабря до 18 января. Приказов пока нет – документы, скорее всего, появятся в понедельник. Но поставщики график на декабрь уже получили. Старт серийного производства в Тольятти Lada Xray, намеченный на 15 декабря, пока не переносился. Годом ранее «АвтоВАЗ» останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Его коллеги из Renault и Nissan от комментариев отказались.

О возможности приостановки «АвтоВАЗом» производства с 18 декабря стало известно в ноябре из появившегося в интернете письма руководителя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева президенту компании Бу Андерссону. Представитель «АвтоВАЗа» тогда заявил, что завод будет работать до конца года, простоя (когда людей отправляют в вынужденный отпуск с выплатой 2/3 зарплаты) не будет. Формально так и произойдет: выпуск машин будет приостановлен, но люди продолжат приходить на работу.

Предполагается, что сотрудники помимо прочего будут заниматься оптимизацией производства.

Приостановка работы завода – вынужденная мера, она позволит не накапливать запасы в условиях низкого спроса, объясняют собеседники «Ведомостей». В январе – октябре 2015 года продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на треть, продажи Lada – на 30%, гласят данные АЕБ. Если спрос продолжит снижаться, то уже в I квартале «АвтоВАЗ» может использовать другую антикризисную меру, анонсированную недавно в качестве возможной, – четырехдневную рабочую неделю, говорит человек, близкий к предприятию.

Сейчас перед «АвтоВАЗом» стоит более глобальная задача – дальнейшее сокращение расходов для выхода на положительную рентабельность, в том числе за счет оптимизации штата, подчеркивает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.




Последние новости Тольятти

15 декабря
13:52
Тольяттинский O’KEY сменит владельца и название

Компания «O’KEY Group S.A.» продала свой бизнес супермаркетов

15 декабря
12:45
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление СФ должно быть опубликовано

15 декабря
11:42
В Самарской области едва не погиб подросток-«зацепер»

Это случилось накануне вечером на 966 км перегона ст. Сызрань-1 – Октябрьск

15 декабря
11:35
У пьяных водителей начнут проверять кровь

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП,

15 декабря
10:57
В России решили проверить, есть ли крабы в крабовых палочках

Специалисты Роскачества запустили всероссийское исследование традиционного продукта новогоднего стола.

15 декабря
9:42
На «Самара-Арене» приближается к завершению черновая отделка помещений

Об этом сообщает официальный аккаунт о подготовке Самары к проведению ЧМ-2018  в Твиттере (фото)


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+