слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
07 декабря 2015
07:18:43

АВТОВАЗ все-таки остановит конвейер на месяц

АВТОВАЗ все-таки остановит конвейер на месяц. Сборка автомобилей в Тольятти прекратится, но люди продолжат ходить на работу. Об этом «Ведомостям» рассказали два поставщика автогиганта и два близких к автозаводу человека. В Тольятти все конвейеры, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, встают с 18 декабря по 18 января.

Завод в Ижевске, где, в том числе, выпускается новинка Lada Vesta, поработает дольше: здесь выпуск приостановят после 28 декабря до 18 января. Приказов пока нет – документы, скорее всего, появятся в понедельник. Но поставщики график на декабрь уже получили. Старт серийного производства в Тольятти Lada Xray, намеченный на 15 декабря, пока не переносился. Годом ранее «АвтоВАЗ» останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Его коллеги из Renault и Nissan от комментариев отказались.

О возможности приостановки «АвтоВАЗом» производства с 18 декабря стало известно в ноябре из появившегося в интернете письма руководителя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева президенту компании Бу Андерссону. Представитель «АвтоВАЗа» тогда заявил, что завод будет работать до конца года, простоя (когда людей отправляют в вынужденный отпуск с выплатой 2/3 зарплаты) не будет. Формально так и произойдет: выпуск машин будет приостановлен, но люди продолжат приходить на работу.

Предполагается, что сотрудники помимо прочего будут заниматься оптимизацией производства.

Приостановка работы завода – вынужденная мера, она позволит не накапливать запасы в условиях низкого спроса, объясняют собеседники «Ведомостей». В январе – октябре 2015 года продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на треть, продажи Lada – на 30%, гласят данные АЕБ. Если спрос продолжит снижаться, то уже в I квартале «АвтоВАЗ» может использовать другую антикризисную меру, анонсированную недавно в качестве возможной, – четырехдневную рабочую неделю, говорит человек, близкий к предприятию.

Сейчас перед «АвтоВАЗом» стоит более глобальная задача – дальнейшее сокращение расходов для выхода на положительную рентабельность, в том числе за счет оптимизации штата, подчеркивает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.




Последние новости Тольятти

30 марта
14:34
В школах хотят ввести трудовое воспитание

В "приобщении ребёнка к труду" авторы видят важную составляющую воспитания...

30 марта
14:29
В российских магазинах нашли "жвачку-убийцу"

В упаковке содержатся призывы к опасным действиям...

30 марта
14:25
Документы на пост мэра Тольятти можно подать и в выходные

Пока о своем желании участвовать в выборах заявили два кандидата...

30 марта
14:05
В тольяттинских офисах МФЦ появилась новая услуга

«Предоставление сведений о состоянии расчета по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам»...

30 марта
13:52
Тольяттинская Госавтоинспекция призывает горожан «сдавать» ГИБДД пьяных водителей

Проблема есть и ее надо решать сообща, уверен глава ГИБДД...

30 марта
12:08
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+