слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 января 2014
15:43:09

«АВТОВАЗ» увольняет людей, чтобы сэкономить

Как «Август» сообщал ранее, в 2014 году в планах предприятия сократить каждого 9-го работника, всего 7.5 тысяч человек. Это связано с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год. Руководитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев отметил, что о глобальных сокращениях им ничего не было известно. О том, будут ли бороться с массовыми увольнениями представители интересов рабочих, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Официального заявления о сокращении рабочих ВАЗа профсоюз «Единство» до сих пор не получал. Тем не менее, его председатель Петр Золотарев уже продумывает, как по-хорошему договориться с руководством и что делать, если интересы рабочих не будут учтены:

«Ну, мы надеемся, что работодатели проявят заинтересованность в общении с профсоюзом «Единство», то есть выстроят диалог, хотя бы выслушают наши предложения. Но, если они не пойдут на то, чтобы реализовать наши предложения, тогда у нас остается единственный путь – это коллективные действия. Они могут быть разными: митинги, демонстрации, пикеты, забастовки».

Петр Золотарев заявил, что налаживать экономическое положение завода за счет сокращения рабочих – неправильно. Он уверен, что руководству ВАЗа стоит в первую очередь ужать свои расходы:

«Почему они решили находить какие-то способы улучшать экономическое положение на предприятии за счет рабочих? Почему они не сокращают свои расходы? Почему они бонусы до сих пор свои выплачивают, которые составляют на 12 человек 337 млн рублей в год, хотя завод работал с прибылью 200 млн рублей? Почему не сокращают расход на перевоз своего «тела» на чартерных самолетах, на машинах каких-то супер-пупер? Они покупают свои коттеджи, дворцы и тд. Посокращайтесь здесь. Сначала вы сократитесь, а потом переходите на нас».

Золотарев добавил, что если и после сокращения расходов руководства понадобится увольнять рабочих, делать это нужно с минимальным ущербом для них. Для того чтобы люди успели найти новую работу и не остались без денег, им нужно выплачивать не 5 окладов, как сейчас предлагает руководство Автогиганта, а 12, то есть обеспечить рабочих на год.

Как сообщил советник мэра Тольятти Александр Долгополов, попавшие под сокращение штата до конца года, могут быть востребованы в особой экономической зоне и в технопарке "Жигулевская долина". Отмечу, сами рабочие пока не видят перспективы перехода на эти предприятия.

 

Анна Мацюк, Служба Новостей "Август".




Последние новости Тольятти

18 января
19:17
Крупный пожар в районе Обводной дороги в Тольятти

Об этом сообщает в Фэйсбуке руководитель Центра гражданской зашиты

18 января
17:18
Тольяттинским хоккеистам больше не должны?

Так говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин

18 января
15:48
Городская дума определила, как будет избираться новый глава Тольятти

Сегодня депутаты приняли Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур...

18 января
15:34
В России могут открыть кризисные центры для мужчин, бьющих жён и детей

Несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома...

18 января
15:24
Песков: Статус Крыма неоспорим

Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, комментируя заявление депутата Рады Надежды Савченко...

18 января
15:17
18 января
14:26
В Тольятти вновь пройдет «Хоккей со звездами»

Амбициозные артисты пообещали вернуться и взять реванш...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+