слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 февраля 2014
11:18:19

АВТОВАЗ увеличил экспорт в Европу

В 2013 году поставки автомобилей Lada в европейские страны выросли на 29% - до 5561 штук, следует из отчета «АвтоВАЗа» за IV квартал. Годом ранее поставки, напротив, упали на 38%. Для сравнения: общий экспорт Lada в прошлом году вырос на 11,4% до 78 602 автомобилей. Продажи на российском рынке сократились на 15% до 456 309 шт.

Основной объем поставок «АвтоВАЗа» в Европу по-прежнему приходится на Lada 4×4 (87% в 2013 г., 86% в 2012 г.), следует из материалов компании. Всего в прошлом году, по данным аналитической и консалтинговой компании «АСМ-холдинг», «АвтоВАЗ» отгрузил 61 434 Lada 4×4 (-6,8%). В 2013 г. «АвтоВАЗ» начал экспортировать в Европу Lada Granta (самый продаваемый в России автомобиль) и новую Lada Kalina. Данные по их продажам не раскрываются.

Преобладание в европейских продажах «АвтоВАЗа» Lada 4×4 объясняется уникальностью модели — полноценный внедорожник по низкой цене (в Германии стоит 11 200 евро), комментирует главный редактор «Авто бизнес ревю» Сергей Баранов. В Европе его могут покупать, к примеру, мигранты, охотники, путешественники, жители сельской местности, добавляет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. У остальных моделей «АвтоВАЗа» имеются многочисленные европейские конкуренты в бюджетном секторе, прежде всего родственная по альянсу Renault-Nissan марка Dacia, считает Баранов. В 2013 г. именно продажи Dacia обеспечили группе Renault рост в Европе.

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в 2013 г. европейский рынок новых легковых автомобилей сократился на 1,8% до 12,3 млн шт. Кроме «АвтоВАЗа», ни один из российских автозаводов, в том числе построенных иностранными автоконцернами, автомобили в Европу не экспортирует, замечает Удалов.

За счет чего удалось добиться роста экспорта Lada в Европу, в отчете не поясняется. Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Видимо, это связано с улучшением ситуации на отдельных рынках Европы, думает Удалов.

В перспективе экспорт «АвтоВАЗа» в Европу может увеличиться в несколько раз, считают Баранов и Удалов. Бюджетный сегмент востребован, что доказывает, например, успех Dacia, отмечают они. Поэтому «АвтоВАЗу» нужно активно продвигать бренд, выстраивать сервисное обслуживание, предлагать новые модели, перечисляют эксперты. «АвтоВАЗ» по-прежнему ассоциируется у европейских потребителей с производителем устаревших автомобилей, хотя технический уровень и качество Lada в последние годы улучшились, замечает Удалов.

Поможет продажам Lada и изменение общего тренда на автомобильном рынке Европы, отмечает Баранов: после шести лет сокращения он начал восстанавливаться и в 2014 г. может вырасти на 1-2%. Самым же быстрым для «АвтоВАЗа» вариантом увеличения продаж может стать помощь альянса Renault-Nissan, думает он. Например, партнеры могут предложить своим дилерам продавать еще и Lada — в отдельных салонах.

Партнерство внутри альянса не распространяется на продажи, парирует представитель Nissan. Об этом же говорит и представитель Renault: при реализации своей продукции каждая из марок использует собственную сеть сбыта.




Последние новости Тольятти

24 мая
9:55
Речной порт Тольятти ищет волонтеров на праздник, посвященный открытию Навигации

Работа будет вознаграждена вечерней прогулкой на теплоходе...

24 мая
9:19
Ипотечную ставку могут понизить до 6-7%

Медведев полагает, что макроэкономические условия для этого в целом созрели...

24 мая
9:18
Порт в Сызрани будет принимать круизные суда

Об этом сообщили в областном правительстве...

24 мая
9:09
Цена ОСАГО будет зависеть от стажа и возраста водителя

Центробанк инициировал новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО...

24 мая
8:50
Тольяттинцы "всем миром" помогают жителю Федоровки, потерявшему в пожаре дом

Мужчина остался без всего в результате нелепой случайности...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+