слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 июня 2013
14:21:19

АВТОВАЗ потерял 700 млн рублей

ОАО «АВТОВАЗ» предприняло последнюю попытку вернуть 700 млн рублей, которые компании задолжал ее бывший партнер – ООО «ПХ «Автокомпоненты». После того как «Вестник государственной регистрации» опубликовал информацию о скорой ликвидации ООО, автозавод обратился в арбитражный суд с целью заключения соглашения о реструктуризации долга.

По мнению экспертов, никаких активов для погашения своего долга перед АВТОВАЗом ликвидируемая компания в настоящий момент не имеет.

ООО «ПХ «Автокомпоненты» было зарегистрировано 25 июня 2007 года, а уже через полтора года в его собственность были переданы ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод» (ДААЗ) и ООО «Лада Холдинг» (на тот момент – сбытовая сеть АВТОВАЗа).

Компания «Автокомпоненты» создавалась в период, когда президентом на АВТОВАЗе был Борис Алешин. «Автокомпоненты» задумывалась как холдинг, куда должны были войти дочерние предприятия ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ГАЗ», – комментируют эксперты. –  Однако под контроль ООО успели перейти только бывшие вазовские «дочки». На момент создания ООО 99% долей общества принадлежало ОАО «Объединенная промышленная корпорация (ОПК) «Оборонпром», подконтрольному «Ростехнологиям».

20 февраля 2008 года между ООО «ПХ «Автокомпоненты» и ОАО «АВТОВАЗ» был заключен договор купли-продажи шести простых векселей на сумму в 576 млн рублей с датой погашения не ранее 20 февраля 2009 года под 12,5% годовых. Большинство экспертов склонно называть ту сделку кредитом. К слову, финансовое положение самого АВТОВАЗа в то время было весьма далеко от стабильного: по данным из отчетности ОАО, за 2007 год общая кредиторская задолженность автозавода составляла 67,438 млрд рублей; за I квартал 2008 года просроченная задолженность ОАО «АВТОВАЗ» перед поставщиками увеличилась с 318 млн до 729 млн рублей, а общая просроченная задолженность за I квартал 2008 года выросла с 481 млн до 943 млн рублей.

Всего через год после покупки заводом этих векселей экс-премьер Владимир Путин заявлял о том, что без поддержки правительства АВТОВАЗ может прекратить свое существование. Тогда автопроизводитель получил от российских властей кредит на сумму 25 млрд рублей: эти деньги были направлены на предотвращение полной остановки производства. Долг предприятия на тот момент составлял 40 млрд рублей. Несмотря на это, векселедержатель пропустил указанный в договоре срок погашения векселей, что в дальнейшем позволило ПХ «Автокомпоненты» использовать этот факт как основание для отказа от своих обязательств.

В 2010 году на АВТОВАЗе сменился президент, а вместе с ним и политика взыскания дебиторской задолженности. В итоге только за один год арбитражными судами разных регионов рассматривалось около двадцати дел по искам ОАО «АВТОВАЗ» к ООО «ПХ «Автокомпоненты». Судя по требованиям, которые выдвигал истец, это были спорные вопросы, возникшие в результате партнерских отношений с ПХ «Автокомпоненты».

18 мая 2010 года, после попыток возврата средств по векселям в досудебном порядке при помощи коллегии адвокатов «Тольятти-адвокат», АВТОВАЗ обратился в Арбитражный суд Самарской области. В своем иске предприятие требовало взыскания с ООО «ПХ «Автокомпоненты» долга в размере 715,8 млн рублей (из них 576 млн - долг по векселям, остальное – проценты). 28 сентября 2010 года было вынесено решение в пользу АВТОВАЗа, однако ООО обжаловало его в апелляционной инстанции, получив возможность отсрочить исполнение обязательств еще на полгода: ООО отказывало АВТОВАЗу в оплате предъявленных векселей, ссылаясь на «просрочку кредитора».

В марте 2011 года Одиннадцатый арбитражный суд отметил, что «факт предъявления к оплате оригиналов векселей ООО «ПХ «Автокомпоненты» подтверждается письмом ответчика от 18.02.2010 которое не оспорено, о фальсификации данного письма не заявлено».

«Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются, так как факт получения оригиналов простых векселей ответчиком подтверждается материалами дела и надлежащим образом не оспорен векселедателем, – отметил апелляционный суд. – Таким образом, будучи осведомленным о предъявлении ему к оплате простых векселей, ответчик обязан был выполнить обязательства перед истцом. На этом основании арбитражный апелляционный суд считает оставить апелляционную жалобу без удовлетворения».

ПХ «Автокомпоненты» не стал оспаривать данное решение в Федеральном арбитражном суде, равно как и не поспешил исполнять его. В 2013 году «Автокомпоненты» сменили адрес регистрации: ранее ООО было зарегистрировано в Москве на Софийской набережной (напротив Кремля через реку Москву). В настоящее время адрес ПХ –  Тольятти, Южное шоссе, 24.

В марте 2013 года «Вестник государственной регистрации» сообщил о предстоящей ликвидации этой компании, а в июне АВТОВАЗ вновь обратился в арбитражный суд с целью заключения соглашения о реструктуризации долга, пока ПХ «Автокомпоненты» еще существует. Однако даже в отчетности АВТОВАЗа указано: «Получение денежных средств с ООО ПХ «Автокомпоненты» маловероятно».

«Судя по всему, никаких активов для погашения своего долга перед АВТОВАЗом ликвидируемая компания не имеет, – отмечают эксперты, – так что можно сказать, что автозавод уже потерял 700 млн рублей».


Новости Тольятти

Узнайте первым о событиях Тольятти и Самарской области

добавить на Яндекс


Последние новости Тольятти

06 декабря
12:00
За онлайн-шопинг придется доплатить

Через полтора года порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа снизят в два раза

06 декабря
11:27
Тольятти сегодня активно убирают от выпавшего снега

Ситуацию, которая стала следствием разыгравшейся стихии, ранним утром подробно обсудили в городской администрации

06 декабря
10:52
Тольяттинский таможенный пост осваивает новый вид логистики

На станцию "Жигулевское Море" прибыл первый контейнерный поезд масштабного транспортного проекта

06 декабря
10:44
Атаковавший Тольятти гигантский атлантический циклон завтра уйдет за Урал

Атмосферная стихия уступит регион арктическому холоду

06 декабря
10:34
Завтра тольяттинские 11-классники будут писать сочинение на допуск к ЕГЭ

Темы станут известны в 10:00. Прийти лучше вовремя

06 декабря
10:09
В Тольятти на этой неделе приедут итальянцы

В четверг, 8 декабря, руководство города встретит в мэрии делегацию города Турин

06 декабря
10:07
Тольяттинский шахматист выступает в Ханты-Мансийске

Там стартовал финальный турнир Кубка России по классическим шахматам среди мужчин

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+