слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 июня 2014
08:20:41

«АвтоВАЗ» хочет выпускать новую Lada Vesta в Ижевске

Премьера новой бюджетной модели B-сегмента, разработанной с использованием новой «вазовской» платформы, состоится в августе на Московском автосалоне. Производство начнется в сентябре следующего года. До конца 2015-го планируется выпустить как минимум 5000 автомобилей, говорит один из собеседников газеты «Ведомости», проектную мощность он не знает. Предполагаемая цена «Весты» 350-400 тысяч рублей. «АвтоВАЗ» позиционирует модель как замену «Приоре», выпуск которой должен завершиться в первой половине 2016 года.

Выпускать новинку предполагалось на ветке конвейера, где производится «Приора». Но из-за падения доходов и сокращения автомобильного рынка «АвтоВАЗ» решил не тратиться на подготовку к выпуску «Весты» в Тольятти, а собирать ее в Ижевске, где создаются универсальные линии (для выпуска Lada, Renault и Nissan с разными платформами) в рамках модернизации автозавода стоимостью 15 млрд рублей до 2017 года.

Сколько компания сэкономит и изменилась ли при этом стоимость инвестпрограммы «АвтоВАЗа» (около 180 млрд руб. до 2020 г., треть — за счет кредитов ВЭБа), он не уточнил. Это решение породило новую проблему — что делать с линией в Тольятти после прекращения выпуска Priora, продолжает сотрудник группы. По его словам, президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон дал указание подумать о продлении жизни Priora еще примерно на три года. Это было бы логично: проведя рестайлинг модели, компания поддержит загрузку мощностей, а также продажи — ведь это по-прежнему одна из самых популярных моделей в России.

Топ-менеджер дилера «АвтоВАЗа», напротив, считает, что заводу лучше отказаться от выпуска Priora: «Зачем ему в одном классе столько массовых моделей — Granta, Kalina, Priora, Vesta? Это создает ненужную конкуренцию между ними». По данным «Автостата», B-сегмент — второй по популярности в России (после SUV). В январе — марте продажи таких автомобилей снизились на 10,2% до 174 280 шт., доля сегмента сократилась на 2,8 п. п. до 30,5%. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов тоже советует отказаться от выпуска Priora после начала выпуска Vesta.

Освободившиеся мощности на линии в Тольятти «АвтоВАЗ» может отдать под выпуск автомобилей альянса Renault-Nissan, который мог бы профинансировать модернизацию, рассуждает Удалов. Но стратегически лучше создать универсальную линию, чтобы выпускать разные бренды, иначе для Lada в Тольятти мало что останется, считает Удалов. Альянс рассматривал возможность совместного инвестирования в модернизацию еще одной линии «АвтоВАЗа», как было при создании линии B0 (выпускает Lada Largus, Nissan Almera, новый Renault Logan). Этот план сохраняется, сказал представитель альянса. Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+