слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
04 июня 2014
08:20:41

«АвтоВАЗ» хочет выпускать новую Lada Vesta в Ижевске

Премьера новой бюджетной модели B-сегмента, разработанной с использованием новой «вазовской» платформы, состоится в августе на Московском автосалоне. Производство начнется в сентябре следующего года. До конца 2015-го планируется выпустить как минимум 5000 автомобилей, говорит один из собеседников газеты «Ведомости», проектную мощность он не знает. Предполагаемая цена «Весты» 350-400 тысяч рублей. «АвтоВАЗ» позиционирует модель как замену «Приоре», выпуск которой должен завершиться в первой половине 2016 года.

Выпускать новинку предполагалось на ветке конвейера, где производится «Приора». Но из-за падения доходов и сокращения автомобильного рынка «АвтоВАЗ» решил не тратиться на подготовку к выпуску «Весты» в Тольятти, а собирать ее в Ижевске, где создаются универсальные линии (для выпуска Lada, Renault и Nissan с разными платформами) в рамках модернизации автозавода стоимостью 15 млрд рублей до 2017 года.

Сколько компания сэкономит и изменилась ли при этом стоимость инвестпрограммы «АвтоВАЗа» (около 180 млрд руб. до 2020 г., треть — за счет кредитов ВЭБа), он не уточнил. Это решение породило новую проблему — что делать с линией в Тольятти после прекращения выпуска Priora, продолжает сотрудник группы. По его словам, президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон дал указание подумать о продлении жизни Priora еще примерно на три года. Это было бы логично: проведя рестайлинг модели, компания поддержит загрузку мощностей, а также продажи — ведь это по-прежнему одна из самых популярных моделей в России.

Топ-менеджер дилера «АвтоВАЗа», напротив, считает, что заводу лучше отказаться от выпуска Priora: «Зачем ему в одном классе столько массовых моделей — Granta, Kalina, Priora, Vesta? Это создает ненужную конкуренцию между ними». По данным «Автостата», B-сегмент — второй по популярности в России (после SUV). В январе — марте продажи таких автомобилей снизились на 10,2% до 174 280 шт., доля сегмента сократилась на 2,8 п. п. до 30,5%. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов тоже советует отказаться от выпуска Priora после начала выпуска Vesta.

Освободившиеся мощности на линии в Тольятти «АвтоВАЗ» может отдать под выпуск автомобилей альянса Renault-Nissan, который мог бы профинансировать модернизацию, рассуждает Удалов. Но стратегически лучше создать универсальную линию, чтобы выпускать разные бренды, иначе для Lada в Тольятти мало что останется, считает Удалов. Альянс рассматривал возможность совместного инвестирования в модернизацию еще одной линии «АвтоВАЗа», как было при создании линии B0 (выпускает Lada Largus, Nissan Almera, новый Renault Logan). Этот план сохраняется, сказал представитель альянса. Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил.




Последние новости Тольятти

25 марта
8:29
В Тольятти введен план "Перехват"

В сожженной Гранте наши оружие и дырки от пуль, в другой машине обнаружен раненый

24 марта
17:06
Сегодня утром в Тольятти на переходе сбили ребенка

11-летняя девочка получила травмыпо вине 26-летнего парня

24 марта
16:59
Уроженка Самары снимется в новом сезоне «Игры престолов»

Александра Гусева сыграет роль отрицательного мифического существа — Оливии

24 марта
16:55
Тольяттинцев приглашают на театральный капустник

Студия эстетического развития "Крылья" проведет его  в воскресенье,  2 апреля

24 марта
13:57
12-летний мальчик в Индии стал отцом

И получил статус самого молодого папаши

24 марта
13:54
К Тольятти движется тёплый атмосферный фронт

Ночные заморозки уходят в прошлое

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+