слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
16 мая 2014
16:24:45

Андерссон взялся за менеджеров АВТОВАЗа

В ОАО «АВТОВАЗ» планируются новые сокращения – 40% специалистов ИТР (что составляет 7,5 тыс. человек) планируется уволить с предприятия в июне-июле этого года. Эту информацию изданию "Понедельник" подтвердил источник, близкий к топ-менеджменту автогиганта. Основной причиной нового сокращения называют финансовые результаты, полученные компанией в первом квартале 2014 года, которые Бу Андерссон назвал катастрофичными. По оценкам экспертов, из-за очередной оптимизации город ежемесячно будет недополучать примерно 165 млн рублей – такой доход приходится на 7,5 тыс. специалистов, пока еще выходящих на свои рабочие места.
 
О том, что сокращения руководящих должностей на предприятии могут быть продолжены, президент АВТОВАЗа Бу Андерссон заявил в ходе интервью телеканалу «Россия 24», которое состоялось 19 марта. В частности, он сообщил: «Компания теряла деньги два года, и ее нужно было вернуть к жизни. Чтобы увеличить гибкость компании, мы на 20% сократили штат менеджеров и специалистов. Мы уменьшили количество управленческих уровней с девяти до пяти. Но если мне еще раз придется пойти на подобный шаг, сокращение коснется менеджеров, а не рабочих».

Накануне назначения Бу Андерссона на пост президента автоконцерна были озвучены  итоги 2013 года Группы «АВТОВАЗ»: выручка снизилась на 13 млрд рублей – до 177 млрд, убыток составил 7,9 млрд рублей.
 
«Прошлый год был непростым для нашей компании, – сказал после своего назначения президент АВТОВАЗа. – Наша основная цель на 2014 год – сделать компанию прибыльной. Для этого мы сконцентрируемся на решении следующих задач: рост производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции, запуск новых моделей и сокращение затрат. Уверен, что нашей команде под силу выполнить поставленные задачи».

Несмотря на принятые меры, падение показателей предприятия продолжилось – чистый убыток составил 2,95 млрд рублей, а продажи сократились на 21,2%. В компании называют основными причинами потерь падение российского автомобильного рынка, высокий уровень постоянных затрат и переоценку валютных займов.
 
«Основное разочарование первого квартала – это финансовая катастрофа, – заявил по внутреннему информационному ресурсу автозавода Бу Андерссон. – Мы потеряли 3,1 млрд рублей. Маржа от нашей деятельности составила 6,5%. Потери на каждого сотрудника составили 50 тыс. рублей, что неприемлемо». Также президент автоконцерна напомнил, что в бюджете компании на 2014 год заложено получение операционной маржинальной прибыли в размере 3,2% – это составляет около 6-7 млрд рублей. Вскоре после заявления о «финансовой катастрофе» появилась информация о сокращении 40% специалистов ИТР, что составляет 7,5 тыс. человек.

«Бу Андерссон всегда заявлял, что будет продолжать сокращения, так как за эти годы накопилось избыточное количество специалистов ИТР, – прокомментировал «ПН» депутат СГД Александр Дроботов. – Однако меня больше тревожит, что более двадцати поставщиков автозавода имеют сокращения по поставкам комплектующих, и они также планируют перевести часть своих сотрудников на короткий рабочий день, а часть – сократить. Сегодня тольяттинская техносфера, которая выстраивалась все эти годы, находится в напряженном состоянии. Я видел список поставщиков, которые попали под сокращение поставок АВТОВАЗа. У Бу Андерссона две претензии к ним – качество и стоимость. Я задавал ему вопрос на городском совете директоров о том, что для города будет очень болезненно, если он откажется от автокомплектующих, изготовленных на традиционных заводах-поставщиках, которые модернизировали оборудование под современные требования. Но он был непреклонен».
 
«В принципе, рабочие всегда были недовольны тем, что «высотка» переполнена, а специалисты ИТР «поглощают» деньги, – сказал один из экспертов «ПН». – Для города, несомненно, это плохо – сократится сумма подоходного налога, который оставался в области, из города «уйдут» деньги. Но сегодня и в ОАО «ОЭЗ», и в «Жигулевской долине» открыты сотни вакансий. Правда, это в основном одни рабочие – управленческих должностей всем не хватит. Сегодня мы имеем завод, который находится в собственности иностранного капитала. На российском авторынке сейчас очень высокая конкуренция, и если встанет вопрос, закроется ли завод или будут сокращены специалисты ИТР, то лучше, конечно, второе».

«Средняя зарплата людей, которые попадут под сокращение, составляет 25 тыс. рублей, – пояснил «ПН» информированный источник на АВТОВАЗе, – кроме официальной зарплаты, многие из них имеют дополнительный доход от сдачи в аренду погрузчиков и рабочих бригад. По приблизительным подсчетам, их совокупный доход составляет около 165 млн рублей в месяц – именно столько лишится город после их увольнения. Если рассматривать финансовые потери города в более значительном временном промежутке, скажем, за полгода, то они составят уже 1 млрд рублей».
 
«Сейчас трудно заглядывать в будущее, – говорил господин Андерссон после первого массового сокращения, – но у нас все еще слишком много менеджеров, а эффективность работы надо повышать. Одно могу сказать: мы не будем нанимать людей. Для начала нужно позаботиться о тех сотрудниках, которые у нас уже есть».




Последние новости Тольятти

24 ноября
7:21
24 ноября
7:11
Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя

Еще одно изменение, касается организации мест продажи спиртного

24 ноября
7:09
В жеребьевке ЧМ-2018 примет участие Владимир Путин

 Мероприятие пройдёт 1 декабря в Кремле

24 ноября
7:07
Суд заставляет администрацию Тольятти убрать все незаконные свалки в городе

На этом настаивает прокуратура города, ссылаясь на требования закона «Об охране окружающей среды», который в Автограде нарушается.

24 ноября
6:57
В Самарской области задержали группу злодеев, которые воровали нефть из трубопровода

В операции, помимо полиции, принимали участие сотрудники Авиационного отряда и бойцы спецназа

23 ноября
12:20
В Самарской области запретили интернет-ролик о «подвигах» подростков-«зацеперов»

В суд с исковым заявлением обратилась Сызранская транспортная прокуратура


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+