Накануне Барак Обама назвал Россию «региональной державой». Как отмечает автор The Washington Post Аарон Блейк, тем самым президент США, видимо, противопоставил её державе мировой. Однако, пишет Блейк, опросы показывают, что американский народ не совсем разделяет мнение американского президента.

«Россия – региональная держава, которая угрожает некоторым своим ближайшим соседям не из-за своей силы, а из-за слабости», - сказал президент США. Это заявление было сделано в ответ на вопрос, касавшийся президентской кампании 2012 года, когда Обама раскритиковал точку зрения Митта Ромни о том, что для США Россия – это «геополитический враг №1».

Со времени «российского вторжения в Крым», пишет автор, у части людей сложилось мнение, что Ромни всё-таки был прав и что Обама невнимательно отнёсся к «путинской России». Тем не менее, во вторник американский президент не только подчеркнул, что его мнение по этому поводу не изменилось, но ещё и усилил риторику своим заявлением о региональной державе, цитирует издание.